Межпортальный конкурс продолжается! Но без нас...

20 февраля 2015 - Администратор
article79797.jpg

 Итак, после первого тура в межпортальном конкурсе обе наших команды оказались "за бортом". Всё довольно странно, ведь участие с нашей стороны принимали очень сильные авторы, а во главе команд стояли крепкие капитаны. Я связался с одним из членов жюри, чтобы как-то прояснить ситуацию. Ответ опубликую. По возможности, прошу капитанов команд и участников также озвучить своё мнение.

Поделиться с друзьями:

Айк Лалунц # 20 февраля 2015 в 18:48 +8
Итак, мы команда «Бендер-бей» вышли из регаты и ушли в свободное плавание. И если честно – не жалеем.  Шторм надо признаться был мощный, в течение недели нас мотало и трепало будь здоров!  Он (шторм этот самый игровой) отнял массу времени, со всеми этими предварительными просмотрами стихов консультантами, голосованием, написанием рецензий,  капитанским конкурсом, этой дурацкой экселевской таблицей,  дублирующей шорт-листы. Нет, я не оправдываюсь, просто пытаюсь проанализировать.

Ну,  начну с того, что или мы сразу не правильно поняли условия игры, или были очень тонко введены в заблуждение.  Во  всяком случае,  и команда,  и я как капитан,  приняли к действию установку:  «тематика морская, пиратская – значит стихи должны быть в тему». Мы так и сделали, исходя из вышеозначенного постулата.  В результате, в выигрыше оказались те, кто  не прислушался к установке, а просто использовал  тему, точнее её смысл, но писал  например о блокадном Ленинграде (согласитесь, что это выигрышнее, чем о каких-то пиратах!). Естественно, у большинства - морское пиратское весьма однотипное видение мира, и среди него – вот этакие жемчужинки не связанные с пиратством (пусть даже весьма корявенько написанные). Кто в выигрыше? ))

Далее, одним из условий было – обязательные рецензии. Мы с ребятами написали очень тёплые хорошие слова в адрес понравившихся нам стихов, хотя там тоже было к чему придраться.  А некоторые команды заняли абсолютно противоположную  позицию, их рецензии были унижающие, злые какие-то, специально направленные на то, чтоб утопить. Ну некрасиво.  Особенно там злобствовала одна дамочка (не буду называть имя, кто прочтёт отзывы, тот сам поймёт кто).

Ещё один тонкий момент, было предложено выступать под пиратскими псевдонимами. Мы так и сделали, не афишировали свои имена. А умные люди или вообще выступали под своими именами, или дали пояснения – кто есть кто. А сами понимаете,  имя в нашем деле, особенно если оно постоянно на слуху и, так сказать, высоко  котируется – многое  значит.

В конкурсе капитанов я тоже оплошала. Была, честно, сказать не на высоте.  Надо было отправлять другое стихотворение и выступать под своим именем. Но я решила по честному, раз капитан – Остап,  значит и выступала под именем Остап, и выставила совсем не проверенное новое  никому не известное  стихотворение  «Балладу о двойке».  Умные капитаны выступали под своими именами и выставили, так сказать, уже «обкатанные»  проверенные  стихи.

Ребята из нашей команды - молодцы, держались хорошо, стойко,  стихи написали отличные, с юмором к тому же.  Мне было с ними легко, и приятно!  Понимали  друг друга, что называется, с полуслова.

Ребята, мои дорогие, Татьяна, Полина, Виталий, Александр, Михаил, спасибо вам огромнейшее за понимание и поддержку!!!  Я думаю, наша команда так и останется – командой.

Ну вот, вроде бы пока всё, если ещё что-то вспомню – напишу.

Ваш капитан команды «Бендер-бей»  Остап (Айк Лалунц)
Дядя Витя # 21 февраля 2015 в 01:35 +6
Печально, что спектр современных тем почернел... Весь русско-язычный онлайн призвали под знамёна мрачного, и не вполне трезвого же Роджера. Мы в этой компании оказались явно лишними, с чем я всех и поздравляю!

Одно дело явно агрессивные темы, которые каждый автор волен был освещать так, как ему заблагорассудится. И совершенно другое дело судьи, выставленные баллы которых и повлияли на наш невыход в следующий тур. Судьи-то и пеняли нам за миротворчество, да они в открытую упрекали нас, что вместо нагнетания страхов и страстей мы призываем к миру и любви.

