Рецензии на отобранные жюри стихотворения конкурса «Стихи о войне»

22 мая 2012 -

 Рецензии Елены Севрюгиной

Людмила Денисова. Солдатские вдовы.

На мой взгляд, это самое достойное стихотворение, представленное на конкурс. Приятно удивляет, что оно написано в лучших традициях русской военной лирики. Форма практически безупречна, текст пронзительный, затрагивающий самые сокровенные струны души. Важна и сама подача материала – обычно все привыкли воспевать подвиг солдата на войне, а здесь истинной героиней становится женщина, которая, как и в легендарном стихотворении Симонова, «умела ждать, как никто другой»! Жаль, что не дождалась!

Евгений Гордеев. Гармонист.

Стихотворение это стало для меня настоящим открытием. Глубокое, пронзительное, по-своему нежное, оно трогает, цепляет до дрожи и мурашек по коже! Оно (что очень важно) оставляет след в душе! Автором совершенно правильно выбрана форма детских воспоминаний – душа ребёнка всегда очень восприимчива к окружающему, и самые яркие, значимые моменты жизни запечатлеваются в ней навсегда! Удивительно точно и ярко переданы ощущения героя, слушающего игру гармониста:

Гармонист как бы взял
Моё сердце и с нежностью стиснул,
Затопив этот зал
Морем чувств и безумных страстей…

Очень сильно сказано! Стихотворение легко делится на две части – до и после того момента, как читатель узнаёт о том, что музыкант «слепой и без рук». Но в тот момент, когда читатель об этом узнаёт, он искренне потрясён (сужу по себе)!

Хочется пожелать этому автору занять достойное место в тройке победителей!

Анатолий Маланов. Луна теряется во мраке.

Прекрасное стихотворение, технически очень грамотно написанное. Ритмический рисунок выбран удачно, в соответствии с характером описания – четырёхстопный ямб делает повествование динамичным, и в меру эмоциональным, взволнованным. Внимания заслуживает также и сюжет стихотворения – всё очень «по-настоящему», жизненно, зрелищно, и потому, безусловно, интересно для каждого читателя, любящего военное творчество.

Николай Лыков. То было летом в сорок третьем…

Тема «штрафбата» - одна из самых страшных и горьких тем Великой Отечественной войны, и то, что автор коснулся её в стихотворении, безусловно, делает ему честь. Произведение читается и воспринимается легко, опять во многом за счёт четырёхстопного ямба. Никаких ритмических сбоев и явных стилистических недочётов нет…

Но дело даже не в этом, а в том, что автору удалось с эпической масштабностью поднять в стихотворении вопрос о психологической, нравственной стороне военного подвига, о необходимости «пролить кровь» недаром, а во имя общего дела!

wnb2008 Ты ничего не знаешь о войне

Очень актуальное, «бьющее наотмашь», написанное буквально на злобу дня стихотворение! Невольно начинаешь задумываться о подлинной трагедии людей, отдавшей свои жизни за ту страну, от которой уже ничего не осталось!

С точки зрения техники стихотворение безупречно, написано хорошим слогом, кратким, но ёмким! Что касается обращения «павшего солдата» к потомкам – это классический приём, который всегда будет оказывать должное эмоциональное воздействие на читателя!

Sergei from Valaam. Война

Интересное стихотворение! Прекрасно написанное, оригинальный ритмический рисунок – сочетание дактиля и хорея в короткой строке создают нужное настроение, придают повествованию динамичность, даже эмоциональный надрыв, душевный надлом…

Такой «рваный», жёсткий ритм точно передаёт эмоции лирического героя – его боль и отчаяние, ненависть к войне. Здесь нет как такового сюжета, столь характерного для стихов данной тематики – есть только настроение, но именно оно, как пульсирующий нерв, погружает читателя в жестокую и страшную атмосферу тех лет.

Стихотворение, безусловно, удалось!

