Основные мотивы философской лирики Тютчева

26 октября 2011 - Администратор

Одним из основных мотивов философской лирики Тютчева стал мотив обманчивости, иллюзорности, призрачности бытия. Призрачным, в понимании поэта, является прошлое — то, чего уже нет в сегодняшнем дне. Но и настоящее, поскольку оно беспрерывно движется, тоже, по сути своей, лишь призрак. Если подробно ознакомится с философской лирикой Тютчева, то можно увидеть, что символом иллюзорности у поэта выступает такая простая вещь, как радуга. Она прекрасна, однако, это лишь видение, она не существует на самом деле, ее нельзя потрогать, зато ей можно восхищаться. Эта тонкость, хрупкость восприятия бытия хорошо отражена в стихотворении "День и ночь", которое является ярким образчиком философской лирики Тютчева. Здесь абсолютно весь внешний мир представляется и осознается как призрачный покров, накинутый над бесконечной бездной. Философской лирике Тютчева не чужда и характерная для поэзии романтизма мистическая тема "откровения", "высшего познания", приходящего в результате в акте слияния человеческой души с "душой мира" (стихотворения "Проблеск", "Видение" и другие). Для этой темы характерно противопоставление дня как "внешнего шума" и ночного уединения как пути к "настоящему" познанию. Этот мистический мотив нередко встречается в философской лирике Тютчева (часто выражаемый поэтом в образе звездной ночи), а, следовательно, его можно считать одним из основных в творчестве лирика.

Есть у поэта и ряд других образов, с помощью которых по буквам, по слогам выписывается философская лирика Тютчева. Это такие образы, например, как образ подземных вод, глубинных источников или же образ чистого высокого неба, часто противопоставляемого земле. По своим убеждениям Федор Иванович был фаталистом, считая, что и судьба человека, и судьбы мира заранее предопределены. Однако это не было выражено в философской лирике Тютчева в виде чувства обреченности и пессимизма, а как раз наоборот – лишь обострило желание жить, двигаться вперед, чтобы увидеть, наконец, прекрасное и сияющее будущее. Как можно заметить, в философской лирике Тютчева легко обнаруживаются мотивы и образы, присущие таким течениям, как романтизм и идеализм, наблюдаются преддекадентские мотивы, уклон в импрессионизм.

Все это дает основания полагать, что Тютчев был предтечей символизма в русской литературе. Ведь именно в поэзии символистов были вновь проявлены и качественно развиты те мотивы и тенденции, которые были заложены в свое время в философской лирике Тютчева.

Поделиться с друзьями:

Нет комментариев. Ваш будет первым!