И тем не менее, я благодарю команду "Санта-Марии" за творческий подвиг на страницах "Литсети", мы в полный голос заявили о себе, исповедуя то, чем и должна заниматься Поэзия! А командам, прошедшим в следующий тур, кроме поздравлений я оставил пожелание особо не увлекаться нагнетанием напряженности на конвейере страхов и страстей ...

Не боитесь,  народ  озвереет?
От Володи командам привет :
Все раздоры кончаются реей,
а  Поэты  --  выводят  на  свет!
Мягков Александр # 21 февраля 2015 в 11:20 +4
В каждом пирате-живёт жажда наживы.У нас в Доме этим мало кто болеет.У нашей команды не было цели порвать всех на флаги,вот и результат.Почувствовав лиричность нашего настроения-нам тут же предложили пройти по доске.Последнее письмо Лиса-просто греет:Вы,типа,продолжайте участие,но выши работы учитываться не будут.Вот это по-пиратски!Мы им будем отзывы писать,а они поднимать себе за наш счёт баллы.Красота!Конкурс вцелом понравился.Некоторые стихи-запомнились даже.Главное участие,тысяча чертей... rofl
Администратор # 21 февраля 2015 в 11:50 +4
Я связался с одним из членов жюри, никакого подлога и междусобойчика там не было. Значит, без нас. Спасибо капитанам и всем участникам. То, что я читал у наших, мне понравилось.
Виталиум # 21 февраля 2015 в 13:29 +4
По поводу своих ощущений и соображений...)))

1. О конкурсе:
- далеко от анонимности, а значит... кому-то это нужно, время покажет;
- штрафные санкции за отхождение от заданных тем никому не применены, а претенденты были... и достаточно, но ведущие уже заранее, как оказалось, закулисно просили членов жюри за это строго не судить. Вопрос - ПОЧЕМУ?... если всё по честному и в правилах сделан достаточно серьёзный акцент на этом с детальным описанием штрафных санкций... Зачем?... - время покажет.
- жюри как жюри... для интереса познакомился с их произведениями на некоторых порталах ( слава создателям, интернет позволяет), чтобы и самому прочувствовать тех, кто нас жюрит. Обычные люди - тривиальные в мысли и способные на рифму... Не боги и не Пушкины. Но остался благодарен им за закадровые красочные рецензии-оплеухи, иногда и это полезно, чтобы менее болезненно и, главное, более-менее своевременно было мягко падать с авторского полёта, так и не набравши пока необходимой творческой высоты.    
2. О своём скромном вкладе:
- мой наив, добросовестно погнавшийся за сутью заданной темы, как ни странно упёрся в пиратскую тематику... наверно не хватило фантазии при всём многообразии жизни;
- при всём моём старании не посрамить команду, наверно, не на 200% выложился в заданный период времени.. за что на ранних сроках и пришлось сушить вёсла;
- сам же оценивая своё творение по предложенной десятибалльной системе координат, изначально строкам присудил 6-7 баллов... как оказалось, не ошибся. Как видно - не максимум, наверно, стоило ещё раз постучать в двери Вдохновения. Но не постучался же, наверно, чего там о себе возомнил. Вот и результат... - пока что не поздно причалил.

В завершении хотел бы поблагодарить капитана команды и экипаж за оказанное доверие и неподдельный позитивный эмоциональный фон на корабле.

