Он ещё придёт

31 марта 2012 - Анатолий51

  Ещё немного  день совсем растает
  И вечер мне сосватает зарю.
  Тогда вернётся истина простая
  И я за нею следом повторю

  Один куплет, а он про Божью милость,
  Я знал его  и всё же за гроши
  Скупал хламьё и столько накопилось:
  Заставлен каждый сантиметр души.

  Душа сама пугается от стука
  Когда случайно что- то упадёт...
  Освободите для Святого Духа,
  Оставьте место 

                              Он ещё придёт!

  Грома оркестров заглушите ритмы,
  И мысли мира, сшитые в тома,
  Освободите место для молитвы
  И, Господи, прости мне мой обман

  В котором я увидел смысл жизни,
  Мне не нужны минуты и века,
  Они текут неторопливо к тризне
  Как в вышине пустые облака.

  Но не прольют потока благодати
  И не заставят сердце трепетать...
  Оставьте место, я могу отдать вам
  Всё, что хотите  всё могу отдать!

 

Рейтинг: +8 Голосов: 8 785 просмотров

Поделиться с друзьями:

0 # 31 марта 2012 в 19:49 0
Глубокое и емкое стихотворение. Заставляет возвращаться к некоторым строчкам и заново переосмысливать. Перекликается с

Душа обязана трудиться...

и аукается. Только герою больше лет...
Спасибо!
Анатолий51 # 2 апреля 2012 в 00:07 0
Спасибо Сергей.
0 # 29 сентября 2012 в 17:59 0
Отлично. Но к кому ЛГ обращается с просьбой освободить место, если сам же про себя говорит: "Скупал хламьё, и столько накопилось:
Заставлен каждый сантиметр души." ? Захламил сам, но просит чтобы кто-то освободил место?
Анатолий51 # 29 сентября 2012 в 20:28 +1
Ксана, раз уже вопрос задан хочется подробнее ответить. По милости Божией к некоторым людям иногда приходит острое ощущение своей греховности перед Богом.  Они каются и принимают жертву Иисуса Христа во искупление их грехов. Принимают Самого Иисуса Христа в сердце своё как хозяина их жизни. В этот момент возрождается дух человека, плоть же из-за греха остаётся мертва. Происходит рождение свыше. Господь начинает производить в человеке доброе и не оставляет этого до конца жизни человека. А вот сам человек иногда может отступить от этой первой любви (кстати она в христианстве так и называется) или охладеть к ней (в стихотворении: "я знал его - куплет про Божью милость.) Но и опять возможно сокрушение и тогда человек говорит всему второстепенному, и не только хламу, но и таким душевным явлениям как музыка и литература, говорит им чтобы освободили место которое принадлежит Богу, место в душе его центральное! Спасибо! С уважением!
0 # 30 сентября 2012 в 10:44 +1
Анатолий, лично я поняла авторский замысел именно так, как Вы и объясняете сейчас)) Я о технике сложения. По-моему не хватает "сцепляющего" звена между этим " Скупал...." о себе и предложением ко всем освободить в душе место для Бога... Пожалуйста, подумайте. Мне, как читателю въедчивому, хочется плавного перехода. После части, где ЛГ рассказывает, как захламлена была его душа, мне бы хотелось, чтобы ЛГ всего одним предложением связал призыв ЛГ ко всем нам освободить место для Бога... Ну, что-то вроде: люди,я "скупал хламьё..." и проч., но понял, что дом мой(душа) не смотря на это всё же пуст. Я очистил в душе место для Бога, поступайте так же..." Простите, за грубый пример, Анаталий, но иначе смысл чуть расплывается и думается, что Ваш ЛГ просит посторонних очистить в его же душе место для Господа. Духовная лирика требует очень точного изложения и красоты слова. Вы молодец! Я же после нескольких экспериментов оставила эту тему из-за недостаточного образования и малого набора слов в запасе моей души, хоть и верую безоглядно.
Анатолий51 # 1 октября 2012 в 11:50 +1
Что ж Ксана наверное переход в указанном месте видится резким. Может нужны какие-то знаки препинания чтобы почувствовать, что в душе накоплена критическая масса, но не та что в ядерной физике-минимум, а максимум не главного, второстепенного и во многом лишнего. Далее происходит взрыв, а это не плавно. Ещё Ксана может следующее четверостишие раставляет всё на свои места? Впрочем конечно я подумаю. В Доме Стихов много сильных, а что для меня особенно важно грамотных поэтов и я учусь. В стихотворении я не призываю никого ни к чему, я описываю мои отношения с Богом. Если кого-то это стихотворение затронет я конечно буду рад. Ну и чтобы быть честным я сам ещё не прожил до конца это стихотворение: не достиг последних слов: "Всё могу отдать." Теперь несколько слов для Вас. Я был на Вашей странице У Вас не много стихов на духовную тему, может в стихах о жизни есть духовная составляющая, хочу внимательнее прочесть Ваши стихи.  Надеюсь Вы, как верующий человек, притом талантливый поэт, не сможете не писать о Господе. Образование не главное: апостол Пётр не был образованным человеком, а послания его рядом с Павловыми не теряются.И вообще разве не Дух Святой водит рукой верующего. Так будем наполняться Духом Святым! Громко конечно сказал, но это правда.
Будьте благословенны!
0 # 12 октября 2012 в 13:54 +1
Мне кажется, немотивированных переходов нет, стихотворение замечательное.
Душа принадлежит Богу, Он - может.
Мягков Александр # 3 сентября 2016 в 23:33 0
Уже давно с нами!С утра невесёлого,в метро,за спиной жуткого начальника...Научиться бы видеть Его,что всегда готов помочь нам,слепцам!Спасибо Вам! v
Анатолий51 # 7 сентября 2016 в 13:21 +1
С нами и в нас с духом нашим. Не во всех к сожалению.
Можно пошучу, что за спиной по настоящему жуткого, негодного начальника - ангел смерти (не путать с Меркель).
Спасибо Александр!