О насилии

6 сентября 2012 - Геннадий Толин

 (Из сборника "Афоризмы и минипроза")

 

Мысли, приуроченные ко дню рождения и смерти 

воина-мученика Евгения Родионова (23 мая ).


Утверждающие, что добро и насилие несовместимы, тем самым признают право добра на пресечение насилия. Ибо добро, не пресекающее зла, как раз и становится с ним совместимым, то есть само претворяется во зло.  Утверждающие, что добро и насилие несовместимы, тем самым лишают  себя права называть пресекающую и карающую деятельность добра насилием. Ибо насильник есть тот, кто хочет подчинить другого своей злой воле. А добрый всеми доступными способами хочет оградить от этого и жертву, и cамого насильника, одержимого собственным злом. И как освобождение пленника нелепо было бы считать каким-то новым "пленением свободе", так и освобождающую силу добра нельзя оскорблять клеймом "насилия". Даже когда эта сила причиняет смерть злодею, она остается его освободительницей, то есть принудительно разрывает цепи, связавшие его со злом.
    Не всякое воздействие на человека без его согласия есть зло, как и не всякое воздействие на человека с его согласия есть добро. Наличие или отсутствие согласия важно со стороны добра, но совершенно не важно со стороны зла, поскольку последнее вообще не имеет права на волеизъявление. 
   Зло виновно уже в том, что оно существует, говорит христианин. Поскольку зло уже есть, мы должны признать его право на существование, говорит либерал. Христианин, не желающий мириться со злом, в  либеральном обществе вынужден постоянно страдать из-за формального нарушения действующих законов, как Христос страдал из-за нарушения ветхозаветной субботы. Армия, как вооруженная защитница добра, находится в таком обществе в униженном и двусмысленном положении. Она не имеет ни крепкого тыла, ни крепкого духа, не окрыляется радостью побед. Но и в этой, обреченной на разложение, армии есть место христианину, и даже более, чем кому-то другому. Как показал пример сотен героев чеченской войны, добросовестное исполнение своего долга, мужество, благородство в такой армии скорее наказываются, чем поощряются. Это лишение воина-христианина  законной и cправедливой земной награды ставит его на грань мученичества, придает его подвигу высший духовный смысл, готовит ему награду на небесах. И пусть исход войны решается сегодня не в честном и открытом бою, а в закулисных политических сделках, эта война уже выиграна солдатом Евгением Родионовым, славной 6-й ротой 104-го полка Псковской дивизии ВДВ и им подобными. Все они с полным правом могут воскликнуть вслед за фельдмаршалом Суворовым:"Господа, какой восторг, - Бог наш генерал!"

2001

 

 

Рейтинг: +10 Голосов: 10 2563 просмотра

Поделиться с друзьями:

Андрей Балабаев # 6 сентября 2012 в 20:31 +3
Нельзя называть <<Добром>> - убийство.
Есть заповедь:
6.Не убий.
С уважением. scratch
Геннадий Толин # 9 сентября 2012 в 20:39 +1
570. ЧТО ЗАПРЕЩАЕТ ШЕСТАЯ ЗАПОВЕДЬ?
Шестой заповедью запрещается убийство, или лишение жизни ближнего каким бы то ни было образом.
571. ВСЯКОЕ ЛИ УБИЙСТВО ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОНОПРЕСТУПЛЕНИЕМ?
Не всякое лишение жизни есть законопреступление. Не является беззаконным убийством: когда преступника наказывают смертью по правосудию; когда убивают неприятеля на войне за Государя и Отечество.(Митрополит Московский Филарет. Пространный Катехизис).

Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. (Послание к Римлянам 13, 3-4).

