Санторини

31 октября 2012 - Mikanor
article28081.jpg

  Санторини -этот остров - удивительное место. Всей его долгой истории свойствен постоянный непокой, связанный, в первую очередь, с непредсказуемым и злобным действующим вулканом, определяющим его судьбу.Кто-то из исследователей (и таких немало) даже усмотрел в Санторини платоновскую Атлантиду. Санторини, действительно, пережил трагедию гибели цивилизации, но не 11 тыс. лет назад, а намного позже: в 1500 г. до н.э. Раскопки в местечке Акротири привели к обнаружению поселения, относящегося к крито-минойской цивилизации, предшественнице великой греко-римской цивилизации. Собственно, именно вулкан Санторини и погубил жизнерадостный крито-минойский мир. Санторини был в те времена круглым островом с вулканом посередине. Но в результате извержения значительная часть острова обрушилась под воду, в результате чего он приобрел современную серповидную форму, и, кроме того, образовалась огромная цунами, которая и разрушила критские города. Кстати, никаких скелетов, золота и украшений в Акротири обнаружено не было. Видимо, жители города знали о приближающейся катастрофе и успели куда-то переселиться. Хотя, если на Крит, то судьба их оказалась столь же печальной. миф об Атлантиде, как и любой исторический миф, имеет под собой реальную основу, искаженную временем и пересказом историков. 

Извержение вулкана и цунами связывают с таким библейским событием, как исход евреев из Египта, и в частности, знаменитый переход Моисея через море, когда море отступило (отлив перед цунами) и евреи прошли, а войско фараона было уничтожено огромной волной. 

С тех пор Санторини еще несколько раз подвергался сильнейшим извержениям и землетрясениям, последнее из которых в 1956 году разрушило, практически, все постройки. Так что невероятной красоты городки, которые мы видим сегодня - это результат усилий последней пары поколений.

 

 

 Как на вулкане жить, вот истинная вера!

Не думать, а любить, без меры!

Потомки Атлантиды живы!

В закате растворяется любовь!

Что будет завтра, а не надо думать!

На плодородной почве зреет гроздь!

И рыба плещется в прозрачных водах!

И красота пронзает сквозь....

Не истина ли, на вулкане жить ....

Теги: люлька
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1083 просмотра

Поделиться с друзьями:

Андрей Балабаев # 31 октября 2012 в 19:21 +1
Мило и познавательно!
С благодарностью. v
Mikanor # 1 ноября 2012 в 18:29 +1
Спасиб smile !!!