День святого Валентина

14 февраля 2013 - Полина Закс

 

1
Вернуть бы день святого Валентина… 
Но яблоко Луны надкушено слегка. 
И вместо серпантина – паутина. 
А мы уходим в разные века. 

Кто в долголетье или в лихолетье. 
Кто в будущий, а кто в прошедший век. 
А в воздухе остынут междометья. 
Затихнет смех. Потом погаснет свет. 

Я босиком пройду по колким рифмам. 
Я захочу тебя увидеть вновь. 
И небеса промолвят тихо – тихо, 
Серебряную выгнув бровь: 

"Прости за все. 
Увидишь ты едва ли 
Его глаза в обветренном овале." 

Я босиком пройду по колким рифмам. 
А хочется скользить. 
Едва касаться их. 
Плыть по волнам, не задевая рифы, 
Слагая стих. 
 
Рейтинг: +10 Голосов: 10 858 просмотров

Поделиться с друзьями:

Владимир Калинин # 16 февраля 2013 в 11:35 +5
Замечательно!
Говорите как дышите
Полина Закс # 16 февраля 2013 в 12:00 +4
Спасибо, Владимир!) Рада, что заглянули!)
Твой Сон # 3 марта 2013 в 18:35 +4
полина, очень понравилось. и стиль, и форма, и... интонации.
Полина Закс # 5 марта 2013 в 01:24 +3
Спасибо, очень приятна Ваша похвала.)
Марина Шереметьева # 13 февраля 2014 в 15:28 +2
....А хочется скользить.
Едва касаться их.
Плыть по волнам, не задевая рифы,

Полина, браво! Вам это удалось. Замечательно, тонко, чувственно.
Алексей Реберг # 14 февраля 2017 в 17:56 +2
Душевно и очень оригинально!