Volkoff . И все опускают глаза

Одна из удачных находок этого конкурса – стихотворение, в котором показана «изнанка» войны, её самая страшная и чёрная сторона. Хуже гибели на войне может быть только горечь «умолчания» о том, кто тоже совершил свой подвиг, но кого пытаются забыть и стереть из памяти даже родные и близкие! Этим «героям невидимого фронта», безвестным солдатам штрафных батальонов и посвящено данное произведение.

С точки зрения техники стихотворение безупречно, даже если есть небольшие ритмические шероховатости, они воспринимаются органично на фоне общей художественной картины. Острота и напряжённость сюжета только усиливается блистательно выбранной концовкой – «И все опускают глаза…».

Хочется искренне пожелать этому автору победы на конкурсе!

Анна I. Реквием

Это стихотворение не совсем о войне, но о том, что сейчас ложится на каждого из нас безмолвным и страшным укором! Это стихотворение о потерянной Отчизне, во имя которой воевали наши деды, и, как следствие, о преданной памяти тех, кто принёс свои жизни в жертву ради процветания этой самой Отчизны!

Стихотворение звучит остро, злободневно, название «Реквием» полностью себя оправдывает и имеет многозначные смыслы – это не просто оплакивание павших героев и тех, кто скоро уйдёт вслед за ними – это оплакивание умершей, навсегда потерянной Родины! С точки зрения техники стихотворение безупречно, последние строки потрясают:

Им Родины тяжкие беды –
как будто проигранный бой.
Уходят Солдаты Победы….
Уносят Отчизну с собой.

Это страшная правда – стоило ли выигрывать войну, чтобы проиграть её 60 лет спустя? Думаю, автор адресует этот вопрос каждому!

Lunofil. День беды

Ещё одно стихотворение на злобу дня! Образно, пронзительно и сильно автор повествует о том, кем в наши дни стали ветераны – всего лишь частью «карнавальной» атрибутики, вещью, о которой благополучно забываешь сразу после памятной даты!

Найдены интересные художественные образы – например, «фонограмма былинной победы марширует по нищей стране!». Как точно здесь передана вся «фальшь» и мнимая торжественность дня, который был когда-то истинным «праздником с сединою на висках»!

Стихотворение написано технически грамотно, оно трогает, цепляет, заставляет о многом задуматься!

 

Идущий+. Он воевал

Люблю стихи, в которых традиционная тема решается в необычном ключе! Здесь как раз такой случай! Произведение воспевает подвиг человека, который в глазах общественного мнения всего лишь «пленный», дезертир, покинувший поле боя!

Чувствуется эмоциональное отношение автора к происходящему – уже в самом названии и в конце стихотворения он, восставая против подобной несправедливости, просто и ясно утверждает: «Он воевал!».

Стихотворение и ритмически, и интонационно, и образно написано на очень высоком уровне, выбранные средства художественной выразительности в полной мере доносят до читателя главную идею стихотворения! Искренне желаю автору победы на этом конкурсе!

 

Поделиться с друзьями:

Renata # В черный список 22 мая 2012 в 19:39 +5
Хочу поблагодариьт Елену за огромную работу и объективный полный анализ произведений.
Валерий Николаевич # В черный список 22 мая 2012 в 19:44 +4
Изначально на конкурс было заявлено трое членов жюри, в итоге представлены рецензии только одного.
Наблюдается та же картина, что и в предыдущем конкурсе: выбор лучших опирается на мнение одного человека.
Похоже, это уже стало доброй традицией.
Администратор # 23 мая 2012 в 09:46 +4
В отборе финалистов участвовали трое членов жюри, однако, к сожалению, только Елена Севрюгина предоставила полноценные рецензии, именно поэтому ее рецензии и опубликованы.
Людмила Денисова # В черный список 23 мая 2012 в 12:26 +2
Спасибо, Елена, за Ваш титанический труд (всё-таки рассмотреть 105 работ) и очень подробные рецензии на выбранные стихи. Очень рада была получить от Вас высокую оценку и моего стихотвореня.
Елена Севрюгина # В черный список 23 мая 2012 в 16:43 +3
Заметьте, самую высокую, Людмила! У Вас великолепное стихотворение, написанное профессионально и пронзительно, практически на уровне классики! Желаю победы!
Валерий Николаевич # В черный список 23 мая 2012 в 14:57 +2
Уважаемый Администратор!
Во-первых, спасибо за оперативность, быструю реакцию.
Во-вторых, мне кажется, что никто не требует детального профессионального разбора каждого выбранного стихотворения с художественной и технической точки зрения. Достаточно и короткого отзыва, основанного на общих впечатлениях от прочтения, чтобы было понятно, почему тот или иной член жюри выбрал, например, стихотворение Иванова, а не Петрова. Дело не в качестве, а именно в количестве. Хотелось бы всё-таки прочесть мнения ВСЕХ членов жюри, ведь это КОНКУРС.
И ещё безумно интересно, каким образом, вообще, происходит отбор в состав жюри.

