Старец

17 февраля 2012 - чара

Ах, как прекрасен зимний лес!

Он полон тайн и чудес,

И где-то в чаще, в глубине

Горит свеча в пустой избе.

В избе живет худой старик,

Он леса этого лесник.

Хоть он и стар, и одинок,

А нищета его порок,

Душа его границ не знает,

Она поет, она порхает.

А коль заблудишься, придешь

В избушке этой кров найдешь.

Старик тебя и приютит,

И теплым чаем напоит.

Но время шло, года тянулись,

Колени старца реже гнулись.

И вот одним январским днем

Ему на руку села птица,

И стал старик тогда молиться.

Он понял сразу, что к чему,

Не стал он думать, почему,

А сразу он пошел в избушку,

Взбил он жесткую подушку,

Лег на лавку и простился.

И стариковская душа

Взлетела сразу в небеса.

Ровным пламенем, мерцая

Свеча тихонько догорает.

Ах, как прекрасен зимний лес!

Он полон тайн и чудес.

В его дремотной тишине

Стоит избушка в глубине.

Она пуста, тиха, забыта,

У крыльца стоит корыто,

И лишь огарок сей свечи

Хранит те памятные дни.

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 822 просмотра

Поделиться с друзьями:

гюргий # 19 февраля 2012 в 02:19 +1
Милая Чара, Вы меня очаровали! После первого прочтения подумал, что это ужастик. Но посмотрел на Ваше фото и понял, что это – всего лишь весёлая детская тарабарщина про смерть дедушки-вампира.
Начало жизнеутверждающее: «Ах, как прекрасен зимний лес! Он полон тайн и чудес». Захотелось сразу узнать некую весёлую тайну. Ага, вот и она: «В избе живет худой старик, Он леса этого лесник». То, что старик «худой» (в значении «плохой») лесник убеждает строка «Горит свеча в пустой избе». Хороший лесник не оставит горящую свечу в пустом доме, первейшей обязанностью лесника является беречь лес от пожара. Но разудалая глупость – не самый главный порок одинокого лесника. Нищета – вот его главный порок. Этим утверждением Вы смело бросаете вызов самому Александру Николаевичу Островскому, смевшему утверждать обратное: бедность – не порок! Но зачем слушать классика, которого давно нет, а Вы тутади! С весёлым настроением идём дальше. А дальше ключ к разгадке - «Душа его границ не знает, Она поет, она порхает». Вон оно как! Душа давно покинула бренное тело и веселится, а старикан всё землю топчет. Значит, что? Правильно – он вампир. Здорово! Понятно, с какой целью «Старик тебя и приютит, И теплым чаем напоит». Усекли? Чем вампиры питаются? - Вот именно. «В избушке этой кров (забыли мягкий знак написать) найдешь». «Но время шло, года тянулись» - под этим надо понимать, что прошли столетия, старику вампирская жизнь уже осточертела! Как бы мимоходом, брошена фраза «Колени старца реже гнулись», но сколько весёлых вопросов она подняла:  «В какую сторону они реже гнулись, вперёд, назад или в стороны?», «Как часто они гнулись раньше?» и главное «Кто их гнул?». Ну, умора, прямо!  Если с птицей, как с предвестницей кончины бытия, понятно, то утверждение «И стал старик тогда молиться» несколько смущает. Вампиры вообще-то молитвы, мягко говоря, не любят, да особенно с крестом. Ну, ладно, у нас же весёлая история! Следующий вопрос «Чем  «Взбил он жёсткую подушку»? Колуном? Немощными кулаками? Режегнущимися коленями?». И почему это старый вампир «Лег на лавку», а не, как положено, в уютный гробик? Ну, и с кем он простился, если жил один? Наверное, с птичкой, а с кем ещё?  Ваще, я валяюсь от смеха! Понятно, что вампир склеил ласты, и от радости его «душа Взлетела сразу в небеса». Упокоился, болезный. Но, как был вампир козлом, так им и остался: свечу-то зажёг в расчёте на грандиозный пожар «Ровным пламенем, мерцая Свеча тихонько догорает»... Здесь бы и поставить точку, чтоб читатель маялся от раздумий: был пожар или обошлось? Но всю интригу Вы рушите весёлым продолжением «Ах, как прекрасен зимний лес! Он полон тайн и чудес». Всё, тут обязана быть точка!!! Нет, Вы опять про забытую избушку…  И вдруг, как стиральной машиной по голове - «У крыльца стоит корыто»! Прикол из приколов! В нём, видимо, покойный уже вампир любил в весенних ручьях по лесу плавать. Или это Вовка из Тридесятого Царства (классный, кстати сказать, мультик!) корыто забыл, когда проходил мимо и, как истинный пионер, затушил свечу? Но вопросы остаются без ответа. Единственный свидетель – огарок свечи, который молчит и «Хранит те памятные дни». Щас спляшу!
чара # 23 февраля 2012 в 17:25 +1
Большое спасибо. Я очарована. Каждый видит все по-своему, и если Вам нравятся вампиры, то пересмотрите сумерки и пишите, что душе угодно. Если для Вас каждая строчка - повод посмеяться, смейтесь. Я не говорю, что я поэт. Я пишу о том, о чем думаю. Из Вас получился бы отличный сатирик. А, судя по тому, что Вы написали, еще и танцор. Ведь танец - еще один способ выражения своих мыслей и эмоций. Желаю удачи
гюргий # 23 февраля 2012 в 19:41 0
Милая Чара, у меня нет претензий к Вам, как к поэту, что Вы! Далеко не каждая строчка на сайте даёт повод посмеяться, а только интересная. И каждый пишет о том, о чём думает, а как по иному? Танцор из меня, если откровенно, никудышный: ноги кривые, тонкие, гнутся в разные стороны, еле держат бренное тело. Попробовал как-то исполнить танец живота, ну срамота получилась: студень булькает и болтается, кости скрипят! Умаялся до пота, еле взбил жёсткую подушку (я просто в наволочку валенки закладываю), лёг и час дыхание в норму приводил. Пока трижды не перечитал Вашего "Старца" не уснул. Насчёт сатиры. Я не сатирик, а скорее пересмешник, терпеть не могу людей скучных, заумных и угрюмых. Комментов написал уже более 800, разных. Если интересно, почитайте, есть и смешные. Вам тоже успехов!
чара # 23 февраля 2012 в 21:59 +1
спасибо