Спасибо.
Полина Закс # 14 февраля 2017 в 18:03 +2
Спасибо, Алексей.) И с праздником.)
Евгения Пашина # 15 февраля 2017 в 11:01 +2
Праздник Валентина или так называемый "луперкалий" - праздник геев был запрещён даже Ватиканом. Клавидий 2 посадил в тюрьму епископа Валентина за то, что он сочетал тайным образом легионеров, в результате чего легионы становились небоеспособными. 14.02.270 г. Валентин был казнён. Вот что сейчас отмечают.
Полина Закс # 15 февраля 2017 в 13:30 +3
1.Кое-что об этом празднике я слышала. 2. Не только я поместила стихи с подобным названием на главной, но просветить Вы решили именно меня.) 3. Стихи, собственно, не об этом празднике, а о последствиях его. И главное, о невозвратности чувств.)
cry
Евгения Пашина # 15 февраля 2017 в 17:39 +1
Полина, название должно соответствовать главному - о чём хотите сказать. Последствия подобного мероприятия могут быть катастрофическими, о чём уже было сказано. Если вы хотите написать о любви, это совершенно противоположное чувство вышеупомянутому мероприятию. Вы обратили внимание именно на Валентина - поэтому пришлось напомнить историю.
Полина Закс # 15 февраля 2017 в 19:14 +3
У меня два вопроса. Первый я задала выше. Вы не ответили. Вот он, повторно. Не только я поместила стихи с подобным названием на главной, но просветить Вы решили именно меня. Мне это интересно. Случайность, метод тыка, или нет. По поводу корней различных праздников и проецирование их на настоящее - я придерживаюсь иного мнения. Но Ваше право думать по-своему. Правда, не столь категорично настаивать на нём. В частности, на моей страничке.
Евгения Пашина # 16 февраля 2017 в 16:38 +1
Полина, на главной всего 2 стихотворения, посвящённых теме Валентина, первое - ваше, второе скоро уйдёт на страницу автора, поэтому пусть больше лиц узнают факты истории.
Корни - это исторический факты, от них никуда не уйти. Интересно - какую версию Валентина предложите вы?
Дядя Витя прав - тема "Валентина" к данному стихотворению не подходит.
Ваше стихотворение находится на главной, главная - не является лично вашей страничкой.
Прошу вас выбирать выражения: "метод тыка" - на совсем литературное. "Тыкать" означает обращаться к кому-то "на ты" вместо "вы", неодобрительно посылать. Я к вам "на вы" обращаюсь, не оскорбляю. Неплохо, если бы и вы выражались к оппонентам соответствующим образом.
Полина Закс # 16 февраля 2017 в 21:21 0
1. вы выражались к оппонентам - простите, что Вы хотели этим сказать?)) 2.А метод "тыка" - Метод проб и ошибок (в просторечии также: метод (научного) тыка) — является врождённым эмпирическим методом мышления человека. Также этот метод называют методом перебора вариантов. —  википедия. Никакого отношения к тыканью не имеет. ТЫ я говорю только близким людям, друзьям и тем, кого люблю.) 3.Виктор прежде всего высказывает мнение о моих стихах, а потом об остальном. Ведь тут Дом стихов. Ему я отвечу.)
Евгения Пашина # 17 февраля 2017 в 23:11 0
"Метод тыка" - не корректное литературное выражение, означает "пальцем в небо" - то есть без особых раздумий, наобум сделан выбор, что не соответствует действительности. Поэтому я попросила вас выражаться более уважительно к оппонентам.
Если вы против того, что написано в моей рецензии, доказывайте фактами, не уводите разговор в сторону - зачем да почему именно вам написана рецензия.
Вы не ответили на вопрос: Какое имеет отношение сомнительный образ Валентина-гея к теме вашего стихотворения о любви - это противоречие. Вы не ответили Виктору о том, что день Валентина - коммерческий проект, ссылаясь на обсуждение на форуме. Хотелось услышать ответы на наши вопросы сейчас, они заданы не на форуме, а именно здесь.
Полина Закс # 18 февраля 2017 в 00:06 0
Прошу вас выбирать выражения: "метод тыка" - на совсем литературное. "Тыкать" означает обращаться к кому-то "на ты" вместо "вы", неодобрительно посылать. Сперва Вы обвинили меня в этом. Неправильно истолковав выражение. Я дала ссылку на википедию.
Потом :"Метод тыка" - не корректное литературное выражение, означает "пальцем в небо" - то есть без особых раздумий, наобум сделан выбор
А я спросила: Случайность, метод тыка, или нет. Не утверждала, а просила пояснить. Вы пояснили, почему выбрали именно мои стихи, (но, кстати, не убедили меня.) Ничего обидного я не сказала. Мы "методом тыка" называли в лаборатории поиски, к примеру, некоторых параметров.)
не уводите разговор в сторону - зачем да почему именно вам написана рецензия. А где пожалуйста?))
По поводу корней различных праздников и проецирование их на настоящее - я придерживаюсь  мнения, отличного от Вашего. Не вижу ничего крамольного в названии стихотворения. Так я считаю. Развивать эту тему не хочу и не обязана.)
выражаться более уважительно к оппонентам. - не могу, не знаю, как это.)) Обращаться, видимо.) И к каким именно? Сколько их, пострадавших от меня?)
Если у Вас есть претензии к моим ответам, обращайтесь с жалобой к редактору сайта или в другие инстанции. На этом дискуссию заканчиваю.))