Оговорюсь заранее, что претензий ни к кому не имею, могу лишь судить, как сторонний наблюдатель, поскольку в конкурсе участия не принимал.
0 # В черный список 2 июня 2012 в 20:42 +2
Жаль, я этот спор пропустил (был в отъезде)...
"...мне кажется, что никто не требует детального профессионального разбора каждого выбранного стихотворения с художественной и технической точки зрения. Достаточно и короткого отзыва, основанного на общих впечатлениях от прочтения, чтобы было понятно, почему тот или иной член жюри выбрал, например, стихотворение Иванова, а не Петрова. Дело не в качестве, а именно в количестве..."
/Валерий Николаевич/

Уважаемый Валерий Николаевич, т.е. Вы считаете, что члену жюри достаточно рецензировать конкурсные произведения примерно так: "Клёво!" "Классно!" и т.п.?
Николай Гумилёв, кроме того, что он был поэтом, был ещё и литературным критиком. Подобные оценки стихов он не любил, мягко выражаясь. Я с ним полностью согласен.
Моё (да и не только моё) мнение: членом жюри должен быть профессиональный критик, писатель (поэт), или пусть автор сайта, но чей технический и поэтический уровень не ниже, а много превосходит конкурсантов.
Рецензент, член жюри, конечно же, ОБЯЗАН дать и техническую оценку произведению, и художественную, и расшифровать образы (если есть что расшифровывать), и ещё много чего он ОБЯЗАН сделать. Но он ДОЛЖЕН УМЕТЬ, ЗНАТЬ, ВЛАДЕТЬ.
Смешно представить, что не умеющий зарифмовать пару слов, вообще не знающий законов стихосложения автор будет рецензировать достойные по уровню стихи. А такие члены жюри здесь были... (некоторые из них гордо называли себя профессионалами, видимо, на основании того, что работали в какой-либо заводской редакции... Скорее всего, в составе технического персонала, судя по их безграмотности...). И, наверное, ещё будут... И у них были почти такие, каких Вы желаете, ни о чём не говорящие, рецензии, просто не в одно слово, а в десяток-другой, и ничего по существу.
Иные даже не знают, чем стих отличается от стихотворения...
Елена Севрюгина # В черный список 23 мая 2012 в 20:41 +4
Хоть теперь буду знать, что профессиональный разбор, оказывается, никому не нужен! И действительно, к чему он на конкурсе-))? Мы же не профи - мы так ...погулять вышли... scratch
Людмила Денисова # В черный список 24 мая 2012 в 17:35 +3
Почему же не нужен профессиональный разбор? Ещё как нужен! Для чего же мы участвуем в конкурсе? Чтобы учиться дальше, повышать своё мастерство. И огромное спасибо тем, кто разбирает наши стихи, давая объективную оценку, указывает на недостатки. В этом члены жюри работают на нас!
Валерий Николаевич # В черный список 24 мая 2012 в 17:54 +2
Уважаемая Елена Севрюгина!
А Вы думаете, что среди пользователей портала, из которых формируется состав жюри, много профессиональных рецензентов или литературных критиков, которые готовы обосновать свой выбор глубоким и аргументированным анализом? Я думаю - нет. Большинство рецензий написано в меру своих знаний, умений, способностей, ощущений, мировоззрения, вероисповедания, национальной и социально-классовой принадлежности (и мало ли чего ещё). В этом, собственно, есть своя изюминка. Нет штампов, трафаретов, всё индивидуально, ново, интересно.
По поводу Вас говорить ничего не стану, поскольку Ваша работа видна, а вот остальные члены Вашей "судейской бригады", видимо, всё-таки "...погулять вышли...".

