Взглядъ

23 февраля 2012 - Геннадий Толин

(Из сборника "Монархическая лира")

2010 

Рейтинг: +6 Голосов: 6 1184 просмотра

Поделиться с друзьями:

КОНСТАНТИН # 23 февраля 2012 в 16:59 +6
Геннадий, это больше, чем просто "понравилось"...Жму руку.
Геннадий Толин # 24 февраля 2012 в 07:11 +5
Больше, чем просто благодарен - очень рад взаимопониманию!
Елена Мизюн # 23 февраля 2012 в 21:59 +3
Здесь слов много не надо...

"Вся Россия пала ниц и еле дышит,
И уже не чает избавленья час,
Из-за тяжких лютых нас никто не слышит,
Мученики Царские, вымолите нас.

Встану на колени ночью у киота,
Осознав, что души отданы за Русь.
Коли нет иконы, я на Ваше фото,
Возжигая свечи, слезно помолюсь.

Николай, Александра, Алексей, Мария,
Ольга, Татьяна, Анастасия".
(Из песни «О святых царственных мучениках». Музыка и слова Г. Пономарева).

Святые Царственные Мученики, молите Бога о нас!
Геннадий Толин # 24 февраля 2012 в 07:14 +5
Спаси Христос, Елена, - пусть Их молитвы помогут нам устоять в духовной брани!
0 # 24 февраля 2012 в 23:05 +4
Геннадий, разрешите выразить свое глубокое уважение Вам и Вашему великолепному, пронзающему самое сердце стихотворению!
Геннадий Толин # 25 февраля 2012 в 00:13 +6
Люблю эту фотографию и много лет смотрю на неё... Спасибо Вашему сердцу.
0 # 26 февраля 2012 в 15:39 +3
У меня царская почтовая марка есть с Николаем Вторым. 10 копеек золотом. По наследству досталась.
Геннадий Толин # 26 февраля 2012 в 20:30 +4
О, у меня много чего... Всё изданное у нас и за рубежом о Царе Николае, весь фото- и киноархив, научные и художественные фильмы, дневники и письма, медаль в честь 300-летия Дома Романовых, русские ордена, монеты... На основании собранных материалов мною написано несколько статей, посвящённых последнему царствованию, подлинным обстоятельствам убийства Августейшей семьи, дальнейшей судьбе останков... Это моё очень давнее и глубокое увлечение.
Ястребов # 18 марта 2012 в 13:23 +3
Превосходные стихи! И занятное замечание под ними. Даже не знаю, что о нём сказать. Наверное, так: не люблю и не почитаю, ибо не знаком лично, аполитичен и т.д. Но дело не в этом. Произведение я воспринял не как стихи о персоне, а как стихи о времени. О переломе. Об исходе, если угодно. И они мне очень нравятся, безотносительно к имени и статусу персонажа. Корнет Оболенский оттуда же. Та же Голгофа в перспективе. Спасибо, Геннадий!
Геннадий Толин # 20 марта 2012 в 01:47 +3
Благодарю Вас за искренность. Я имел ввиду другие отзывы - невежественные и злобные, которых было много на эти стихи. А Ваш агностицизм неагрессивен и, в общем, понятен. Хотя жаль мне тех, кто потерял своё место в русской истории, этот великий дар Божий. Что касается корнетов и белых генералов, то потому и проиграли они, что Царя предали. А если бы, не дай Бог, победили, была бы у нас либерстическая Эрефия на 70 лет раньше, только и всего.
Ястребов # 21 марта 2012 в 14:32 +3
Согласен. Пожалуй, так оно и есть.
Виталий Неотмира # 19 июля 2013 в 15:01 +3
Позавчера (17 июля)исполнилось 95 лет, со дня трагедии!!!
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!!! Упокой Господи, души раб Твоих!!!
Геннадий Толин # 19 июля 2013 в 15:22 +3
К этой дате я и приурочил свой анонс, Виталий.
Молитвами Святых Царственных Страстотерпцев, Господи, помилуй нас!
Вечор # 21 июля 2013 в 07:36 0
М-да... И я из тех, кто не любит и не почитает - нет исторической и личностной связи для любви и почитания. Но я из тех, кто скорбит о безвинно убиенных. Трагедия царской семьи гораздо глубже и шире для России, нежели просто трагедия одной, отдельно взятой семьи. Рушить и губить великие символы для всемирной истории - обычное дело, но для нашей страны (и не только) оно стало далеко не обычным. Большая разница, например, с историей Франции, где тоже монархию казнили в лице всех её представителей. Но там в скором времени были казнены и палачи - весы уравнялись. И Франция не измучена национальной виной. Там нет "скелета в шкафу". А мы долгие годы продолжаем прославлять собственных палачей и их последователей. Кровь не смыта. Она вопиёт и взывает если не к отмщению, то к покаянию. Ага! От этого, я полагаю, многие наши российские беды.
Геннадий Толин # 21 июля 2013 в 09:25 +3
С христианской точки зрения земная история представляет собой непрерывную битву между добром и злом, которая должна завершиться полной победой добра. Причём добро мы понимаем не как набор неких этических правил, а проще и конкретней - как волю Божию. Чего хочет Бог - это добро, чего Он не хочет, что Он запрещает - это зло.С библейских времён Бог установил для всех народов царскую власть, которая является условием и источником их благоденствия. Царь - живая икона, Помазанник Божий, одному лишь Богу подотчётный в своих поступках. Цареубийство, таким образом, есть тягчайшее из преступлений, сопоставимое с Богоубийством, происшедшем на Голгофе. Не только непосредственные исполнители этого гнусного дела, но и все сочувствующие ему, подлежат неотвратимому наказанию. В роли такого пособника цареубийц, не защитившего своего Царя от изуверов-иноверцев, более того - в значительной своей массе одобрившего казнь Царской Семьи, включая детей, оказался весь русский народ, за что подвергся в 20-м веке неисчислимым бедствиям, потеряв, по предсказанию Достоевского, "100 миллионов голов". И в первую очередь гнев Божий обрушился именно на тех, кто поднял руку на Царя - читайте их биографии. Вы правы в том, что от нас требуется покаяние, но, опять же - христианское, необходимым элементом которого является почитание Царственных Мучеников как святых. Этого хочет Бог, что многократно подтверждалось различными Его знамениями. Мне не хватит этой страницы, чтобы перечислить их, однако всем православным русским людям они хорошо известны, как и тот единственный путь, что может окончательно избавить Россию от гнева Божия - восстановление в ней Царской Самодержавной власти.
Вечор # 21 июля 2013 в 10:41 0
Безусловно уважая Вашу позицию и Веру, и Ваши взгляды, не могу не отметить одной вещи, которую я всякий раз наблюдаю как атеист, чья вера (неверие) ни разу не была поколеблена: говоря о "гневе Божьем" ни один православный не вспоминает (именно в этой связи), что гнев причислен к одному из семи "грехов смертных". За этим "гневом Божьим" не видно Бога "вселюбящего" и "всепрощающего", каким Он проецируется богословами и верующими. Вообще - допустить большую кровь (сто миллионов) во искупление малой (царской семьи) - не по христиански. На мой - атеистический - взгляд, всё гораздо обычнее: покаяние нужно не Богу. В науке, чтобы двигаться дальше, необходимо отречься от заблуждений, сказать себе: "Теория, в которою я верил, была ошибочна. Я создаю другую. Но и она будет верна только после суммы некоторых доказательств".

