Поэтам!

25 июня 2012 - Алексей

 

Да, стихотворение прочитано, оценено, но не всё в нём открыто. Всё чаще вчитываясь в Ваши " коменты" к стихам различных авторов я понял, что Ваше желание модернизировать и менять, всё, что не приколочено, стало настолько велико, что то самое ЭТАЛОННОЕ ,превратилось в забытый тотем в далёком углу дома... Писать для Вечности не многие сподобятся из великой массы Поэтов сего сайта, они могут  написать о своём походе за новыми кроссовками  или о вкусной котлете, с матами, низкими жаргонизмами, лишь бы увлечь хоть какого-то читателя крепким словцом. Да только это не стихи вовсе…

И в нижеприведенном произведении поройтесь, там нет ничего вызывающего и самонадеянного, только истинное желание  и старание соответствовать ВЕЧНОСТИ. 

 

 

Мне от вас не сокрыть  ничего.

Мне работа - на небо взобраться!

И ценю я в работе лишь то,

Что поможет мне с солнцем сравняться.

 

Пусть кричат мне во след: «дуралей!»-

Или:  «выскочка!»- мне не обидно.

Не приемлю ничтожных идей!

Даже думать о них-то постыдно.

 

Ах, терзайте меня разговором,

О не чёткости рифменных форм.

Клевещите, гоните с позором,

Только волю не сломит сей шторм.

 

Так о чём написать? О разлуке?

О любви и печали? О чём?

О предательстве или поруке?

О ветрах или танце с дождём?

 

Всяка мысль есть подобье кометы.

Так проникнетесь  смыслом моим.

Пусть запутаны будут сюжеты,

Что рисую пером золотым.

 

 

Себялюбьем не стоит плеваться!

И клеймить неудачей «Певца».

Мне работа – на небо взобраться

И лишь истинным быть до конца!

 

О войне - так от крови до рвоты!

О любви – так от всхлипов до слёз.

Ни о чём - до глубокой зевоты.

О природе - от солнца до гроз.

 

«Поле брани» - не вижу различий.

Только пули   по  строчкам легли.

У героев тут сотни  обличий.

«Господа, но ведь это стихи!!!».

 

Ах, не стоит разыгрывать драму,

Ваши «возгласы» столь же смешны.

Все дуэли  и реверсы «Хаму»,

Для потомков навряд ли  важны.

 

 

 

Рейтинг: +7 Голосов: 7 759 просмотров

Поделиться с друзьями:

