Живая планета или Жизнь и смерть Байкальской нерпы

article95389.jpg

 Жестокое обращение с животными убивает в людях человечность.

***
Они не прячутся,
Не бегут
Ждут.
Ждут маму свою с молоком.
Приходит Нелюдь с дубинкой или веслом,
Железным крюком.
Приходит «охотник» за своей добычей.
Над берегом гвалт несносный.
Громкий
Птичий.
И алая кровь на белом.
Они ползут неумело.
Они ползут.
Ползут, как дети.
Жить бы и жить на свете.
Плескаться в лазурном море.
В сетку
В лагерь
В загоне
Полном криков и страха.
Люди – порождение Света иль мрака?
Убиенье младенцев
Генрал-губернатор на телекамеру ест тюленье сердце.
Оно еще живое
Трепещет
Море
В живой лазури бьется и плещет.
А на планете людей, - живого все меньше и меньше.

*
Байкальская нерпа, или байкальский тюлень (лат. Pusa sibirica) — один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал, реликт третичной фауны.
Байкальский пресноводный тюлень (нерпа) — это единственное млекопитающее Байкала.
Питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок).
Единственным врагом байкальского тюленя является человек. Добыча нерпы в начале прошлого века приобрела промышленные масштабы. Особенный урон нанесло массовое истребление бельков ради их красивой и мягкой шерсти.

Сегодня Минприроды предлагает истреблять байкальских нерп вместо борьбы с браконьерами
Поводом для общественного возмущения стал доклад о состоянии озера Байкал и его охране, который опубликован на сайте Министерства природных ресурсов России. Растущую численность нерпы связали с угрожающим уменьшением численности омуля.
Хотя известно, что питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок).
Рекомендуют добывать: шкуры — на мех и сувениры, мясо — в пищу
На Байкале нерпа сейчас сродни дельфину.
Нерпа — животное высокоорганизованное, у каждой свой характер. Одни экспрессивные, другие меланхоличные, настроение у каждой меняется — у многих вызвало шок предложение делать из них консервы.
По мнению экологов, надо лучше бороться с браконьерами, беспрепятственно вылавливающими в Байкале огромное количество омуля и других видов рыб.
Ученые-охотоведы инициировали отстрел нерпы: предлагают ежегодно истреблять до 5 тысяч нерп.

АЛЕКСЕЙ ТАРАСОВ "НОВАЯ ГАЗЕТА"
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии заявило о возможном возобновлении промышленной добычи байкальской нерпы. Рост ее численности назван «проблемой». Замечу сразу: никаких корректных исследований на сей счет не проводилось. Тем не менее, чиновники говорят о ста тысячах голов, а также о том, что это «значительно превышает ее кормовую базу» и требуется «регулирование». Как сообщает ведомство, им и республиканским управлением ветеринарии сейчас рассматривается решение о повсеместной добыче нерпы и промышленной переработке шкуры, мяса и жира, производстве меховых изделий и сувениров (вот вам фигурка мамы-нерпы и ее малыша, вырезанные из их костей, — замечательно придумано).
Региональное правительство намерено контролировать еще численность баклана, которая «также резко возросла в последнее время».
Бакланы могут улететь, как это уже было в середине прошлого века, когда их яйца люди ели с голодухи (сейчас птицы пробуют вернуться на Байкал с пересохших озер Монголии и Китая), а нерпу хотят убивать у нее дома, который она ни за что не покинет, нерпа — патриот. Даже ценой жизни своих детенышей.
Бурятские чиновники уже посчитали: «одна молодая нерпа может стать источником примерно 30 кг туши, 20 кг мяса и 5—6 кг целебного нерпячьего жира, за который можно получить до трех тысяч рублей. Прибыль с одной тысячи выловленных нерп, по предварительным подсчетам, может достигать 7 миллионов рублей в год» (цитирую заявление минсельхоза). Это реприза. Улан-Удэ повторяет иркутских коллег, прошлогоднюю сценку — «Новая» о ней писала. Вот что говорил старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» иркутской сельхозакадемии Борис Дицевич:
«Из туши годовалой нерпы (30 кг) можно получить мясо (20 кг), натопить полезного в медицине и косметологии жира (5—8 кг), шкура (вытягивается до 1 м) пойдет для пошива шапок (2 шт.), ливер — на зверофермы, на корм валютоносным пушным животным, разведение которых в условиях санкций также приобретает особую важность».
И далее о безотходном — могил у наших братьев не будет — бизнесе: 3 тыс. рублей стоит шкура, 3 тыс. — жир. Тысяча нерп — уже 6 млн. А еще можно охотничьи туры устраивать «с саночками по льду озера», что привлечет туристов. Это ж какие дополнительные доходы в бюджет!