"И тако по повелению преподобнаго игумена Сергiя... поиде инок Пересветъ противу татарскаго богатыря Темирь-мурзы, и ударишася крепко, толико громко и сильно, яко земле потрястися, и спадоша оба на землю мертви, и ту конец прияша оба; сице же и кони их в том часе мертви быша... И сшиблись после поединка того смертного сыновья Руси с сильною ратью басурманскою. Ударились копьями гибельными о доспехи железные, загремели мечи булатные, словно молнии сверкая; великий стук и свист от летящего града стрел поглотили тишину. Белая ковыль-трава обагрилась чермною живительною влагою, окрасившись цветом мученичества честных воинов русския земли, цветом победным сил добра над силами зла". (Житие святых иноков Пересвета и Осляби).
0 # 6 сентября 2012 в 20:47 +5
Светлая память МАЛЬЧИКУ-ВОИНУ...
  СЧИТАЮ,ЧТО ДОБРО ДОЛЖНО СЕБЯ ЗАЩИЩАТЬ, особенно
  в нашей многострадальной стране, где обидчиков хватало всегда...
  Где бы мы были, если бы не защищались..., сейчас не время подставлять вторую щёку...
  С уважением... ritass
Геннадий Толин # 6 сентября 2012 в 22:11 +5
Дело даже не в том, что подставлять вторую щеку сейчас не время, а в том, что эта заповедь (как и все остальные) относится только к частной жизни христианина и его собственной щеке. Если же он подставит обидчику щеку ближнего, не вступившись за него, а тем более, будучи к тому призванным, не встанет на защиту Веры и Отечества, то тяжко согрешит перед своим народом и перед Богом. По этой причине при нападении супостата смиреннейшие из монахов, которые и мухи не могли обидеть, брали в руки оружие и без доспехов, прикрытые только схимой, становились в ратный строй. Непостижимое для истеричных пацифистов величие духа... Спасибо Вам, Маргарита!
Наталия Матвеева # 6 сентября 2012 в 20:50 +4
По-моему, очень верные мысли! Спасибо, Геннадий!
Геннадий Толин # 6 сентября 2012 в 21:56 +4
Уже начал волноваться из-за Вашего отсутствия на сайте, Наталия. Видимо, cказалось начало учебного года? Благодарю за отзыв и единомыслие!
Наталия Матвеева # 7 сентября 2012 в 18:29 +3
Так и есть: начало учебного года дало о себе знать.  smile
Спасибо Вам, Геннадий, за внимание к моей персоне и дружеское участие!
Ё! # 6 сентября 2012 в 22:26 +1
Тема страшная и серьёзная,.А первая заповедь народа -Не убей!Не может трактоваться по разному,убийство-это грех,на 26 колен к потомкам спрос предъявляется родом от рода,потому и существует вторая заповедь народа-Не мсти!Часто от сытости и вызываемой ею беспечности,мозги жиром заплывают,возникает гордыня,третья заповедь-Не возгордись!Как и четвёртая -Не соблазнись! и пятая-Не живи на авось,не будь беспечным и в гордыне не греши на народ!Шестая заповедь которая переходит в заповедь Суди и будь судим,имей своё суждение!при этом не мошенничай,восьмая заповедь!Лукавства нет ни в одной заповеди они математически точны и результативны!-Не убей первая,потому что убив,всё остальное бессмысленно,а теряя смысл жизни,личность теряет охоту жить и существует далее в преступлениях своих последующих,потому что нарушивший заповедь раз,обретает привычку,то есть вторую натуру быть преступником!
Не соблазнись мошенничать!Совершая грех убийства ради любви и своего продолжения рода,людин не освобождается от греха,без всяких но,несёт свой грех через всю жизнь,и лишь приобретаемое благо его последующей жизни смягчают последствия греха,для его потомства,а не его самого!У воина иная стезя,профессия защищать жизнь,а не убивать,есть убийство по нужде,когда ничего более не спасает в защите личной жизни,это тоже грех,вынужденный грех и если есть хоть малейшая лазейка не совершить грех,то ею грех не воспользоваться,не то спрос по каждому отдельному поступку!Убийца убивший убийцу делает убиёным убийцу,а сам нас себя берёт его грех!
С уважением!
Геннадий Толин # 6 сентября 2012 в 22:52 +4
Действительно, мы не должны трактовать заповеди произвольно, а только так, как учит Церковь и её святые отцы. Не должны также менять их порядок в Библии. А там, кстати, первой значится заповедь "Возлюби Господа Бога твоего...". На остальное, извините, отвечать не буду, так как всё это неизвестно откуда взялось и довольно сумбурно изложено. Благодарю за внимание.
Ё! # 6 сентября 2012 в 23:26 +1
