Рецензии жюри на отобранные работы конкурса «Городской пейзаж»

9 апреля 2012 - Администратор

Рецензии Recikus

 Город. Абстракция
Автор: Нежное лето

Отличное стихотворение и по форме рифмовки, и по нетривиальному сюжету. Красивое, интересное, образное.

Моя деревня
Автор: Анна I

Красивое, образное стихотворение, образы свои, не заимствованные, это большой плюс. Обращает на себя внимание и необычный размер. Хотелось бы, конечно, рифму побогаче, но что выросло, то выросло. 


В ночном городе
Автор: Петр Корытко

Хорошее стихотворение, безупречно по форме, все нормально и с художественной стороны. Чего мне тут недостает? Изюминки нет.


Мне город незнаком
Автор: logos

Хорошее стихотворение, интересное, с глубоким смыслом, но, к сожалению, общую картину немного портят два ритмических сбоя: в четвертой строке и в шестой. Надо быть внимательней.


Осень
Автор: strannik

Красивое по форме, гармоничное стихотворение,  к сожалению, последняя строка очень слаба. Сера, суконна, не лирична, резко "заземляет" высокий настрой.   Да и пресловутое "ведь" (извечная печать графомании), тоже портит общее впечатление.


Гнездо над Прямским
Автор: Виктор Курильчук
 

Как говорят, простенько и со вкусом. Внятное начало, неплохой конец, неизбитые образы.


Погожий день в Лионе
Автор: юз

Вроде бы все нормально, но не "цепляет". Почему не "цепляет"? Потому что больше от разума, чем от души, а значит выглядит слишком "сочиненным".

Дождь и город
Автор: Евгений Фельк

Очевидно это песня, у песен свои законы, а для стихов это произведение немного длинновато. Есть один ритмический сбой, два лишних слога в предпоследней строке, да и обилие многоточий редко идет на пользу стихам.


На пруду
Автор: Ольга Михайлова

Хорошая зарисовка. Тема города не очень-то раскрыта, но все сделано аккуратненько и с душой.8)

 

Рецензии Елены Мизюн

На Невском дождь...

Автор: Владимир Сентябрь

Шквал изысканных образов, соответствующих любимому многими городу на Неве, встречает нас с первой строки произведения:

«бетоном туч зашторено окно». Вырисовывается серое, тяжёлое, низкое Петербургское небо.

Доносится «раскатом грома рок из поднебесья».

Каждая строка – это пережитые впечатления автора:

«каналы – вены каменной реки», «мосты-ларцы в рекламных панорамах»…

Любую строчку можно рассматривать по отдельности, ибо это история города, закодированная точно подобранными образами в небольшом количестве слов.

Здесь и революция с поминальными огнями, мерцающими в монограммах, здесь и застывшее в колоннадах время… Столько исторических достопримечательностей в знаменитом городе, что автору хочется хотя бы одной строкой, одним словом донести до читателя его неповторимость – «великолепие фонтанов Петергофа», Финский залив, берега Невы с чёрными коваными оградами и даже редкость в былые времена – заморские табак и кофе.

Немного режет слух последняя строка из-за неправильной рифмы (Невы – тоски). Более подходящим было бы словосочетание: «и не найти лекарства мне, увы…»

В целом, очень сильное, необычное, не громоздкое, но ёмкое стихотворение, достойное призового места.

 

Моя деревня

Автор: Анна I

Это стихотворение – сказка с царевной-лягушкой, с чудесами, которые всегда рядом…

Воспоминания, ведущие в детство, в родную деревню, уносят читателей вместе с автором незаметно и легко. Каждая строчка – яркий, неповторимый образ. Оказалось, очень интересно прогуляться в деревне, где:

«белейшие берёзы, похожие на папиросы», дымящие «листвою в небеса», «у неба в голубой петлице сверкает месяц тонколицый», «вечер мягок, как птенец», «лето – детства леденец»…

Творческое воображение не у каждого поэта может нарисовать картину с образом старой избы в виде тома раскрытой книги корешком вверх.

Автору приятно тонуть в воспоминаниях, дорогих сердцу. Ей хочется поделиться тихой радостью с читателями:

«хотите, расскажу немного, пусть память полетит высоко…»

Лёгкое прочтение создают правильные рифмы, насыщенность неизбитыми, яркими образами. А лирическое стихотворение – это прежде всего Образ. Гладкость да складность усиливают впечатление от прочитанного.

 

Люксембургский сад

Автор:  Mirosha

Красивое стихотворение о живописных местах Франции. Опоясывающие рифмы придают степенность и торжественность произведению.

«Роскошь без подделки и обмана» сразу же чувствует душа, которую нельзя обмануть фальшивым блеском и помпезностью.

Летний Париж, «ласковое пение фонтана», старинные скульптуры – райское место для скромного художника с мольбертом и кисточкой в руке. От взора ничто не утаится – радует и восхищает каждая мелочь: цветущие каштаны, подстриженные лужайки, бегуны в спортивных майках…

Сердце ликует – «Как в этом замкнутом (раздвинутом) пространстве / Вмещаются все радости земли?»

