Колесо

19 октября 2012 - Классика Иллюзория


 

«В людей надо верить» – говорил дед Валерий, сидя на ступеньках крыльца своего дома. Мы всей деревней к нему ходили. Мудрый был дед, всегда дельный совет мог дать, наставить на путь истинный. Чай всегда у него был какой-то особенный, ароматный такой. Долго, помню, он всегда сидел над чаем и смотрел на отражение, а может быть на дно, а сам слушал внимательно и молчал, не перебивая. А потом посмотрит вверх, как будто одобрения у неба спрашивает, и начинал говорить.

Все к деду относились с почтением. Но никто не знал, как он прожил свою жизнь. Если и спрашивали его об этом, он все загадками да поговорками отвечал.

Аккуратный такой был, хозяйственный, всегда у него был порядок. И чайник всегда был горячий, как будто ждал все кого-то. Только траву у дома не косил. Мы, было, пришли к нему с косами, помочь хотели, а он обиделся. Сказал, что помощи ему не надобно, пока руки ноги шевелятся – сам справится, а траву не косит, чтобы смотреть, как ветер гуляет.
На Красную горку у Никитичны дочь замуж выходила. Гуляли всей деревней. Деда Валерия на почетное место посадили, как родного. А как начали молодых поздравлять, дед вышел из-за стола молча. Все старались молодым пожелать счастья да богатства, подарки каждый из города старался привезти.

Развеселились уже гости, никто и не заметил, как дед вернулся. Подошел к жениху с невестой и протягивает им колесо. Старое деревянное колесо, рассохшееся от времени. Сказал, колесо дарит, чтобы свободными были. Разозлились родители. Старый дурак, мол, совсем из ума выжил, какую свободу ты им желаешь, они еще пожить вместе не успели. Подошли мужики, вырвали колесо из рук старика и кинули его с силой. Недалеко оно после касания с землей проехало, упало в траве, и больше его никто не трогал.

Долго деда не навещали из деревни... Соскучился я по нему, решил зайти. Подхожу к дому, а он на порожке сидит и плачет. И трава вокруг скошена под корень. И запах стоит такой свежий, травяной. Сел рядом с ним, а он мне голову на плечо положил как ребенок и говорит, говорит, говорит... Так больно стало, за то, что его не поняли... Страшно, что не каждый может понять. Бросили человека. Обидели. А чайник и в тот день у него был горячий... 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 389 просмотров

Поделиться с друзьями:

Андрей Балабаев # 23 октября 2012 в 20:34 +1
Справедливо и трогательно!
С благодарностью и уважением. v
Классика Иллюзория # 23 октября 2012 в 20:47 +1
Шпашиба smile