Искрится солнце в золотой оправе...

8 июня 2012 - Слава

*    *    *

Искрится солнце в золотой оправе,

На волнах изумрудного пруда.

И кто отнять у нас все это вправе,

И не вернуть уж больше никогда?

 

Кто вправе злобно обобрать рябину,

И бросить в снег кровавые плоды?

Зачем спешить, травя весною зиму,

А лето сентябрями утопить?

 

Зачем вам это, с детства вырывая,

Бросать, как в топку, лучшие года,

Где так красива была наша мама,

Где были руки сильные отца?

 

Кто смеет брать, менять и эпизодом,

Нам память разжижая, кинет в тень…

Зачем, и кто, над Богом иль под Богом,

Торопит жизнь, как кровь глотает с вен?

 

И вот во сне, мне было озаренье:

Седой старик в нем крал мои года.                               

Я за плечо: да чье ты порожденье?!

Он оглянулся… а ведь это Я!!!

Рейтинг: +12 Голосов: 12 1081 просмотр

Поделиться с друзьями:

0 # 8 июня 2012 в 19:08 +1
Любопытные мысли ,прочитала с большим интересом,очень сильная концовка...
   Спасибо,Слава...       Кланяюсь  ritass
Слава # 8 июня 2012 в 19:14 +2
Благодарю вас, Рита... smile
Валентина Соловьёва # 8 июня 2012 в 19:29 +2
Слава!  Здорово, я всё ожидала от концовки, но ты меня переиграл!.Клас!!!!!!!
Слава # 8 июня 2012 в 19:36 +2
Спасибо Валечка, а концовка... Я стараюсь чтоб она таковой и была, неожиданной, где-то поучительной, но всегда смысловой, для меня прежде всего важен смысл, если я не донес его до читателя, значит стих дрянь...
Renata # 8 июня 2012 в 19:35 +2
Слава! Это лучшее...ну
, может, одно из лучшего, что я читала у Вас! Браво!
Слава # 8 июня 2012 в 19:39 +2
Спасибо Рената, smile честно, ни когда не могу определить силу своих стихов scratch  этому допустим не мог бы дать той оценки, которую дали вы zst  Но я ведь и не должен этим заниматься smoke , оценкой, для этого есть читатели, пусть они судят stuk
Взводский Александр # 8 июня 2012 в 21:10 +2
Темы у Вас бесподобные! И Вы с ними справляетесь. Ну, талант!
Слава # 9 июня 2012 в 19:33 +1
Я вас благодарю, Александр... v
Елена Мизюн # 8 июня 2012 в 23:28 +2
Слава, каждое Ваше стихотворение со смыслом! Видно, что в строки вложена душа. Спасибо!
Слава # 9 июня 2012 в 19:32 +1
Спасибо Лена... v
leostar11 # 8 июня 2012 в 23:43 +2
Слава, Вы не устаете удивлять. Вроде и написано просто и слова простые, но сколько философского смысла, есть где разгуляться мыслям и воображению. Поздравляю и браво!
Слава # 9 июня 2012 в 19:34 +2
Благодарю вас... smile
Маруся # 9 июня 2012 в 10:41 +2
Бесподобно Слава, что еще скажешь! Люблю твои стихи!
Слава # 9 июня 2012 в 19:34 +1
Спасибо Маруся за отзыв... v
гюргий # 9 июня 2012 в 18:14 +5
Эмоции выплеснулись! Согласен, что и мысли интересные, и воображению есть где разгуляться. Теперь попытаемся разобраться со смыслом. Тем более, что Вы, Слава, утверждаете «для меня прежде всего важен смысл, если я не донес его до читателя, значит стих дрянь...».
Прочёл пять раз медленно, вдумываясь в каждую фразу. Для начала уточним, что философия – это любовь к мудрости, а софистика – это просто мудрствование, то есть, желание порассуждать о чём-то. Образность стиха Вы ограничили всего двумя строками «Искрится солнце в золотой оправе,  На волнах изумрудного пруда». Орфография Ваша. Зачем запятая, что она разделяет? Тем не менее, строки приятные, и ждёшь продолжения красоты.
Но вдруг пошли одни вопросы.
Первый:  «И кто отнять у нас все это вправе, И не вернуть уж больше никогда?». Солнце Вы назвали «ВСЁ ЭТО», ладно. Значит, вопрос поставлен, кто вправе отнять у нас солнце. Ответ прост – никто! А, если с подтекстом «У НАС» - это у людей, то – только смерть (не зависимо от причины: естественная, насильственная, в войне или от природного катаклизма). А кто ещё?
Вопрос второй «Кто вправе злобно обобрать рябину, И бросить в снег кровавые плоды?». Ответ:  да любой человек, любящий рябину (законом не запрещено, да и моралью тоже). И птицы, это - их зимний корм. Насчёт «ЗЛОБНО». Нормальный человек и птицы оборвут «КРОВАВЫЕ ПЛОДЫ» (кстати, не лучшее эпитет для плодов, на мой взгляд) спокойно,  душевно неуравновешенный – злобно. Главное - лишь бы ветви не сломал.
Третий вопрос «Зачем спешить, травя весною зиму, А лето сентябрями утопить?» к кому обращён? Нормальный человек В ОБЩЕМ понимает, что время относительно отпущенного человеку срока жизни летит стремительно, потому, не торопит время, за исключением ситуаций ожидания и стремления догнать кого-то (чего-то). Ну, допустим, мы после долгой зимы говорим: «Быстрее бы веcна пришла!». Если это - своеобразная ТРАВЛЯ, то с натяжкой принять можно, но КАК и ЗАЧЕМ лето утопить сентябрями? Фантазии у меня лично не хватило.
Вопрос четвёртый «Зачем вам это, с детства вырывая, Бросать, как в топку, лучшие года, Где так красива была наша мама, Где были руки сильные отца?». Само собой, что в молодости и мама красивее, и отец сильнее.  Но у Вас-то звучит вопрос – обвинение: зачем бесполезно гробить лучшие годы, бросая их, «КАК В ТОПКУ»? Это вопрос кому? В пространство? Как правило, лучшие годы – это молодость, когда большинство людей познаёт мир, обучается, совершенствуется. То есть, не зря гробит лучшие годы! Есть, конечно, исключения: бездельники и преступники. Так этот вопрос им?
Пятый вопрос сформулирован так, что я лично, как ни бился, не понял, о чём Вы спрашиваете «Кто смеет брать, менять и эпизодом, Нам память разжижая, кинет в тень…». Вчитайтесь сами, о чём здесь? Вероятно, вместо многоточия стояло некое разъяснительное слово, которое куда-то исчезло.
Шестой вопрос «Зачем, и кто, над Богом иль под Богом, Торопит жизнь…» не менее загадочен, а уж усиление «торопления жизни» сглатыванием крови с вен просто наводит ужас. Только вампиры из фильмов ужасов торопливо заглатывают кровь своих жертв для продления собственного существования. Но название стиха «Искрится солнце в золотой оправе» опровергает мысли о вампирах. Тогда кому вопрос?
Но вот и концовка стиха «И вот во сне, мне было озаренье: Седой старик в нем крал мои года».  Во снах обычно приходят видения (ну, пусть будет озарение), смысл которого  - время крадёт года! Не нужно быть гением, чтобы согласится. Но, это – вывод для другого стиха, поскольку Ваш вывод логически не является ответом на поставленные здесь вопросы.
Мне кажется, что Вы, Слава, несколько лет назад поделились этим выводом с Александром Розенбаумом, и тот написал великолепную по смыслу песню «Вещая судьба». Там использованы Ваши слова:
Вдруг в звенящей тишине
Обернулся он ко мне,
И мурашки по спине
Ледяной волной -
На меня смотрел... и спал...
- Старче, кто ты? - закричал,
А старик захохотал,
Сгинув с глаз долой….