С надеждой не быть забытым на портале, ваш соавтор - Виталий Олешко (позывной на регате - Сулейман).
Администратор # 21 февраля 2015 в 14:37 +2
Виталий, спасибо!
Дядя Витя # 22 февраля 2015 в 00:08 +2
А что вы все носы-то свои повесили? Должны быть победители, должны быть проигравшие, и обидам есть место в беспокойных водах любого конкурса. Но и приобретённый в жарких баталиях опыт ходит где-то рядом с теми, кто сделал выводы из своих временных поражений. А игра ещё не закончилась. Вот, что я получил от Лиса, правда уже не по почте, а с утешит6ельным посланием по морю в запечатанной бутылке:
"Не спешите расформировывать свои команды. Если у вас есть желание и возможность, вы сможете участвовать во всех мероприятиях Первого межпортального конкурса, кроме непосредственной заявки ваших стихотворений в основных турах конкурса. А это не так уж мало (голосования, междутуровые мероприятия и т.д.).
Вы даже можете выполнять задания основных туров (что очень хорошо, по крайней мере, для набирания собственного опыта). Но, конечно, жюри не будет их (стихотворения) рассматривать.
Ладно скажу ещё... В третьем туре будет довольно сложное, но очень интересное задание. И я бы хотел запустить междутуровый конкурс (во время работы жюри третьего тура) именно по этому заданию (голосование участников и читателей). И пригласить поучаствовать в этом конкурсе все команды, которые не вышли в третий тур.
Другими словами - выше нос, не стоит расстраиваться, конкурс для вас не закончился"...
А сколько раз бывало, что последние, которых уже давно сбрасывали со счетов, вдруг оказывались в числе первых. Караван каравелл отправился по основательно подпорченной солёными ветрами карте. Там даже название океана было прописано как-то не чётко, то ли тихий.ру то ли стихи.ру ... А я предлагаю подойти к острову Сокровищ с другой стороны, для нашей "Санта-Марии" это не впервой. И пока другие команды мутузят друг друга сапёрными лопатками, вырывая из сундука Джима Полундры всевозможные пиратские ордена и звания, мы поднимем на нашем острове целину, разобьём прекрасный ботанический сад, разведём экзотических павлинов и попугаев. Превратим клятый остров Сокровищ в благоухающую дачную зону Дома Стихов. Всех этих графоманов из иных команд закопаем, а на памятном столбике золотыми буквами напишем: "Чтобы другим не повадно было". Ну сколько можно второй раз наступать на любезно оставленные Джимом Полундрой грабли...
гюргий # 22 февраля 2015 в 00:30 +4
Привожу примеры из собственной практики участия в литературных конкурсах.

В 2011 году представил произведения на четыре литературных конкурса. В двух победили рассказы открыто порнографического содержания. Удрал с тех сайтов, не оглядываясь. На сайте "Хранитель идей" был объявлен конкурс сказок для детей с обязательствами организаторов к новому учебному году издать сборник. Не дождался ни итогов конкурса, ни тем более, издания сборника.

На одном вошёл в длинный список, а итоги должны были объявить в австрийской Вене. Ехать и проживать три дня предложили за свой счёт.

В областном центре положение о конкурсе объявили, как потом оказалось, по старым правилом, итоги подвели по новым. И даже не извинились перед участниками. Назвал их письменно шулерами. Департамент культуры морду лопатой, мол, ничего страшного, впредь исправимся. В этом конкурсе ситуация, судя по комментариям членов команды, подобная.

Московским литсайтам не верю ни на ноготь, хотя все клянутся в честности и открытости. Но, как говорится - зарекалась ворона говно клевать...

А потому больше в конкурсах не участвую.