flower (Наталья Зорина) # 25 июня 2012 в 17:09 +3
Вероятно, все кто сюда напишут, будут считаться умными... Тогда, я из их числа, как бы это не звучало самоуверенно))))
Запуталась я немного, кажется, что смысл не один у произведения. Что именно хотелось донести до поэтов? Вероятно, было желание показать свою не ломаемую силу воли: "Клевещите, гоните с позором, Только волю не сломит сей шторм". А так же то, что рифма не первостепенна в написании стихов: "Всяка мысль есть подобье кометы. Так проникнетесь  смыслом моим". Ну и наконец, о том, что стихи должны быть исключительно от души, а не являться способом выражения своего негатива сопернику или кому бы то ни было: "«Поле брани» - не вижу различий. Только пули   по  строчкам легли". Вот это то, что я поняла из прочтенного. Верно?
Написано очень импульсивно, красиво.
Спасибо, понравилось.
Алексей # 25 июня 2012 в 17:28 +5
Ах ты моя умница. Всё хорошо и верно, но наиболее важным тут является "стихи должны быть исключительно от души, а не являться способом выражения своего негатива сопернику или кому бы то ни было".
flower (Наталья Зорина) # 25 июня 2012 в 17:29 +3
dance Ну я именно так и думала (про наиболее важное)
идущий+ # 31 июля 2012 в 09:51 +3
Самодостаточный автор никогда не станет подгонять свое восприятие под какие-то стандарты:в этом суть индивидуальности.И потому пусть "поле брани" Вашей всегда будет чистым и честным.Удачи Вам.
Алексей # 31 июля 2012 в 14:02 +4
Стандарты необходимы для соблюдения порядка. Иначе дело есть с их соблюдением. Я и сам в прежности не подходил под некие стандарты и был не понятен или сложен, но теперь стараюсь лишь быть доступнее по средством определённых форм и законов.
Спасибо за Ваше внимание.
Анатолий51 # 9 ноября 2012 в 23:45 +1
Алексей поддерживаю комментарии вышеприведённые.В стихах верующих конечно духовность - стержень, но хочется чтобы стихи направленные в вечность были совершенными во всём, и по технике неуязвимые. Будем стараться. Вам желаю, опираясь на сильную руку нашего Господа Иисуса Христа, достигнуть неба!
Алексей # 10 ноября 2012 в 01:56 +3
Анатолий... Ну разве нельзя никак обойтись без Иешуа? Пусть он опора для верующих, для меня в небе только "звёзды", а то небо о котором тут идёт речь, это вершина поэтического идеала. Вот и всё, без всяких Богов, и прочей фантастики. Дорогой, Анатолий))).
Олег Щетинин # 10 ноября 2012 в 03:21 +3
Стих просто понравился. И понравился именно тем, что в нем каждый найдет свое! А правильно или нет трактует сие произведение читатель - это уже не так и важно. Совокупность различных мнений и есть объективность. Хотя кому сегодня нужна объективность?
Алексей # 10 ноября 2012 в 16:24 +2
Олег, мне нужна объективность, да только она всё чаще переходит свои же рамки...очень часто из этой массы мнений верх берёт ложное... вот назвали "Чёрный Квадрат" картиной - и всё, картина. И  никого не волнует, что добрая половина, если не подавляющие большинство, не видит  там никакой глубины и искусства.
Искусство стало сильно отвлекаться на бессмысленные детали и явления... Многие считают, что писать а любви больше нечего, пойду-ка напишу про то, какой красивый у меня велосипед.
Глубина нужна истинная, а не надуманная.
Олег Щетинин # 10 ноября 2012 в 17:26 +2
Совершенно с Вами согласен! К сожалению сегодня, да и не только сегодня, силен стадный инстинкт. Люди порой не желают высказывать своё мнение. И не потому, что его нет, а потому, что боятся выглядеть невеждами. Любое творчество - спорное! Но когда горстка "знатоков" и "ценителей" объявляют о своем "авторитетном" мнении, то почему-то мало кто спорит с ними. А жаль! Ведь на основе подобных решений строится культура общества в целом! Воспитываются поколения бесстрастных наблюдателей! Это как бомба замедленного действия! Поэтому хотя бы здесь нужно пытаться изменить хоть что-то!
гюргий # 11 ноября 2012 в 15:25 +4
Ребята, все вы абсолютно правы! Поэзия - это форма самовыражения, а стихи - зарифмованные строки, с помощью которых автор стремится, в первую очередь КРАСИВО, оформить свои мысли. Во времена Пушкина всех поэтов можно было по пальцам пересчитать, и были они из дворян, которые могли позволить себе тратить время на "пустое времяпрепровождение". Крестьянам в силу образования и ежеминутных забот по содержанию многодетных семей и на ум не приходило "баловаться сочинительством". Дворяне - могли позволить стихоплетение, зачастую от обычного безделья. Да и не дешёвое это удовольствие - довести до читателя свои творения. Это сейчас можно выйти в интернет и без труда выложить всё, что желаешь на любом сайте. Кстати, поэтому и на наш сайт некоторые азартные  авторы возами сбрасывают придуманное, хоть большинство их вирш остаётся не прочитанным. А прежде, да хоть в советское время, чтобы опубликоваться - семь потов с автора сходило: напечатать стих на бумаге (где взять печатную машинку?), пройти цензуру литературную (каноны отбора были строгие), найти печатный орган, готовый опубликовать творение (при минимуме изданий авторы в очереди стояли месяцами), и т. и т.п. Да, читали в закрытых аудиториях, но это был ограниченный строго круг своих. Многих ли поэтов помнят? Да нет! Из современных авторов, в том числе и присутствующих на нашем сайте, вряд ли кого-то вообще вспомнят лет через 5-8, даже при наличие изданных за свой счёт томов. Только родственники могут в памятные даты в ограниченном кругу знакомых и родных прочесть стих-два. Так что, на бессмертность своих творений ещё можно уповать (в смысле их фиксации на бумаге), но на всеобщее признание - с улыбкой во весь рот. Здесь обсуждается лишь то, что выложено автором. Для того он и выкладывает свои стихи - для принятия или нет. Поскольку авторы разные, то и мнения о творениях друг друга тоже разные. Что вполне нормально. Обижаться или нет - дело каждого. Нужно понимать, что мы здесь всего лишь общаемся. Потому, что хотим и потому, что есть свободное время. Вряд ли среди авторов найдётся хоть один бизнесмен среднего или крупного ранга. У них для этого нет времени и потребности. А выражать мнения, правильные или нет в понимании авторов, нужно обязательно. Иначе нет смысла сюда приходить. С уважением ко всем, Гюргий.
Белогвардеец # 11 ноября 2012 в 21:28 +4
А мне как раз по душе ваш незашоренный взгляд на мир и поэзию. Искать идею в поэзии - маразм.
От Шекспира до постмодернизма стихи - сплошная "лирическая дрожь". Если некая мысль и оттеняет светлый поток слов, то исключительно доказывая этим  свою жизненность, в которой многому есть место. Вспомним слова А.Пушкина о "Поэзии мысли". Наличие в тексте прочно связанных мыслей и главенство идей делает его слишком техническим,построенным из кирпичиков, подчинённым гипофизу Шарикова.Стихотворение, выращенное под сердечной сенью, напоминает лес появившейся на склоне горы естественным путём. (Последний образ навеян Кавказом.) Иногда мне тоже пишут страшно конструктивные сентенции, но я предлагаю авторам купить "Лего" и развиваться с его помощью дальше.
С уважением и дружеским теплом,Белогвардеец(вот уж давно так не откликался..длинно и витиевато,прошу прощения за синтаксические ошибки и косноязычность)