Автор желает запечатлеть красоту Люксембургского сада и в строках стихотворения, и на мольберте, и в благодарном сердце поэта.

Неторопливое, без суеты повествование, дарит умиротворение читательским сердцам, доставляет истинное удовольствие от встречи с поэзией.

 

Мой Николаев

Автор: Uglevi

Южный город Украины – город корабелов, «город праздничных иллюминаций, провожавших в поход корабли» сегодня, как и многие другие города, тонет в пыли и грязи. Со своим небезразличным отношением к проблемам города, автор невольно становится «сантехником обочин» и «уборщиком присутственных мест».

Автор, как может, принимает посильное участие в судьбе города – вооружившись ручкой и листком бумаги, отражает плачевное состояние родного с пелёнок города. Просит любви у Бога для «уставшей от грязи реки», спасения для детей и стариков – незыблемых земных ценностей: дети, как символ будущего, старики – незабвенное прошлое… Ни без того, ни без другого не может быть полноценного настоящего.

Автор желает оставаться «на риск и страх» пленником этого города, засыпать и просыпаться вместе с ним.

Стихотворение читается на одном дыхании – ритм, как камертон, настраивает на лёгкое прочтение, не отвлекая от смыслового сюжета.

 

Петербург. Диптих.

Автор: Бигудинка (она же Лена)

«На город тихо наползал туман…» –

с первых строк стихотворения у читателя появляется необъяснимое чувство тревоги от ожидания чего-то необъяснимо-неприятного… Переживания уставшей измученной души от холода, от неустроенности в быту, от отчаяния , вызывают сопереживание –

«И умереть, казалось, очень просто,

Вдохнув туман безжалостный и острый».

Яркие и точные образы облегчают восприятие настроения автора, тонко передают безрадостные, монотонные будни «северостоличной» горожанки.

И, как итог, – свободная душа живёт своими радостями вопреки тяжёлым житейским обстоятельствам –

«томный плен прокуренных ночей»,

«потёртый том шекспировских сонетов»,

«обрывок театрального билета»…

И даже «в городе, где не бывает лета»

«Как хорошо и просто быть ничьей»!

Стихотворение пропитано «северостоличным» туманом – духом старинного, большого города.

Несмотря на образы, лишённые тепла, после прочтения холодно не становится – удовольствие от общения с героиней произведения – «лёгкой и симпатичной», «с зацелованными воздухом глазами, лбом, губами», перебирающей свои «сокровища у серого парапета», не даёт замёрзнуть благодарному, восторженному читателю.

 

Город. Абстракция

Автор: Нежное лето

Удручающая реальность состояния большинства городов…

Тревога и неравнодушие автора передаётся читателю, и этот город-штамп, город-символ встаёт в воображении каждого по-своему.

Стихи размыслительные – сложное в узнаваемом и непознанное в простом…

«Возвращаешься снова

в невесомое утро

Тихой южной страны» - но в душе продолжает жить боль о родном городе – загазованном, шумном, холодном…

Смысловой сюжет выражен лаконичными фразами без затяжных длиннот.

 

Мой город.

Автор: Marina Chernykh

Стихотворение Марины Черных пропитано любовью к своему родному городу – Камышину. Как всё доброе начинается со света, так и это произведение начинается с описания начала обычного дня – с нежного рассвета «над почерневшею снежною пеной».

Удачно подмечено состояние, знакомое любому поэту, когда 
«…недописанный ночью сонет

Скинет оковы предутренней лени»

и заставит взяться за любимую работу.

Плавный и мелодичный ритм стихотворения уносит за собой читателя по волнам реки Камышинка – «отрока древней и былинной реки» – Волги.

Непроизвольно встаёт в воображении картина, как Великий Пётр I пробует «чудесный» арбуз и остаётся довольным его качеством.

«Жар буйных степей», «просторы широких бахчей», «ароматно-полынный ветерок» создаёт ощущение присутствия среди летней природы жаркой степи.

Два последних катрена – благодарность родному городу за всё, что автор щедро получила для полноценной жизни, и желание отслужить, отдать свой долг малой Родине, воспевая в стихах славный город Камышин.

 

На пруду

Автор: Ольга Михайлова

Это стихотворение не совсем соответствует теме «Городской пейзаж», но если вообразить, что пруд находится в городском парке, то может быть рассмотрено и заслуживает особого внимания.

Образы, которые использует автор, с первых строк украшают лёгкое, воздушное по восприятию, стихотворение:

«Над прудом – тумана плед»,

«ракиты-осьминоги тянут щупальца к воде».

Природная лирика окрашена нотками лёгкой философии растерянной души:

«У рассвета на пороге потерялось солнце где?»

«Потеряешь – не найдёшь!» – то ли рассуждает сама с собой, то ли хочет предостеречь читателя Ольга Михайлова. Прислушивается к перешёптывающимся листьям, но о чём они шепчут – не разберёшь…

Красивое, яркое, немногословное стихотворение-размышление.