А за труды обеим нашим командам уважение!
Мягков Александр # 22 февраля 2015 в 00:42 +4
Юр,читал твои сказки.В них светло и уютно!Козлы они!Для хорошего человека-весь мир родной!Мы любим и ценим твои работы!Спасибо!
Яна Варшавская # 23 февраля 2015 в 09:39 +2
Имела такой вот печальный опыт, участвуя в Международном поэтическом конкурсе
"Серебряный стрелец-2012": https://argentiumbook.wordpress.com/
Конкурс платный, 120 зелёных рублей.
Итоги обещали объявить в июле 2012 года. А воз и ныне там.
leostar11 # 22 февраля 2015 в 01:34 +2
А мне понравилось! Конечно, можно поискать и найти блох. Например, придраться к тому, что почти половина членов-жюри была с сайта-организатора (хотя, они настаивают на трети), от них же было много команд, их члены все друг друга хорошо знают, и судя по комментариям, активно поддерживали друг друга (возможно, и не только морально).
Но все это мелочи. Главную причину надо искать в себе. Что касается меня, то я считаю, что отнесся к конкурсу недостаточно серьезно. Но для меня, например, это первый опыт, и, считаю, очень полезный опыт. Такая встряска (или трепка) заставляет не по-децки посмотреть на собственное творчество, сравнить с другими авторами. Шутка ли, за считанные дни прочитать почти триста стихов с дюжины литературных сайтов.
Хочется поблагодарить нашего стойкого капитана, Дядю Витю, и всех членов команды за командный дух, поддержку и волю к победе. Рад был быть с вами в одной команде. Не переживайте, это только игра, и, дай бог, не последняя! Приключения лучше сокровищ!
А что касается предложения уважаемого Лиса продолжить игру как бы вне конкурса, то мне кажется, это просто желание подсластить пилюлю, понагнать побольше массовки. Типа, если будете себя хорошо вести, мы вам и воду в бассейн нальем. Ну уж нет, дудки, как в том анекдоте, «умерла, так умерла!» joke
Мое мнение по этому поводу: перестать рвать волосы на голове и посыпать ее пеплом, а просто зализать раны, сделать соответствующие выводы и спокойно готовиться к новым схваткам. За битого двух небитых дают! А почему бы и да? smile  v
Виталиум # 22 февраля 2015 в 11:20 +3
Всецело и по частям согласен...
Дядя Витя # 23 февраля 2015 в 11:53 +1
Если хаять всё и вся, то придёт самая благоприятная пора для Поэтического творчества, а мы её не заметим. Мы все нуждаемся в поэтическом диалоге и не только на страницах нашего сайта, в том и сосредоточена Литературная жизнь. А порнуха и мат ныне запрещены законом. В конкурсах надо участвовать, а иначе где мы возьмём битого, за которого двух небитых дают! А почему бы и да?-- как любит говаривать наш старпом leostar! Заседание продолжается, Господа...
анфиса # 27 февраля 2015 в 16:04 +2
Во всём виноват батя! Когда дядя Витя ушёл с мостика отдыхать, батя, находясь за штурвалом,уснул и протаранил соседний корабль.Испанцы оказались своими.Предлагаю почистить ряды и выгнать батю из команды с позором!Благородные пираты умолчали истинную причину поражения.Самое страшное для бати оказаться на необитаемом острове, без возможности читать "Дом стихов".Кто за "чёрную метку"?
Дядя Витя # 3 марта 2015 в 13:28 +1
Твой батя протаранил все встретившиеся нам по курсу корабли! Сами напросились, а пусть не лезут поперёд батьки...
Татьяна # 5 марта 2015 в 15:18 +1
Век живи, век учись. Теперь я, наивный человек, вижу свои ошибки. Ну, литературные – это понятно, они всегда есть. Но и другие: легкомысленный непродуманный подход в выборе темы, путь её раскрытия…
Сужу по себе, уже в процессе чтения чужих стихов и их оценки. Какие самой-то нравились? А нравились такие, с морскими  порывами вдохновения и романтики. Человечные, добрые, с благородными чувствами. Непроизвольно и бездумно ставила им плюсы. Получилось, основные плюсы – в первой теме, той, где «Море, а не сокровища, кружит мне голову». Ну, куда ни шло – вторая, «Сушите вёсла, сэр — на кой вам чёрт богатство?», тут есть, где потолковать о крылатости души и бескорыстии, эмоций, несвойственных жадным пиратам.
Но сама-то я выбрала что? «За мной пришли. Спасибо за вниманье. Сейчас, должно быть, будут убивать!». Какого лешего - объяснить не могу. Озорство, вероятно.
Не менее нежная -  и последняя тема: «Через час вы будете смеяться по-иному.  А те из вас, кто останется в живых, позавидуют мертвым». Нет, серьёзнее, серьёзнее надо к делу подходить!
Вот что тут можно написать? Кого очаруешь, если всякого нормального человека от темы смерти с души воротит. А тут ещё и так цинично…
Но – тема есть, пишем. Надо ж суть выразить. Да ещё от темы не отступить. Отступают! Но  – мы люди, даром, что легкомысленные, но – обязательные. Преглупое сочетание, надо сказать! Мы пишем то, что положено. Как ни напиши, хоть золотом по платине – но от нашего цинизма всяк брезгливо платочком пальцы вытрет.  Кто ж проголосует за такого откровенного пирата?! Противно, жестоко, грубо! Фу!
Короче, давайте писать о прекрасном!
Администратор # 5 марта 2015 в 17:10 +2
Татьяна, поддержу. Давайте писать о прекрасном!
анфиса # 5 марта 2015 в 21:46 +2
Бесконечно люблю литсети!Там всё понимают несколько глубже, чем мы!Будем учиться писать о прекрасном. Успехов.
Дурягина Светлана # 9 марта 2015 в 20:44 +2
Помню, как нам в детском саду воспитательница говорила: "Главное не победа, а участие!". Мудрая была женщина.Поэтический опыт, как и жизненный, должен быть разнообразен. Будет о чём вспомнить на старости лет laugh