Особенности философской лирики Пастернака

26 октября 2011 - Администратор

Особенность философской лирики Пастернака, или, точнее, способа ее выражения, — в том, что она нигде не дана явно, открыто. Поэзии вообще это не свойственно, но у Пастернака глубинный подтекст стиха зашифрован, спрятан особенно изощренно, на грани риска. Человек, читающий Пастернака, должен сам пройти путь от поэтического образа к философскому обобщению, к основному посылу философской лирики Пастернака. Автор дает исходный материал для напряженных мысленных исканий, впрочем, он дает и вехи для указания пути, рассыпая тут и там намеки. А основная философская позиция поэта остается словно "за кадром". Рассуждая об основах бытия, философская лирика Пастернака на первое место ставит любовь. Любовь — не просто человеческое чувство, но принцип жизни, ее первооснова. Любовь имеет аналог и в мире природы — это всеобщая связь всех явлений и вещей. Именно любовь дает человеку возможность понять мир. Проблема миропонимания же играет очень большую роль в философской лирике Пастернака, и единственное ее решение — это полное принятие всех видов жизни. Целью творчества Пастернак считает самовыражение, самоотдачу. Его не привлекает просто человеческая слава: поэт должен действовать так, чтобы завоевать любовь мира.

В этом и состоит глубинный смысл философской лирики Пастернака. Она вся в самоотдаче поэта и творца. Мир ждет труда художника так же, как труда пахаря. Поэт должен выполнить свое предназначение на земле, несмотря ни на что: судьбой за него продуман распорядок действий, и он не имеет права отказаться играть свою роль. Это некий роковой фатализм философской лирики Пастернака, но фатализм счастливый, ибо он даден свыше. Именно посредством философской лирики Пастернак стремился донести до читателя не только внешнюю сторону событий, но и их глубинную сущность; он чувствовал огромную личную ответственность за точную передачу смысла изображаемой им жизни, заботился о сохранении в сегодняшней действительности извечных моральных ценностей человечества. В философской лирике Пастернака представления о предназначении поэзии отчасти заимствуются у классической традиции, но обобщая , поэт дает своей поэзии новое новое определение — поэзия-губка, то есть поэзия, которая впитывает мир целиком, чтобы потом, будучи выжатой, отдать его людям, открыть им его — в этом ее высокое предназначение, ведь только у поэта имеется особое, полное, стопроцентное и, в то же время, первичное знание о мире. Борис Пастернак — один из величайших поэтов-философов своего времени.

Философская лирика Пастернака близка нашему времени и по сей день продолжает будоражить воображение и разум читателя, способного задуматься над представленными поэтом образами. Поэтому еще долгое время люди будут искать в философской лирике Пастернака что-то свое, искать и всенепременно находить, ведь Пастернак — поэт от Бога.

Поделиться с друзьями:

Нет комментариев. Ваш будет первым!