Кстати, я никогда не обобщаю свои комментарии. Если Вы заметили (как настоящий ПРОФИ...ссионал), что в предыдущем комментарии предложение я начал со слов "мне кажется", а не "все считают, что детального разбора не нужно".
Елена Севрюгина # В черный список 24 мая 2012 в 21:02 +3
Уважаемый Валерий!Конечно же, Вы во многом правы! И среди пользователей портала, и среди членов жюри далеко не всегда попадаются профессионалы! Но я вижу нашу задачу  в том, чтобы хоть как-то приближаться к профессиональному уровню, совершенствоваться во всём! Разве не ради этого, в том числе, создаются подобные порталы?
  Но если уж совсем начистоту, я признаюсь, что являюсь профессиональным филологом, и иногда ужасно хочется, чтобы филологов (особенно среди членов жюри) было побольше! Конечно, мнение простого читателя не менее (а может быть даже более) ценно - ведь мы пишем и стараемся для него! Но думаю, что не покривлю душой, если выскажу мысль, что многие участники портала обидятся, если их назовут дилетантами в поэзии!
   А раз так, значит, надо не быть дилетантами, а стремится быть профессионалами!
С уважением,Елена Севрюгина
Елена Севрюгина # В черный список 24 мая 2012 в 21:04 +2
И кстати, я тоже далеко не эталон! Не подумайте, что  я ставлю себя выше других - мне тоже ещё очень и очень многому надо учиться!!!
volkoff # В черный список 24 мая 2012 в 01:24 +1
Простите, но в моем стихе "И все опускают глаза" там, где его дали для голосования, не напечатали последнюю строчку. Естественно, концовка там не воспринимается совсем  cry
Елена Севрюгина # В черный список 24 мая 2012 в 09:22 +2
Я сообщила об ошибке администратору! Надеюсь, они в ближайшее время примут меры!-))
Елена Севрюгина # В черный список 24 мая 2012 в 12:55 +2
Всё нормально, концовка добавлена! Удачи-)))
volkoff # В черный список 24 мая 2012 в 14:00 +1
Спасибо!
Елена Мизюн # В черный список 24 мая 2012 в 15:03 +2
Елена, спасибо Вам за добросовестную проделанную работу! С уважением, Елена.
Геннадий Огорелышев # В черный список 24 мая 2012 в 16:30 +1
9-го мая я читал свое конкурсное стихотворение ветеранам, в глазах людей были слезы боли и слезы благодарности  за покаяния, моего поколения.Для мня это высшая проба!Без претензий и обид.
Елена Севрюгина # В черный список 24 мая 2012 в 20:56 +3
Уважаемый  Геннадий!  Искренне прошу прощения, если не сумела по достоинству оценить Ваше стихотворение! Конечно же, оно замечательное, и нет ничего удивительного в том, что люди плакали, слушая его! Лично у меня стихи о войне всегда вызывают слёзы!
  Мой выбор - это не более, чем частное мнение, с которым и Вы, и любой другой вправе не согласиться! И всё же хочу поблагодарить Вас за Ваше искреннее и пронзительное творчество! Я вижу у Вас на груди медали - значит, вы тоже часть нашей истории, и тоже герой поэзии военных лет! Низкий Вам поклон!
  С чувством глубокого уважения, Елена Севрюгина!