Это как раз то заповедное и заповедальное,что существовало до рабства быстро распространившегося среди оставшихся испуганных природным катаклизмом,что потопом именуемо,люди пока соблюдали эти заповеди,ничего страшного не происходило,а потом понемногу со сменой общественных формаций и изменения Правды Русов,коих Атлантами именуют иногда,заповеди начали изменять,добавлять,фильтровать,подтёсывать,пространно обсуждать и быстро забыли за нарочитым и сиеминутным,то,для чего всё живущее существует или живёт!
С уважением!
Геннадий Толин # 6 сентября 2012 в 23:35 +4
Ещё раз вынужден повторить, что фантазии, даже очень красочные и эмоциональные, не обсуждаю. Доверяю только историческим документам и твёрдо установленным фактам. Всех благ!
Ё! # 7 сентября 2012 в 00:04 +1
-А давай его ослепим,чтобы прочитать не смог и от его имени перепишем заново,как князь велит,тогда и печать поставит на документ!А то так не поставит и голодными оставит без кормления..это из истории!
С уважением!
Геннадий Толин # 7 сентября 2012 в 00:06 +5
...Из истории чьей-то болезни?laugh))
Ё! # 7 сентября 2012 в 04:07 +1
Я Василька имел в виду!
Геннадий Толин # 7 сентября 2012 в 09:10 +3
А я - Святополка Киевского.)) Жаль только, что не имеет он к поднятой здесь теме никакого отношения... Тем не менее, поражён Вашей эрудицией и упорством в бросках на амбразуру несокрушимой мудрости христианского мировоззренияsmile. Моё почтение!
0 # 9 сентября 2012 в 15:26 +3
Вы всегда размышляете о важных вещах. А мне жаль мальчиков, которых используют как пушечное мясо.(((
Геннадий Толин # 9 сентября 2012 в 16:33 +4
У меня по отношению к таким, как Родионов, преобладает чувство восхищения. А вот маму Жени, которой чеченские садисты прислали видеокассету с записью издевательств над её сыном, жаль до слёз. Трудно представить, что пережила несчастная женщина... Спасибо!
0 # 9 сентября 2012 в 16:42 +3
Да, солдатских матерей жаль безумно!!!
Владимир Бодров # 13 сентября 2012 в 13:20 +3
Полемика (вернее, неуклюжая попытка ее навязать) здесь совершенно излишня. По-моему, мысль Ваша ясна и очень (не люблю этого слова, но не обойдусь) актуальна. Положение христианина в либеральном мире во многом трагично. Законы Божии и светские зачастую идут вразрез. И здесь важен выбор, который мы делаем (или не делаем). С уважением,
ВБ
Геннадий Толин # 13 сентября 2012 в 13:48 +2
Так и есть, Владимир. Будущее России целиком зависит от личного выбора каждого из нас: совесть или юриспруденция, иудейско-либеральное законничество или подлинно свободное подчинение благодати Божией. Спасибо Вам за Ваше мудрое русское сердце!
Marina Chernykh # 15 сентября 2012 в 11:39 +2
Вопрос, затронутый Вами, что называется, назрел и начинает  постепенно проклевываться в просыпающемся сознании русского человека. То состояние рабства и абсолютной духовной приниженности, насильно внушаемое людям,  уже дало свои скорбные плоды. Но пиршеству злому близится логический конец. Правда как ФЕНИКС восстает даже из пепла... Спасибо, Геннадий!
Геннадий Толин # 15 сентября 2012 в 12:34 +1
Это рабское сознание, к сожалению, помимо инородческих СМИ, питается лжехристианской проповедью Московской Патриархии, плоды которой видны и на нашем сайте. В условиях кровопролитнейшей из войн, когда Россия ежегодно не досчитывается миллионов своих граждан, звучат предательские призывы о "милосердии" и "любви" к наглому и торжествующему врагу. Конечно, вопрос о том, чтобы нам, наконец, полюбить самих себя, своих детей и внуков,  не только назрел, но и перезрел. Удивительно, что женщинам это понятно, а некоторым, имеющим признаки сильного пола, - нет... Благодарю Вас, Марина!
Татьяна Бальсене (giriusa) # 22 сентября 2012 в 15:51 +2
Сына рожала, растила любя...
*Чья мать сегодня рыдает скорбя?
Выстрелы,.. выстрелы,.. за смертью смерть.
Сколько же люд может подлость терпеть?
Где же конец ярой злобе людской?
Будет ли мир на земле и покой?
Одинадцать лет прошло с того момента, когда Вы написали эту статью, но и сегодня, всё, сказанное Вами, очень актуально и белезненно... Спасибо, Геннадий!
Геннадий Толин # 28 сентября 2012 в 12:34 +2
Спасибо, Татьяна, прекрасные строки!
Борьба добра и зла - смысл человеческой истории. О "мире и покое" на земле мечтать не приходится, так как дьявол не сдастся до самого Второго пришествия Христова. И лишь тогда "отрёт Бог всякую слезу" - и материнскую, и любую другую.
0 # 30 сентября 2012 в 17:26 +2
Да, Добро должно быть с мечом в руке.
Геннадий Толин # 30 сентября 2012 в 23:20 +1
А зло - с авторучкой.
Для подписания акта о безоговорочной капитуляции! smile