Ответ Пастернаку

23 октября 2012 - Игорь Хомечко
«Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство
И дышат почва и судьба».
(Борис Пастернак)

 

 

Когда строку диктует чувство,

Когда поешь всему назло,

Тут начинается искусство,

И погибает ремесло.

 

Искусство – не удел халдеев,

Холодных сердцем и душой,

Искусство – не удел злодеев,

Рожденных яростью большой.

 

Искусство – это крик звенящий,

Из потаенных родников,

Со страшной силою разящий,

Не принимающий оков.

 

Он рвется ввысь, не разбирая

Дорог, не прячась в закутки.

Всю грудь калеча, раздирая,

Все сердце рвя на лоскутки.

14.05.2008г.

 

Рейтинг: +5 Голосов: 5 653 просмотра

Поделиться с друзьями:

Дядя Витя # 23 октября 2012 в 23:23 +1
Именно от такого искусства Пастернак и остерегал....
Он противопоставил Искусственному - Естественное.
Плоть и Дух, которые до поры не возможно разлучить!
В последней строке речь о Сердце, средоточии Души.
Игорь Хомечко # 23 октября 2012 в 23:32 +3
Искусства вне чувства быть не может. Равно как и чувства, втиснутого в какие-то рамки. Чувство, вписанное в рамки - уже не чувство. Это мое кредо. Но я понимаю и Ваше с Пастернаком: в конце концов помнится мне один знаменательный скандальчик в СПР, когда относительно одного из лауреатов выяснилось, что писал стихи не он, а программа. Ведь это ясный логический финал, если принять Вашу точку зрения, то пусть лучше стихи пишет машина, уж она-то не будет рабом чувств, только лишь олицетворением холодного голого разума. Но при этом - останется лишь грудой железа, а не станет человеком, со всеми его прелестями и недостатками.
С уважением, Игорь
Дядя Витя # 24 октября 2012 в 07:13 0
Игорь, ты утверждаешь, что искусство - это чувство, это страсть? Но мы не воспеваем страсти! Напротив, мы их обуздываем... Нету никакого искусства в гнусной строчке: "Я душу дьяволу отдам за ночь с тобой"...
А мне больше нравится из Барто: "Тише, Танечка, не плач, не утонет в речке мяч". Тогда не было компов, но это понятно и взрослым, и детям. Мат пропитан чувством надменности над собеседниками, да и прочими низменными чувствами. Не люблю Пастернака за его "я и не печатным словом не побрезговал бы"... Этим он даёт путёвку прочим матерщинникам. А я скажу Борису в лицо, бесстрастно, но с любовью к Русской Поэзии: "Борис, ты не прав!" Пушкин обошёлся без компьютеров и СПР. А Великим Русским поэтом стал, когда напрочь порвал с масонством. Груда железа - это эстетика Чернышевского. А железный век - это век торгаш, когда всё меряется чистоганом. Это мне подсказал не компьютер, а собственное сердце, именно здесь живет Поэзия!
Игорь Хомечко # 24 октября 2012 в 20:59 +2
Ну, Чернышевского, которого я, кстати, тоже органически не перевариваю, никак при всем желании поэтом не назовешь. И нельзя вырывать из контекста отдельно взятую строчку, чтобы называть ее гнусной. Попытайтесь представить себя в роли Квазимодо, этого убогого горбуна, на которого не посмотрит ни одна женщина, постарайтесь впитать всю глубину его страсти к той, которая никогда его не то, что не полюбит, но даже и не посмотрит в его сторону без отвращения - и тогда Вы обязательно поймете, что в этой строчке вовсе нет ничего гнусного. Вы привели неудачный пример, ибо бессертный роман Гюго - это как раз искусство,  и его персонажи - живые, а не картонные. Они живут, они страдают, они поднимаются до небесных вершин и падают в самую глубокую преисподнюю - вот где размах человека!
В конце-концов, человека от машины отделяет именно чувство, именно страсть, способность сделать что-то нелогичное, наперекор всему. Если мы не выражаем чувств, не выражаем страсти, тогда и про человека мы забыли, тогда и воспевать мы будем что угодно, но только не Человека!
И с Барто - я ее не люблю, отношу к советскому китчу, но не будем об этом возьмем лучше другие примеры, понятные для нас обоих: печально знаменитую филину "Зайку", "Влюбленный самолет" Сенчуковой и прочую белиберду российской эстрады. Набор слов, не отражающий никаких чувств, наспех зарифмованный, это, по-Вашему Поэзия? Вот уж что должно по-моему у любого нормального человека вызвать чувство брезгливости, вот к чему как раз подходит эпитет "гнусный". Но в этом китче нет ни грамма чувства, его создатели сели - и написали эту дрянь чтобы денег заработать, банально просто. По-Вашему, раз эти деляги от лжепоэзии не являются рабами чувства, значит, они творят искусство?
