Я читаю стихи ...

15 января 2013 - Алексей Бриллиантов

                                                                                                                                                                                                196

Я читаю стихи в полутёмной и душной каморке,

Вслух  читаю, на выдох, чтоб вызвать вибрацию сред.

Мой молебен, вечерня, псалтырь мой от корки до корки:

Вдруг под перьями слов просветлённый пребудет ОТВЕТ…

 

2010

Рейтинг: +10 Голосов: 10 1013 просмотров

Поделиться с друзьями:

Душа # 17 января 2013 в 00:27 +2
Для поэтической души стихи всегда звучат, как молитва. Они утешают, лечат, помогают найти ответ. И часто подсознание выдает ответ-озарение именно так- на иррациональном уровне, когда голосовые вибрации включены в энергию пространства и мира. Когда есть вписывание, наложение и конгруэнтность… Так я почувствовала эти строчки. Спасибо!
Алексей Бриллиантов # 17 января 2013 в 00:40 +2
Вы бы могли, периодически, писать беглые литературные обзоры по избранным местам сайта , да и не только. Уверен : свой читатель у таких обзоров будет.
Моё почтение. А.Б.
Душа # 17 января 2013 в 18:28 +2
И еще- с Вашего позволения и легкой руки, Алексей,  небеглые  размышления о четырех поэтических  строчках, поселившихся в моей душе…
По ритму я  услышала параллель с Гудзенко:
"Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
На могилах у мертвых расцвели голубые цветы“.

Почему-не знаю. Поживу-подумаю. Это размер.

А по сути образной-  вот что подумала.
Каморка- келья- церковь.
Поэт в каморке- монах-отшельник в келье- молящийся в церкви.
Поэтический транс- медитация- молитвенный транс.

Каморка душная и темная. И стихи- в голос.
Включены все анализаторы (тактильно и  дыхательно, зрительные и слуховые). Вот как в церкви на молитве  человек стоит- и слуховые анализаторы работают (пение хора, голос священника), и зрительные (иконы), и тактильные,  дыхательные (тепло свечей,  дышать в людном храме душно, а в пустынном –  свежо, прохладно).  И еще и обоняние включено (запах ладана).

И как после молитвы наступает катарсис, так и после рождения своих стихов или прочтения душой чужих (прикосновение и совпадение вибраций) происходит высвобождение, и находятся ответы.

Пока несколько загадочной остается для меня только каморка…
Ну да должна же быть в стихе недосказанность...
Может, это реальный чуланчик... А может, это  и сама душа, внутренний мир поэта? Кухня, где рождаются стихи. Родильная палата.
Я  попробовала материализоваться, но… не захотела там быть... Может, потому, что душа- дело интимное, сокровенное...А там, как и в стихе, всегда прописана тайна...
Алексей Бриллиантов # 18 января 2013 в 00:34 +3
Ваша версия "каморки" мне нравится. Но ещё - это символ небрежения пространством ради "вибрации" и ради "ОТВЕТА"... Моя признательность за столь глубокое прочтение, это без сомнения - особый талант! С почтением, А.Б.
Душа # 18 января 2013 в 12:17 +2
Спасибо за подсказку! Я так и чувствовала, и именно об этом аспекте вчера тоже додумалась. Сенсорная депривация используется не только в медицине и психологии как метод исследования, лечения, но и в творчестве, причем  у каждого художника- свои наработки. А творческий процесс, зарождение, вынашивание и рождение произведения- это обширная и бесконечно интересная область. Предмет отдельного разговора.
Алексей Бриллиантов # 18 января 2013 в 12:39 +3
Причём разговора настолько же бесконечного сколь и разговор о сотворении мира( собственно первопричинного и перманентного акта творчества).
Мягков Александр # 17 ноября 2015 в 00:14 +3
Вечерами странички листаю в тиши
На ноутбуке чуть клавиш касаясь...
Дом Стихов.До чего же стихи хороши,
Часто думаю я загораясь
От нахлынувших чувств и нежданной слезы,
От улыбки и грусти налёта,
Есть стихи,так легки, как полёт стрекозы...
И как мёртвая сталь пулемёта...
Здесь живут наши классики, гении слов,
Что заполнят истории ниши!
Столько светлых седых и не очень голов,
Дом Стихов привечает под крышей!

Спасибо, Алексей! Вы просто вынудили меня написать о нашем Доме! smileэто постоянно так.Прочитаю Ваши стихи и хочется написать что-то хорошее и доброе.Получается не всегда, но Вы и ещё несколько наших авторов просто вдохновляете на поиск новых идей.С уважением, Саша.
Алексей Александров # 17 ноября 2015 в 21:34 +1
Вот это экспромт! Александр, замечательно, по вдохновению написано, видно сразу.
Алексей Бриллиантов # 18 ноября 2015 в 00:06 +2
Спасибо, Саша. А меня неизменно вдохновляет ваша энергия позитива в стихах и откликах. Живой отклик - это сокровище, единственный измеритель "кпд". Моё почтение, Саша.
Татьяна # 17 ноября 2015 в 02:36 +3
"под перьями слов" - наводит на мысль о ком-то крылатом. В первый момент ожидала чего-нибудь вроде "зашевелится птица, птенец", то есть нечто зародится. Потом подумала - не обязательно птица. Может быть - Ангел, вестник. Весть оттуда. ОТВЕТ.
Алексей Бриллиантов # 18 ноября 2015 в 00:10 +3
Какая замечательная цепочка мысли. И она иллюстрирует важнейшую вещь - поэт создаёт "контурную карту", а насыщает её содержанием из кладовых своей души только и именно читатель. Да, здравствует чуткий читатель! Моё почтение, Таня.
Татьяна # 19 ноября 2015 в 01:33 +3
Да, есть о чём задуматься... Итак, пьём за союз писателя с читателем! Сколько читателей, столько кладовых. А если ещё кладовые меж собой сообщаются: диалоги, там, обсуждения - просто страшно, куда это может завести. автор будет открещиваться и клясться: "Я никогда ничего подобного не говорил!"  laugh
Алексей, от меня почтение, тем паче.