Так и с царской семьёй. В историческом масштабе мы (русский народ) должны признать, что были неправы, не защитив невинно убиенных. Да, возможно, по канонам православия, их следует причислить к лику святых (не мне судить!). А вот насчёт "возрождения", "восстановления" самодержавия... не уверен. Одно (покаяние) не следует за другим (обязательное восстановление). В противном случае, египтяне должны бы были требовать восстановления института фараонства, греки - императорства, французы - королевства и т.д., так как все тогда были уверены, что власть - от Бога. Для меня это абсурдно.
Геннадий Толин # 21 июля 2013 в 11:30 +3
Ага! Я потому и обратился ко всем Вашим "единоневерцам" с просьбой не оставлять здесь своих комментариев. Не абсурдно ли, что атеисты рассуждают о христианских добродетелях, которых не имеют, и решают, прав ли Бог, чьё существование отрицают? Тем более, что их высокоумные доводы напрочь зачёркиваются простым фактом: верующие реально общаются со своим Господом и со своими святыми Царями, черпая из этого те неоспоримые истины, что изложены мной выше. Абсолютно не уважая безбожие, прошу покинуть мою страницу.
Дядя Витя # 21 июля 2013 в 14:31 +2
Один из европейских социалистов оказался в России в те окаянные дни. И неожиданно он выдал заключение, от которого поначалу все опешили: "А всё-таки ваш император Николай Александрович был воистину Святым человеком!" И на вопросы удивлённых таким сообщением "товарищей", уточнил: "Да я теперь просто удивляюсь тому, как в течении предшествующих вашей безбожной революции 20 лет своего правления ему удавалось держать в руках такую распоясавшуюся сволочь"...
Геннадий Толин # 21 июля 2013 в 15:29 +2
Интересно в этой связи послушать и закоренелого недруга России Черчилля:"Справедливость требует признания за ним (Николаем) всего, чего он достиг. Жертвенное наступление русских в 1914 году, которое спасло Париж, упорядоченный отход, без снарядов, и снова медленно нарастающая сила... Несмотря на большие и страшные ошибки, тот строй, который был в нем воплощен, которому он давал жизненный импульс, к этому моменту уже выиграл войну для России. Пусть его усилия преуменьшают. Пусть чернят его действия и оскорбляют его память, но пусть скажут: кто же другой оказался более пригодным?". Как это ни прискорбно, более всех чернят и оскорбляют ничтожества, смеющие называть себя русскими... Спасибо, Виктор!
Виталий Неотмира # 24 июля 2013 в 11:54 +2
Низкий поклон Вам!
Геннадий Толин # 24 июля 2013 в 12:11 +1
И Вам, Виталий - за единомыслие и единодушие!
Максим Пестун # 22 июля 2013 в 05:39 +3
Хорошее стихотворение.
Несмотря на множество противоречивых мнений и 1/128 русской крови Николай Второй и есть пример Настоящего Русского Человека! Человека с Большой буквы!  После  убийства царя и царской семьи Россия на долгое время погрузилась в смуту.  Восстановление законной монархии на сегодня является к огромному огорчению лишь красивой мечтой, так как законный наследник был уничтожен, а претензии всех других могут быть оспорены, что еще больше эту смуту усиливает.
Сталин де факто стал новым царем, но его царствование держалось не на любви, а на страхе, который его пропаганда выдавала за любовь.

