Позабыто.

24 июня 2012 - Андрей Балабаев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Солдат Макс Манус


          ***
Промёрзло Всё.Терпкий вкус
И сумрачны дальнейшего исхода
Жизненные нити..

          ***
Служение высоким идеалам,
Во имя добродетелей земных.
-Всё это не пройдёт бесследно..
И не закончит путь.

          ***
Рождённые герои!
И время подходящее пришло..
Война, война у нашего порога!
Не постучится в дом,
   взорвёт и изничтожит!
-Всё бывшее так дорого,
И некогда любимое так нами всеми..

          ***
Пытки и страданья!
         Плена пелена..
Не поглотят Родную душу,
Коль служим Мы единой цели
 -Праведной,
    во имя воцарения Добра.

          ***
Сколько пыток, истязаний
Нам предстоит снести,
Дабы не возвенчала жизнь
-Конец рождённого пути.

          ***
И сломлены мечты,потеряны истоки,
-Уничтожены. Нет рядом ни друзей,
Родных, любви той близкой нет.



Макс Манус (Maximo Guillermo Manus, 1914-1996) - один из самых известных борцов движения Сопротивления в Норвегии.
Отец Макса, урождённый Юхан Магнуссен, родился в Бергене. После нескольких лет жизни в испаноговорящих странах он сменил имя на Хуан Манус (Juan Manus). Затем он переехал в Копенгаген, где женился на датчанке Герде Киёруп. Всего у них родилось четверо детей. После развода родителей Макс с сестрой переехали в Осло, где Макс получил школьное образование. Спустя несколько лет он с отцом и сестрой уехал на Кубу (там после он стал называть себя Максимо Гиллермо Манусом).
В молодости Манус был моряком, плавал в разные страны и уже в конце тридцатых вернулся в Норвегию. По некоторым данным, он участвовал в советско-финской войне. Вернулся в Осло в апреле 1940 г. перед самым началом немецкой оккупации. После начала войны стал одним из первых активных участников Сопротивления: занимался подпольной работой: издавал нелегальные газеты, печатал листовки, изготавливал самодельное оружие. Вместе с друзьями готовил покушение на Гиммлера и Геббельса перед их визитом в Норвегию. Попал под подозрение у гестапо, которое в январе 1941 года попыталось его арестовать. Макс Манус чудом ушел от преследователей, выпрыгнув в окно, и переправился в Швецию.
Далее через территорию СССР он попал в Турцию, нанялся там на грузовое судно, шедшее в США. Обогнув на нем мыс Доброй Надежды, спустя семь месяцев Манус добрался до Штатов и Канады, где попал в военный тренировочный лагерь, готовивший диверсантов. Учебу он продолжил уже в Великобритании, где закончил диверсионную школу, примкнул к "Компани Линге" (Norwegian Independent Company No. 1) и в марте 1943 года был сброшен над территорией Норвегии вместе с группой товарищей. Молодые патриоты готовили акты саботажа – изготавливали магнитные мины и управляемые торпеды собственной конструкции. За несколько месяцев им удалось устроить взрывы и потопить несколько немецких военных кораблей, стоявших в гавани Осло. На их счету - потопленный корабль "Донау", взорванные помещения архива с делами на нескольких тысяч соотечественников, подлежавших трудовой повинности.
Ближайшими соратниками Мануса были, в частности, Грегерс Грам и Гуннар Сёнстебю. Несколько человек из группы Мануса были схвачены, подвергнуты пыткам и расстреляны. Грам, попав в руки немцев, покончил жизнь самоубийством, чтобы не выдать товарищей.
Войну Манус закончил, сидя в автомобиле, который вез по улицам ликующего Осло вернувшегося домой короля Хокона. После войны Манус стал телохранителем Хокона и кронпринца Улава, отца нынешнего короля. Также он занимался предпринимательской деятельностью. Вместе с Софусом Клаусеном они основали фирму "Clausen og Manus". В 1952 году фирма разделилась. Основанное Манусом акционерное общество Max Manus AS существует до сих пор, занимаясь мультимедийными технологиями.
Ещё в годы войны Манус встретил "Тиккен" (полное имя - Ida Nikoline «Tikken» Lie Lindebr;kke), которая в 1947 году стала его супругой. Несмотря на то, что у Мануса в последующие годы были проблемы с алкоголем, они были вместе до самой его смерти.

В 2008 году на экраны Норвегии вышел фильм "Max Manus", посвящённый жизни героя. Фильм имел огромный успех как в Норвегии, так и за рубежом, и стал одним из самых успешных проектов в истории норвежского кинематографа.

 http://www.norge.ru/max_manus_bio/

Рейтинг: +9 Голосов: 9 1085 просмотров

Поделиться с друзьями:

Валерий Николаевич # 25 июня 2012 в 20:32 +5
Неожиданное, но органичное и цельное произведение. Всё связано между собой, начиная с названия, заканчивая биографией, которая здесь очень уместна, поскольку образ героев того времени чёткий и стоит перед глазами, но имена их давно позабыты. Спасибо.
Андрей Балабаев # 25 июня 2012 в 20:38 +6
Спасибо Валерий Николаевич, что обратили внимание..
Я очень сильно был очарован и вдохновлён после просмотра фильма о Максе Манусе.
Не мог не воздать память о нём! Фильм просто замечательный..Рекомендую к просмотру всем.
"Макс Манус: Человек войны".
С благодарностью и уважением за отзыв. v
Виктор Козлов # 27 июня 2012 в 06:04 +3

Андрей Балабаев # 27 июня 2012 в 17:03 +4
Спасибо Виктор!
Мне это очень отрадно..
С теплом и уважением. smile
Олег Щетинин # 30 июля 2012 в 10:26 +3
Сильно! Прочитал с огромным интересом!
Спасибо,что знаете и помните о таких людях! В России тоже немало героев! Это очень интересная и обширная тема. Надобно нам всем больше писать об этом!
Андрей Балабаев # 1 августа 2012 в 19:15 +3
Согласен Олег, в Россия вполне и больше, однако вдохновение пришло именно после этого фильма....
Рад пониманию и согласен в точности с Вами..
Счастья, здоровья и успехов!
С уважением и теплом. v
Леонид Якутович # 2 августа 2012 в 21:18 +2
В этой несчастной стране,любой подпольщик герой,а это ведь террорист,бандит остепенившийся,а потом забухавший от содеянных дел,но сам по себе душевно хорош,а раз жена не бросила,вот она мне больше по нраву в этой истории!
Андрей Балабаев # 3 августа 2012 в 15:22 +2
Всё относительно Леонид. А судить у нас права нет. Пути Господни неисповедимы...
Спасибо за отклик!
С уважением. v
Ё! # 7 сентября 2012 в 04:40 +1
Понравилось произведение,есть над чем задуматься!
С уважением!
Андрей Балабаев # 7 сентября 2012 в 15:47 0
Спасибо Ё, за прочтение и отклик!
С уважением! v