… Но вот в зеркале, друзья,
Вдруг его увидел я.
Видно, встреча та моя
Всё же вещая.
Кроме того, в стихе Вы использовали не самые удачные рифмы «плоды – утопить», «вырывая – мама», «года – отца», «года – я». Согласен, что мастером рифмы был Владимир Семёнович Высоцкий, к любому слову подбирал гениальную рифму! Ну, право же, и Вам можно было потщательней отнестись к своим.
Ваша философская по смыслу задумка воплощена слабыми приёмами, а потому явно не  удалась. На мой придирчивый взгляд. Но это – не повод для разочарований, а повод для самосовершенствования. И только! Успехов, Гюргий.
Слава # 9 июня 2012 в 19:36 +3
Черный квадрат Малевича ведь тоже не всем понятен... smile а если серьезно я отправил вам послание в личку, за комент спасибо, я учту недостатки... smile
0 # 10 июня 2012 в 23:40 +5
Мне кажется, если автору тщательно и объективно прочитать  эту рецензию (её я расцениваю как иронические доброжелательные советы), то можно извлечь много полезного для совершенствования...
Слава # 11 июня 2012 в 11:32 +2
Павел, меня рецензия не обидела, мы списались с Гюргием... smile
0 # 11 июня 2012 в 09:38 +3
И поработать с рифмами и образами... Стихотворение стоящее!!! Начало и концовка - образность изумительная! Не вполне согласна с гюргием, но отчасти - да. Про вампира (кровь, глотающего с вен) в контексте данного, глубоко философичного стихотворения мне тоже не понравилось. "Кровавые" гроздья, конечно же, автор тоже поставил в один ассоциативный ряд с потоком венозной крови ... Эпитет "кровывые" по отношению к гроздьям рябины - не оригинален... Но мне лично понравилось: Кто вправе злобно обобрать рябину, И бросить в снег кровавые плоды?"  Дело ведь не в значимости ущерба природе (преступления с точки зрения закона нет), но мотив (если злобно!) - преступный! И результат этого действия - кровавые следы на снегу - вызывает страшные ассоциации.  
Моё мнение, возможно, субъективно. Автор сам решает. Тем более, что в целом стихотворение производит сильное впечатление.
Слава # 11 июня 2012 в 11:35 +1
Благодарю за отзыв, сколько людей столько и мнений, готов прислушаться к каждому, ведь пишешь для себя, а вот если выносишь на общий суд, тут уж надо быть готовым прислушаться к любому мнению и любой рецензии stuk .. Спасибо еще раз smile
КОНСТАНТИН # 12 июня 2012 в 22:14 +2
Очень многообещающее название и тема интересная, но не совсем удалось оформить её в нужную оправу...А в целом - понравилось!
Слава # 13 июня 2012 в 19:48 +1
Согласен, Константин...
Тамара Малюнкина Ханжина # 14 апреля 2016 в 09:57 +4
Слава, понравилось стихотворение!!!!!!!!!!!