У меня в гостиной висят прижизненные портреты Николая Александровича и Александры Федоровны.
Геннадий Толин # 22 июля 2013 в 07:12 +2
Спасибо, всё правильно, кроме одного. Восстановление монархии в России предсказано отнюдь не мечтателями, а многими русскими святыми, в частности - Серафимом Саровским, Феофаном Полтавским и т.д. Да и политики периодически возвращаются к такому варианту. Например, в середине 90-х, когда рейтинг Ельцина был близким к нулю, в Кремле обсуждался вопрос о назначении его регентом при несовершеннолетнем Георгии Романове. Скорее захудалую российскую демократию можно назвать мечтой или химерой, и она всегда будет в критические моменты цепляться за монархическую идею, пока не рухнет окончательно. Что касается претендентов на Русский трон, то не людям решать, кто из них взойдёт на него (это не президентские выборы). Сам Господь укажет грядущего Царя, как некогда указал основателя династии - Михаила.

Cталин также не сам собой "царствовал" - это карающий бич Божий, посланный народу за вероотступничество и предательство своего преисполненного любовью венценосного Вождя.
Личности того и другого, конечно, несопоставимы.

P.S. Да, вот ещё что. Указанный Вами процент русской крови у Николая просто не мог появиться за 300 лет по законам генетики. У Цесаревича Алексия, если мне не изменяет память, соотношение было 1/36.
Максим Пестун # 24 июля 2013 в 03:13 +2
Спойлер
Дай то Бог!
Я лично встречался с Марией Владимировной главой Российского Императорского  Дома (матерью Георгия) во время ее визита в Киев и Ливадию.
И даже публиковал статьи о деятельности Дома еще задолго до визита.

P.S. У наследника Алексея была 1/256 часть русской крови. Но какое это имеет значение? Россия многонациональное государство и не кровью определяется патриотизм.
Геннадий Толин # 24 июля 2013 в 10:58 +2
Вопрос крови хотя и не главный, но интересный, и он всегда волновал наших Цариц, бравших в кормилицы исключительно русских крестьянок, чтобы, как говорится, с молоком их дети впитали в себя любовь к России. И когда любовь эта проявлялась, говорили:"Вот молочко-то и дало себя знать!"

Вы, Максим, кажется, приводите цифры, впервые озвученные историком С.Соловьёвым. А он просто делил пополам "русскость" каждого нового поколения династии, начиная с Петра II, не оставившего потомства по мужской линии. Однако всё дело в линии женской, точнее - в тех немецких и датских принцессах, которых брали в жёны Романовы. Не вдаваясь в подробности по конкретным родам, замечу, что их генеалогия восходит к эпохе, когда викинги и северные русы составляли единый генотип. Таким образом, проблема заключается в том, считаем ли мы общих предков славянской и германской аристократии единокровными себе или нет. Что касается духовной составляющей русскости, то патриотизма здесь мало. Всякому русскому человеку необходимо быть православным и считать себя связанным клятвой 1613 года на верность дому Романовых, которую его народ принёс на Кресте и Евангелии за всё своё потомство до скончания века. «Русский без православия – дрянь, а не человек...» (Ф. М. Достоевский). Равно как и без вытекающего из него верноподданического долга. Можете считать меня фанатиком, как Вы написали на форуме, но возражений по этому поводу я не принимаю.

С Марией Владимировной тоже встречался - в Екатеринбурге. В её и Георгия претензиях, ввиду целого ряда компрометирующих обстоятельств, сомневаюсь. Впрочем, на всё воля Божия!