Когда я вернусь…

27 октября 2012 - Игорь Хомечко

   Я миллионы раз представляю себе этот сладостный миг возвращения. Как я вступлю на русскую землю, как упаду на колени, перекрестившись, рухну навзничь, неистово прильнув к такой родной и драгоценной стерне, крепко, до боли прижмусь к ней каждой клеточкой своего изможденного разлукой тела, широко раскидывая руки, стараясь объять ее всю, милую, долгожданную. Как я с разбегу, по-медвежьи разлаписто обхвачу всю в белом, как невеста, березку, судорожно стиснув ее в своих объятьях. Как долго я буду молча стоять перед первой же русской церквушкой, вбирая в себя расплавленное приветливым солнцем золото ее куполов, и радостное, спокойное блаженство будет переполнять мою душу. Как всего меня с головой захватит это светлое чувство узнавания давно забытого, спрятанного в самые потаенные уголки подсознания, дремлющее годами в ожидании этого часа.

   Вот я дома. Как волна, сильнейшим штормом выброшенная на берег, схлынув с прибрежного песка, стремглав мчится обратно, домой, в пучину морскую, успокоено растворяясь в ней без остатка, так и я, неудержимо влекомый заложенным сотнями поколений предков голосом крови, покорно повинуясь ему, целиком погружаясь в небесную синеву, так уютно и празднично разукрасившую разноцветный сарафан русского леса, придавая ему поистине феерический колорит. Невдалеке спокойно и размеренно, как могучий былинный богатырь, сознающий свою силу и мощь, умиряющий себя, чтоб ненароком не причинить зла окружающим, несет свои обильные воды Волга-матушка. Чистый воздух, наполненный пряным ароматом трав, вобравших в себя ласковость русского солнца, легонько кружит голову, словно дорогое шампанское. Эта ласка, щедро разлитая повсюду, эта доброжелательность и приветливость каждой веточки, каждой травинки, все это – для меня, блудного сына, вернувшегося домой после долгих лет разлуки.

   Я бреду по тропинке, неся свое лукошко, доверху наполненное отборными белыми грибами, счастливый, умиротворенный, растроганный, и на душе так светло и радостно, что хочется шагать вот так еще как можно дольше, раствориться в окружающей меня красоте и гармонии полностью, насовсем, без возврата. Но город уже издали радостно приветствует меня разлившимся по золотым куполам многочисленных церквей солнечным светом: ему не терпится принять меня в свои объятья, приголубить своим расписным совершенством, убаюкать мой слух певучим русским говором, столь милым и дорогим после жуткого акцента чужбины.    

   Он меня признал, родной! И потому так трогательно, по-отечески встречает меня, при полном параде, во всей своей красоте, стыдливо спрятав от моего взора весь хлам, не соответствующий празднику возвращения.

   Впервые за долгие годы мое сердце бьется в унисон с ритмами леса, реки, города, мы связаны какой-то прочной неразрывной нитью в одно целое. Я – неделимая часть всего этого, так же, как капля – лишь частица моря. Я растворился в этом. Я – свой. Я –

дома. И я понимаю, что все долгие годы чужбины я был, как рыба, выброшенная на берег, судорожно задыхаясь в агонии, стремясь назад, в море. И только теперь начинается моя жизнь после долгих лет комы…

   Не знаю, когда это будет. Но я твердо знаю, что этот день обязательно наступит!

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 472 просмотра

Поделиться с друзьями:

Сергий-странник с Валаама # 31 октября 2012 в 15:38 0
Очень проникновенно и красиво! Настоящие чувства Сына своей Родины! Очень понравилось! СпасиБо,Игорь, за настоящую,любящую душу! Храни Господь!                                                                             с теплом с Валаама,
Игорь Хомечко # 2 ноября 2012 в 00:23 0
Благодарю, Сергий! И я рад встретить понимание своих чувств и переживаний.
С теплом, Игорь