НТВ
Страшную находку сделали жители небольшого поселка. На берегу реки они обнаружили растерзанных детенышей тюленей. С нескольких животных были сняты шкуры. Остальных раненых байкальских тюленей просто бросили умирать.
Самое ужасное в этой истории то, что преступники убили зверей даже не с целью наживы, а из спортивного интереса.

«ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ»
Ирина Московская, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»: «Туристы ни в коем случае не должны подходить к бельку, а они любят это делать и фотографироваться. После этого мама может просто оставить детеныша, тогда он умрет от голода. Также он способен перенять инфекцию от человека, потому что иммунитет у них слабый».
Впервые все байкальские заповедники разом встали на защиту белька, чтобы объяснить туристам, что фотографии и съемка с нерпенком для малышей смертельны. Работники «Заповедного Прибайкалья» на набережной раздают людям листовки, вручают плюшевых нерпят, предлагают с ними играть, но к живым не приближаться. Большинство туристов впервые слышат о такой проблеме. Многие просто очень мало знают о нерпе.
На другой стороне озера, в Байкальском заповеднике, детей с родителями пригласили на выставку о живой природе и рассказали о том, насколько раним белек и как важна для него материнская забота.
Снимками с бельками теперь можно испортить себе репутацию. Все больше людей узнают, что происходит с нежным созданием после съемки. А фотографа, убивающего своих моделей, с трудом можно назвать человеком искусства.
Телекомпания АИСТ. Иркутск

ПРОГРАММА ВРЕМЯ
По данным экологов, популяция тюленей стремительно уменьшается. За последние шесть лет их количество уменьшилось почти в три раза. Причина - изменение климата и таяние льдов. Но, в первую очередь, виноват человек.
Следы кровавой охоты - повсюду. Впрочем, охотой этот промысел называют лишь сами охотники. Все остальные - варварским истреблением и избиением младенцев. Появившиеся на свет детеныши не могут себя защитить. Даже плавать не умеют. Только пищать. Подходи и бери.
Как не странно - это еще гуманный способ. Чаще всего охотятся палкой с крюком, убивают ударом в голову, чтобы шкурку не попортить.

ИРИНА ЕРМАКОВА
«Бизнес на крови»
Одиннадцать месяцев тюлениха вынашивает единственного детеныша, чтобы с приходом весны родить его на льду Белого моря. Около двух недель после рождения, пока мама кормит его молоком, мех белька остается белоснежным. В течение этих двух недель на лед выходят люди с железными дубинами и крюками, которыми насмерть забивают десятки тысяч новорожденных.
Самым жестоким в современном коммерческом промысле является то, что новорожденный белек не может уйти от человека под лед, он еле умеет плавать, и холодные воды для него скрывают в себе смертельную опасность, да и убежать с дрейфующей льдины некуда. Вот такие, полностью беззащитные, они и встречают забойщиков с дубинками.

ЕЛЕНА БОБРОВА
Неограниченный промысел «серки» - это подросшие детеныши, чья шкурка приобретает серый цвет.
Этот промысел еще страшнее: бельков ловят и перевозят в сетках, которые болтаются под вертолетом, а затем держат в загонах и не кормят около трех недель, пока их мех не посереет - тогда их убивают, тем же багром - тех, кто не умер сам от ужаса, голода и одиночества.
Человечество, похоже, уже не может остановиться в бесконечной погоне за наживой. Но хорошо бы, пока не поздно, вспомнить, что, истребляя природу, мы истребляем самих себя.

«ЖИВАЯ ПЛАНЕТА»
«Детенышей, когда они еще не умеет плавать и лежат рядом с матерью на льду, просто собирают в корзины и везут на берег. На берегу устроены т.н. «тюленьи фермы», а, на самом деле, просто концлагеря для тюленят. Отнятые у матери, напуганные, и часто искалеченные они лежат на земле и ждут, когда их убьют. «Некормленные дети» лежат в загонах около месяца, до тех пор, пока их мех не станет «кондиционным».
Крик и плач стоит здесь круглые сутки»
По материалам сайтов Экологическое объединение Беллона; IFAW (Международный фонд защиты животных)

*
Магаданские ученые уже разработали колбасы, сосиски, вяленое мясо и паштет из нерпы и тюленей.
По мнению ученых, на Колыме могли бы добывать до шестидесяти тысяч голов морзверя в год.
Генерал-губернатор Канады Микаэль Жан произвела сильное впечатление на канадцев и граждан Евросоюза и шокировала защитников животных, когда съела сырое сердце тюленя.