 

ОРЕНБУРГ

Автор:  13ккккккк13

Стихотворение-песня – светлое, с тихой грустью о родном городе «встреч и разлук».

Автор беседует со своим городом, как с близким другом, с которым приходится периодически расставаться. Знаменитый оренбургский пуховый платок возникает в воображении при виде чистого пушистого снега зимнего города на перекрёстке Европы и Азии.

Ритм стихотворения, как перестук колёс поезда. И читатель невольно отправляется в путешествие по Уралу.

Но встреча и возвращение неизбежны –

«Оренбург, я к тебе возвращаюсь!»

Если не на поезде, то всем сердцем и душой, тёплыми воспоминаниями на протяжении всей жизни…

 

Ностальгия

Автор: valentina-solovyeva

Кубанские пейзажи – горячие воспоминания из прошлого, ностальгия…

«Белых хат вереницы», «Брызжет смехом рассвет»…

Светлый отрезок жизни – детство и юность всплывает отголосками в каждой строчке.

В «городских кварталах небоскрёбов крутых» автор ищет «свет из детства, станицу», «старенький сад», но вместо этого только «великаны дома», «да играется в жмурки по подъездам зима»…

Лёгкое, как вздох, стихотворение – и душа получает частичку любви из прошлых лет. Отточенные рифмы позволяют проглотить залпом это произведение, как глоток чистой воды.

 

Поделиться с друзьями:

0 # 9 апреля 2012 в 12:48 +3
Не порадовали рецензии (ко всем произведениям) господина Recikus! В них тоже нет ни души, ни изюминки. Но сейчас я о своей рецензии конкретно. "образы свои" ... - а чьи  должны быть образы???
Речь идет о простой  маленькой деревне, которой и на карте-то нет, век ее уже исчерпал себя. Какие тут рифмы побогаче?! Абсолютно не требуются.
Ну, а слова - "но что выросло, то выросло" - рецензией назвать весьма  сложно. Прямо какая-то обреченность получается.
Хотелось бы, чтобы рецензенты были более корректны в своих высказываниях.

А Елене Мизюн хотелось бы сказать спасибо за внимательное прочтение всех работ, и доброжелательные рецензии.
0 # 11 апреля 2012 в 07:41 0
Речь идет о простой маленькой деревне, которой и на карте-то нет, век ее уже исчерпал себя. Какие тут рифмы побогаче?! Абсолютно не требуются. --- Бедной деревне, бедной рифмы? Богатой деревне, рифмы побогаче? Забавная логика.
0 # 11 апреля 2012 в 08:10 +1
Мне не хочется с вами спорить.Это ваше право так рассужать. На вкус и цвет товарищей нет. Вы просто не умеете писать рецензии. У меня акцент сделан на ваши последние слова. (и речь здесь абсолютно не идет о том, что "мое стихо посмело не понравиться", не понравилось - и это   нормально). Посмотрите рецензии свои и Елены Мизюн. Одни от души, вдумчиво, другие лишь бы что-то сказать. Если не видите разницы, то это очень печально.
0 # 11 апреля 2012 в 21:34 0
Вы просто не умеете писать рецензии. ---- В этом месте я пустил скупую мужскую слезу... http://www.stihi.ru/avtor/recikus&book=8#8
0 # 11 апреля 2012 в 21:38 0
Ваша ирония меня не трогает, Геннадий.  Хоть вы и самый честный... smile
И давайте уже остановимся на этом. Доброго вам вечера.
0 # 11 апреля 2012 в 23:23 0
Спокойной ночи, Анна. Хоть Вы и Ирина.:)
0 # 11 апреля 2012 в 23:25 0
Это не факт!  smile
Мирошникова Ирина # 9 апреля 2012 в 19:20 +2
Уважаемая Елена! Прочитала все Ваши рецензии с большим удовольствием. Рецензии подробные, искренние, доброжелательные. Вы провели настоящую работу, требующую затрат времени и душевных сил. Спасибо Вам.
Бигудинка (она же Лена) # 9 апреля 2012 в 20:40 +2
Елена, спасибо за отличные рецензии вообще и на моё стихотворение в частности!
uglevi # 9 апреля 2012 в 22:04 +2
Уважаемая Елена, вы умный, тонко чувствующий поэзию человек. В этом меня убедили стихи, отобранные вами и все рецензии, написанные к ним. Отдельная благодарность за рецензию на мою работу.
Marina Chernykh # 10 апреля 2012 в 10:23 +3
Умение не только вчитываться в чужое произведение, но и достаточно емко и подробно рецензировать его-большой труд. Спасибо Елене Мизюн за честный, добросовестный анализ произведений!
0 # 16 апреля 2012 в 20:00 0
большое спасибо Вам Елена за столь лесную рецензию,а последняя строка в Вашем исполнении: просто, точно, здорово.(мне не удалось)Ещё раз спасибо. Удачи Вам и успехов.