Солдатики

28 сентября 2012 - Алексей Бриллиантов

                                                                                                                               179

Моей войне один свидетель,

Зато он ведает итог

Засад, атак и мёртвых петель,

Забитых паникой дорог.

 

В моей войне – один союзник.

То я при нём, то он при мне:

Мой взор – слепых окопов узник,

Его – тугая синь в окне.

 

В моей войне – один противник:

Бомблю, утюжу, чтобы  стих...

Таскает мой потёртый пыльник,

А я его набухший стих.

 

В моей войне – немного толку:

Ни репараций, ни побед…

Солдатики взошли на полку.

Привал. И, для троих, – обед …

 

08.2008

Рейтинг: +7 Голосов: 7 743 просмотра

Поделиться с друзьями:

Душа # 25 мая 2013 в 16:41 +1
Попробую разгадать Вашу загадку по поводу такой вот- немасштабной гражданской войны…
Расстановка сил внутри треугольника, как видится, непростая. Привычные бои идут с переменным успехом, позиции переходят из рук в руки. На войне как на войне.
Войны, как известно, бывают разные- быстрые, вялотекущие, освободительные, гражданские. Битвы века и бои локального значения, на уровне «местных водоемов». А если этот водоем- внутренний мир человека, где противостояние неизбежно? Тогда хочется, чтобы война не была кровопролитной и затяжной.
Но вот только почему «немного толку»? Толк, мне кажется, зависит от главнокомандующего. Остается пожелать ему  мужества и  стратегической мудрости в выборе маневров. Все когда-то кончается или переходит в иное качество, а трофеями театра военных действий пусть всегда будут примирение и согласие  smile .
Алексей Бриллиантов # 25 мая 2013 в 23:06 +1
Да не всё и не всегда кончается. Существует ещё и бесконечность. Так что вариации на тему Броненосцев и Эльфов, остаётся определить кто из них командующий... а кто главно? И начнём с начала...
Моё почтение.
Анна Свирс # 27 мая 2013 в 21:43 +1
Думается, и проза жизни необходима, чтобы "тугая синь" сияла ещё ярче. А поле битвы, как ( не дословно) сказано классиком, сердце человеческое. Как всегда у Вас, Алексей, многопластовая глубина.
С огромным уважением.
Алексей Бриллиантов # 27 мая 2013 в 23:36 +1
Спасибо, Анна. Неустаю повторять, что "глубина" чтения - это Ваш большой дар. Такой читатель - мечта. Ибо только на него можно рассчитывать, как на реального соавтора и объект  для поэтических творений. Моё глубочайшее почтение.
Анна Свирс # 28 мая 2013 в 23:51 +1
Спасибо, Алексей. Тронута Вашими словами.
Ястребов # 14 октября 2014 в 19:07 +2
В очередной раз - череда небанальных мест: забитые паникой дороги, сравнение двух взоров, набухший стих... Вам, Алексей, удивительным образом удаётся нашпиговывать образами даже краткие тексты.
Алексей Бриллиантов # 15 октября 2014 в 00:21 +2
"Нашпигованность" - это точно не заслуга моя, а особенность. Я в жизни так мыслю, так сложилось. В быту и на скорости общения меня не всегда легко понимают - произношу перегруженные и информацией, и образами тирады, что с лёту не расшифровать, так что поджигать эмоции в жизни мне удаётся легче, чем загружать мозги...
Ястребов # 15 октября 2014 в 12:48 +1
В таком случае, в очередной раз завидую.