Евгения Пашина # 18 февраля 2017 в 00:29 0
"Но просветить вы решили именно меня", "в частности на моей страничке" - вот где уводите разговор с одной темы на другую, и не на вашей страничке, а на главной написана рецензия на вашу работу, которая прославляет гомосексуализм в лице Валентина плюс коммерческий проект дня Валентина - поэтому не хотите отвечать.
В википедии лжи полно, не советую туда обращаться, советую своей головой думать.
Вашего мнения так и не услышали мы с Виктором, зато попытки "тыкать" были, но мы с вами не на короткой ноге, так что попрошу соблюдать дистанцию.
У меня осталось удовлетворение от ваших ответов - они показывают ваше отношение к видению мира. Многие читатели задумаются над подобными произведениями.
Полина Закс # 18 февраля 2017 в 00:58 0
Ну, Виктора-то я как раз очень уважаю. Хоть не всегда с ним согласна.
Обязуюсь впредь обращаться не в википедию, а к Вам, за знаниями.))  Я уже научилась правильно от Вас говорить "выражаться более уважительно к оппонентам". В википедии такого не найти. look Всё, пошла дальше "прославлять гомосексуализм".) А Вам рекомендую пожаловаться на меня руководству. Так и напишите им: 1.не "выражается к оппонентам".)) 2. попыталась тыкать методом тыка. 3. прославляет этот самый, как его там.))
Приходите ещё, с Вами весело. laugh
Евгения Пашина # 25 февраля 2017 в 14:19 0
Могу подсказать: за знаниями обратитесь к Ветхому Завету - там очень хорошо описано отношение к гомосексуализму и к другим извращениям - вам это стоит почитать, неужели это не изучают в Израйле?
Ваша идеология распространения гомосексуализма - скрытая духовно-нравственная диверсия в информационной войне, направленная на деградацию человека.
Обязательно приду, если приглашаете, чтобы уведомить читателей о навязываемом вами разврате в виде вашего любимого Валентина, которого даже Ватикан вон из святых выбросил.
Ваше любимое выражение "метод тыка", к счастью, успеха на данном ресурсе успеха не имеет - его только вы употребляете - потому как русский язык плохо знаете.
Если Виктора уважаете, почему не отвечаете на его вопросы? Вы, кроме себя, никого не уважаете - поэтому разную мерзость и распространяете. Такую рьяную защитницу геев ещё поискать надо - не иначе, как сами этим занимаетесь.
Полина Закс # 26 февраля 2017 в 00:08 0
У меня осталось удовлетворение от ваших ответов — Ваши слова?  rofl  В следующий раз удовлетворяйте себя, пожалуйста, где-нибудь в другом месте, а не на моей страничке. Я женщина серьёзная, а  тут такое написано. zst С главной странички стихи ушли, а Вы такое устраиваете, что неловко как-то. laugh Мой Вам совет, найдите более достойное занятие на людях. Пойте, танцуйте, например. dance
Евгения Пашина # 28 марта 2017 в 00:56 0
Уж под вашу дудку ни петь, ни танцевать не собираюсь, тем более в ваших советах не нуждаюсь. Серьёзности у вас не вижу - судя по вашим ответам.
Дядя Витя # 16 февраля 2017 в 00:04 +2
Замечательное стихотворение, только Валентин сюда никаким боком не подходит. С другим названием, уважаемая Полина, был бы просто шедевр. Стихотворение о возвышенном чувстве, о любви! А день какого-то там никем не канонизированного Валентина -- это коммерческий проект, магазины простаивают без покупателей, придумали способ исправить положение, ни жития, ни сонма, чисто светский проект.
Полина Закс # 16 февраля 2017 в 21:24 +1
Спасибо, Виктор, за оценку стихов.) О коммерческом проекте можно поговорить на форуме. Это интересная тема.)
Вера # 16 февраля 2017 в 00:14 +3
Полина, стихотворение прекрасное, как Вы говорите, «о невозвратности чувств». «Вернуть бы день святого Валентина» означает вернуть бы любовь.
И совсем необязательно углубляться в очень давнюю, возможно, не до конца изученную ретроспективу этого праздника ни, тем  более , делать угрожающие выводы о его перспективе.
Читайте и анализируйте предложенный текст, а он, с моей точки зрения, очень достойный: просодия стиха легко и изящно сочетается с содержанием, сквозная метафора « Я босиком  пройду по колким рифмам (как по камням) в разных вариациях подчёркивает интенцию текста.
« Его глаза в обветренном овале»- яркий, запоминающийся образ, прекрасно вписывающийся  в стилистику стиха.
Своим изяществом, глубиной, лёгкой грустью, многозначным « прологом» в прошлое (2-е первые строфы) оно напоминает мне манеру письма Светланы Кековой, прекрасной поэтессы из Саратова, стихи которой переведены на все европейские языки.
Спасибо автору за возвращение в любовь. Надоели эти бесконечные дискуссии с портретами забытых, но упорно возвращающихся вождей.
Полина Закс # 16 февраля 2017 в 23:52 +2
Спасибо, Верочка, за слова понимания.) Я рада созвучию наших мнений.)

Мягков Александр # 21 февраля 2017 в 13:28 +1
"И небеса промолвят тихо – тихо,
Серебряную выгнув бровь...."Так классно.Спасибо,Полина!Ваши стихотворения ВСЕ замечательные и читаются с удовольствием!!!! angel
Полина Закс # 21 февраля 2017 в 13:57 +1
Спасибо, Александр! Рада, что не забываете.)