КРАСНАЯ КНИГА. ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ:
БАЙКАЛЬСКАЯ НЕРПА
ЛАДОЖСКАЯ КОЛЬЧАТАЯ НЕРПА
МОРСКАЯ СВИНЬЯ
КАСПИЙСКИЙ ТЮЛЕНЬ
ЕВРОПЕЙСКИЙ ТЮЛЕНЬ
ОСТРОВНОЙ ТЮЛЕНЬ
СЕРЫЙ ТЮЛЕНЬ (Существует опасность его полного исчезновения)
ОБЫКНОВЕННЫЙ ТЮЛЕНЬ ( В Балтийском море популяция этого тюленя сильно сокращается. Объясняется это тем, что вода сильно загрязнена отходами сельскохозяйственного и промышленного производства)

А на планете людей, - живого все меньше и меньше.

ОЗЕРО БАЙКАЛ
Сложная и богатая экосистема озера очень уязвима. Пагубное влияние на неё оказывают загрязнения водоема и, конечно же, браконьерство. Животный мир озера, примерно 60% видов которого (около 1000 из 1550) — эндемичны и нигде в мире больше не встречаются, уже сегодня испытывает тяжёлые последствия нерационального лова и охоты.
Из 55 видов рыбы объектом промысла в Байкале являются полтора десятка, к ним относятся сиг, хариус, ленок, таймень, осётр, налим, окунь, щука, плотва, елец, язь, желтоперый и длиннопёрый бычок и другие. Но, конечно же, главная промысловая рыба — знаменитый байкальский омуль. Большинство этих рыб страдают от браконьерства — численность их популяций убывает.
К примеру, по данным ФГУП «Восточно-сибирский научно-производственныйо центр рыбного хозяйства», за последние 20 лет количество осётра и хариуса сократилось примерно в 10 раз. В 2005 году работники Байкальского заповедника отмечали, что в районе поселка Танхой хариус практически исчез.
По мнению ученых Через 15-20 лет отдельные виды байкальских рыб — осётр, хариус, таймень и даже омуль - могут исчезнуть.
По материалам сайтов Экологическое объединение Беллона; IFAW (Международный фонд защиты животных)

*
На Байкале появилось дурно пахнущее огромное пятно.
В прошлом году неоднократно фиксировали выброс на берег мелкой рыбы. Однозначную причину такого поведения рыбы установить не удалось.
Учёные сибирского отделения Российской академии наук выдвинули очередную гипотезу, что эндемичные губки, которые очищают воду озера Байкал, болеют и умирают из-за возросшей концентрации метана в байкальских водах.
«Диких животных надо беречь так же, как мы бережем картины Рафаэля, Кельнский собор, индийские храмы»
Профессор Б. Гржимек.

ЖИВОТНЫЕ БАЙКАЛА, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ:
Большинство эндемичных животных Байкала занесены в Красную книгу как редкие или исчезающие виды:
Представители озерной фауны:
ДАВАТЧАН
БЕЛЫЙ ХАРИУС
БАЙКАЛЬСКИЙ ОСЕТР
ТАЙМЕНЬ

Из млекопитающих наземной фауны:
СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ
СИБИРСКИЙ ГОРНЫЙ КОЗЕЛ
ЧЕРНОШАПАЧНЫЙ СУРОК

Из птиц:
ЧЕРНЫЙ АИСТ
ДРОФА
БЕРКУТ
ОРЛАН БЕЛОХВОСТ
СКОПА
ЖУРАВЛЬ - КРАСАВКА
САПСАН (численность продолжает сокращаться)
УТКА МАНДАРИНКА

Из рептилий:
ЯЩЕРИЦА ПРЫТКАЯ
МОНГОЛЬСКАЯ ЯШУРКА
УЗОРЧАТЫЙ ПОЛОЗ
ГАДЮКА
Очень много насекомых различных отрядов также занесены в Красную книгу.

ИСЧЕЗНУВШИЕ ЖИВОТНЫЕ ПРИБАЙКАЛЬЯ:
РЕЧНОЙ БОБР
РЕЧНАЯ ВЫДРА
СЕРЫЙ ПЕЛИКАН
ПЕСЦЫ (исчезающий вид)
ДИКИЕ ЛОШАДИ (практически истребленный, чудом спасенный)
САЙГАК (на грани исчезновения)
КУЛАН (В Сибири последний Кулан был убит в 1926 году)

Рейтинг: +1 Голосов: 1 193 просмотра

Поделиться с друзьями:

Нет комментариев. Ваш будет первым!