ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ: 7 ШАГОВ К СВОБОДЕ (отрывок)

1 октября 2012 - Галина Терехова

 

Притча

"Старый индеец-чироки делился жизненной мудростью со своими внуками:

- Внутри меня идет битва. Это жестокая битва, и в ней участвуют два волка. Один волк - это страх, гнев, зависть, уныние, сожаление, жадность, бесстыдство... высокомерие, эгоизм и неверие. Другой волк - это радость, мир, любовь, надежда... истина, сострадание и вера. Та же битва идет внутри каждого из вас и внутри каждого человека.

Дети задумались над его словами, а потом один из них спросил:

- Дедушка, а какой волк выйдет победителем?

И старый чироки ответил:

- Тот, которого ты кормишь".  

  

 

…Эти письма я уже тебе не буду отправлять. Мне, безусловно, было бы интересно узнать, что ты об этом думаешь… но… все решено, и уже столько раз я себе говорила: стоп…что  уже и правда пора остановится. Все равно надо останавливаться, ну чем раньше – тем лучше.  А хорошо бы вовремя…

10 сентября… да уж денек выдался… мы встретились спустя полгода. Я не сразу поняла то, что я увидела, но почувствовала еще до встречи… Это была дикая смесь – слезы и радость… новый уровень общения и полная катастрофа… Мне было радостно, что поздравил, что приехал и что у меня будут-таки цветы и мед)  и даже этот прощальный взгляд, ну такой выразительный… такой глубокий – тони с головой и не бойся: не обо что удариться – дна не будет) и все же…

Стало совершенно очевидно, что это новый этап отношений – полное отсутствие моих интересов и потребностей в этой новой твоей модели, ну как будто меня уволили и выдали мне выходное пособие. Этот новый дом, тот, который  ты себе построил, не предполагал меня. Я увидела новую когнитивную модель, уже построенную под нее новую эмоциональную модель, уже регулировка на уровне поведения, уже все… все работает в автономном режиме: устойчиво и результативно. Я увидела совершенно нового  человека, для которого я существую как солнце и море, как дождь и ветер, как самостоятельное явление – просто есть и все… это означало что теперь мне уже ничего не оставалось как стать этим безликим бытием. Мне нужно было теперь стать этим небом, этим солнцем, этим морем… просто быть и существовать, но не иметь непосредственного отношения к происходящему.

Я не была готова увидеть это и получилось недоразумение: я – ну та я, которую я знаю – ставшая пустотой, искала себя отчаянно, но никак не могла найти… меня просто не было. Растерянно я перебирала все, что попадалось на глаза, как удивленная женщина ищет зеркальце в сумке, точно зная, что она его туда положила… Я смотрела в глаза, я спрашивала и слушала, я пыталась действовать и реагировать – но не было никаких ответных реакций – их не было для меня. Были те, которые вообще для тебя характерны, но я к этому уже не имела никакого отношения.

Мне хотелось уйти, убежать… но осталась тема, ты не хотел чтобы ушла, ты хотел сказать то, что тебе было важно и опять в этих словах ничего не было для меня, была важная для тебя тема… и полупросьба ее услышать. Я осталась, чтобы понять, помочь, выслушать… с ожиданием, что может все-таки что-то будет и для меня… но «ничего» поглощало меня с каждой минутой встречи как вакуум, как бешенный грохот за которым ничего уже не было слышно…

После встречи…какое-то время я по инерции пыталась  продолжать шагать все в том же направлении, пыталась сделать вид, что все так как было, но ничего не получалось… Возникало постоянное чувство неудовлетворенности, все не то: шутки, идеи, поступки – все казалось нелепым… Последний штрих – я хотела проверить устойчивость, уточнить для себя… навсегда эти изменения или нет… может это просто приоткрытая дверь, ты заглянул, примерился и закрыл ее… может это костюм из примерочной, ты примерил – потом оставил и ушел… Я написала еще несколько смс,  надеясь услышать то, что опровергнет увиденное… но нет, все только подтверждало и дорисовывало сложившееся впечатление. Все  становилось фоном для портрета, все становилось еще одной важной деталью все того же образа. Образ становился все более ярким, отчетливым и законченным…  все остальное уже не имело смысла, я стала частью сюжета этой картины, деталью фона.

Я спросила себя честно и жестко и так же ответила: Мне это нужно? Мне это не нужно. Имею право  уйти, если мне этого хочется? Имею право уйти, если мне  этого хочется. Может нужно остаться и посмотреть – что будет дальше? Мне будет больно… Смогу ли я уйти? Мне будет  тяжело… Смогу ли я остаться? Это будет невыносимо… И выбор был сделан.

Я написала тебе что об этом думаю, ты согласился. Между нами будто что-то оборвалось, наступила пауза, которая затянулась и в конце концов обвалилась пропастью тишины. Тишина становилась непреодолимой, с каждым днем становилось понятнее, что никто из нас не сможет ее нарушить.

И начался обратный отсчет. Семь шагов, мне нужно было сделать 7 шагов к свободе, семь шагов после… тишины…

 

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ: 7 ШАГОВ К СВОБОДЕ

 

Тишина рванула взрывом пауз

Бешенною частотою пустых слов

Разлетающихся фейерверком

Уносящим смыслы жизней форм

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 364 просмотра

Поделиться с друзьями:

Андрей Балабаев # 2 октября 2012 в 21:06 +1
Это всегда тяжело.
С уважением. v
Галина Терехова # 2 октября 2012 в 21:34 +1
Спасибо, но оказалось, что каждый шаг - это полная неопределенность, сама еще не знаю чем закончится) все меняется каждый день... в голове)