И насчет железного века с Вами не соглашусь - на его протяжении многие служители искусства были расстреляны, сосланы, претерпели прочие лишения и мытарства, но себя не продали. Возьмите пример с Белой Гвардией, который как раз показывает вершину русского духа и героизма: когда они приехали в эмиграцию, им предложили нансеновские паспорта, с которыми они бы могли жить и работать, так больше половины отказались их получать, поскольку это означало бы отказаться от подданства Российской империи. Они предпочли голод и нищенское существование до конца своих дней, но не предали ту Россию, что жила в их сердцах, где уж тут торгашество? А торгаши так в любом веке существовали, а не только в ХХ.
С уважением, Игорь
Дядя Витя # 25 октября 2012 в 20:07 0
Перед этим выбором стоял и Христос, когда сатана предложил ему власть над Всеми народами мира. И Христос не пошел у супостата на поводу. Администратор меня одёрнет, скажет, что я перехожу на личности. А можешь на меня пожаловаться Администратору! На месте Христа, ты согласился бы с условием рогатого. и это только половина вопроса. На месте Квазимодо, ради минутной страсти, ты пожертвовал бы своей Бессмертной душой? А ведь все мы стоим между двумя этими роковыми вопросами, как столпами. Гамлет тут, понятно, отдыхает...
Игорь Хомечко # 25 октября 2012 в 20:45 +2
К твоему сведению, если уж мы с тобой перешли на "ты", я не собираюсь никому жаловаться. И не используй некорректный прием, ни ты, ни я никогда не будем на месте Христа, по одной простой причине, что ни ты, не я не являемся богочеловеками. И ставить себя на место Бога - один из тягчайших грехов, ибо он - как раз тот грех, на котором споткнулся в свое время Люцифер, упал и став Диаволом. Так что не советую тебе этого делать.
А что касается Кавзимодо, то дело тут вовсе не в минутной страсти, перечитай Гюго еще раз.
Дядя Витя # 25 октября 2012 в 21:07 0
Этот вопрос сатана задаёт КАЖДОМУ человеку, в своей гордыне претендующему на место Бога. Сколько их было, кандидатов в Антихристы, которые на этот вопрос уже давали положительные ответы. Но власть над миром ускользала от Гитлера, Наполеона и Ленина. Все империи, основанные на сатанинском зле, обречены. И только империя Христа, основанная на Любви, вечна!
Игорь Хомечко # 25 октября 2012 в 21:42 +1
Империя Христа такое же несочетаемое словосочетание как и горячий лед. Надеюсь, что когда-нибудь и тебе удастся это понять, и вот тогда откроется подлинное понимание Его Учения.
Неверович Игорь # 24 октября 2012 в 16:26 +1
Тёзка, согласен с Вашими доводами на 100%. Я пишу только от чувств, а если бы их не было, то мы были бы роботами,какими нас хотит сделать наше правительство: легче управлять бестолочью!
Ещё раз говорю - ПРЕКРАСНО!
Игорь Хомечко # 24 октября 2012 в 21:32 +1
Спасибо, Игорь! Рад, что наши мнения совпадают!
С уважением, Игорь
Алексей Касаткин # 25 октября 2012 в 09:35 +1
Я тоже этого еще не читал, и ответ Пастернаку более чем достойный, видно Боря совсем в то время ремесленником стал). А с тобой я полностью согласен, пока от сердца не напишешь - толку не будет. Потому и не пишу сейчас. Жму руку, Алексей.
Игорь Хомечко # 25 октября 2012 в 20:49 0
Спасибо, Леша! Просто когда я пришел на сайт я начал с последних стихотворений и закончил ранними, поэтому последние оказались первыми)))
Уверен, что у тебя пройдет этот период, самого сейчас жизнь завертела так, что стихи редки, так что я тебя прекрасно понимаю.
Жму руку, дружище. Игорь
Андрей Балабаев # 25 октября 2012 в 20:10 0
Игорь, благодарю Вас.
Очень точное стихотворение..Голое мастерство без чувств не в праве называться искусством, потому как мёртво.
Успехов и удачи!
С уважением и теплом. v
Игорь Хомечко # 25 октября 2012 в 20:37 +1
Спасибо, Андрей!
С уважением, Игорь
Геннадий Толин # 14 ноября 2012 в 11:12 +1
Cтихи понравились, Игорь, а вот возникший спор показался несколько надуманными и схоластичными. У каждого человека есть чувства и мысли, но далеко не каждый способен выразить их в законченной художественной форме, что и составляет цель поэтического искусства. С наилучшими пожеланиями!
Игорь Хомечко # 14 ноября 2012 в 22:48 +1
Геннадий, да мы уж с дядей Вмтей поняли друг друга. А этот диалог вот остался - не удалять же его теперь.
С уважением, Игорь
Сергий-странник с Валаама # 18 ноября 2012 в 18:52 0
Стихи из сердца! СпасиБо,Игорь! Солидарен с Вами полностью!
                                              с теплом и уважением,
Игорь Хомечко # 18 ноября 2012 в 20:54 0
Вам спасибо, Сергий, что не забываете!
С уважением и теплом, Игорь