В Нобелевском комитете рассекретили, кого обошел Шолохов в борьбе за премию в 1965 году

13 января 2016 - Администратор
article87964.jpg

 Шведская академия наук, наконец, рассекретила очередной перечень нобелевских претендентов. Список был опубликован на официальном сайте образовательного ведомства. Новая публикация была посвящена борьбе 1965 года, в частности тому, с кем конкурировал широко известный советский писатель Михаил Шолохов за эту награду. Всего, согласно представленным данным, в списке было 90 претендентов. В их числе оказались такие известные личности, как Анна Ахматова, Владимир Набоков, Сэмюэл Беккет, Константин Паустовский, Хорхе Луис Борхес, Пабло Неруда, Сомерсет Моэм.

 
Любопытным фактом является то, что в 1965 году члены нобелевского комитета рассматривали возможность поделить престижную премию сразу между двумя писателями: Михаилом Шолоховым и Анной Ахматовой, однако, глава отборочного комитета Андреас Эстерлинг выступил категорически против этого, подчеркнув тот факт, что ничего общего между писателями, за исключением языка нет. В результате последующего голосования нобелевский комитет единогласно проголосовал за кандидатуру Шолохова.
 
Стоит пояснить, что списки участников-номинантов на получение престижной научной премии не разглашаются советом в течении 50 лет. Только по окончанию действия этого формального срока академия имеет право пойти на разглашение данных.
 
Михаил Шолохов – известный советский писатель, создатель романа-эпопеи «Тихий Дон». Произведение повествует о жизни и судьбе донского казачества в период Первой мировой войны, а также в период Гражданской войны. Написано произведение было в период с 1925 по 1940 годы. Роман переведен на многие языки и причислен к классике XX столетия. Нобелевскую премию Шолохов получил с формулировкой: «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
 
 
Источник: http://www.kulturologia.ru/news/4651/                                                          

Поделиться с друзьями:

Renata # 15 января 2016 в 20:01 +4
иногда я жалею, что узнаю так много разного, в том числе, негативного о тех, кем восхищалась и зачитывалась в детстве(
Анна Свирс # 16 января 2016 в 22:03 +2
Мне кажется, Рената, это сложнейший вопрос: как относиться к таланту, тем более - к гению, если его собственные моральные качества, так сказать, "не на высоте". Меня тоже мучил этот вопрос. А история всё-таки склоняется в пользу творений гения, закрывая глаза на  личные качества. Если, конечно, прегрешения гения не самые страшные. И это касается не только литературы, но и  живописи, других искусств.
А что до претендентов 1965 года - русских кандидатов - я бы тоже выбрала Шолохова по весомости, грандиозности и правдивости его эпоса, хотя о самом Шолохове узнала много негатива, когда бывала на его родине в станице Вёшенской у своей институтской подруги.   С моральной точки зрения, самый "чистый" из русских кандидатов, пожалуй, Константин Паустовский. И то...Но это уже из области женских пересудов.
С уважением!
Renata # 17 января 2016 в 05:44 +2
я рада, что Вы ответили, Анна! и что я не одна в своих сомнениях. тоже не раз размышляла о весах классиков, на чашах которых - их творчество и их жизнь... в детстве не задумывалась(наверное, потому что просто не знала) об этом и принимала их на уровне души, не задумываясь. потом... признаюсь, расстраивалась( потому что откладывается негатив в подсознание( хотя вот что странно...не со всеми такое происходит... кому-то "прощала" невольно, от кого-то отошла...
но соглашусь с Вами, что творения переживают биографии
Дядя Витя # 5 марта 2016 в 08:40 +1
Одним росчерком пера Свердлов порезал всё казачество. Оставили на Дону только тех, кто работал в шахтах. Ладно отмороженные Свердлов с Троцким, но какого Горький ратовал за положительный Соловецкий опыт по перековке всех русских людей в совковые... Об этом можно писать романы, за что Шолохов и получил свою Премию, на которую и построил неплохой коттеджик у себя на Родине. С земляками практически не знался, ни за кого не похлопотал. А вот Анна Ахматова хлопотала, душа у неё болела за всех её обездоленных современников. Но только за то я вручил бы премию Шолохову, что одно доброе дело для своих земляков он сделал, не дал своим новым корешам разрушить Михайловского храма в родной Станице. Сегодня у нас родительская суббота, а давайте по-доброму помянём и всех остальных наших литераторов, что попали в список на Нобелевскую в 1965 году...
гюргий # 5 марта 2016 в 11:42 +1
Оценивать прошлые творческие личности (да и политиков тоже) с высоты сегодняшнего дня - дело модное, но бестолковое. Бытие определяет сознание и подчиняет мораль и нравственность. Если повнимательнее присмотреться к Пушкину, как к семьянину и гражданину, то картина получиться безрадостная. То же можно сказать про Ахматову (смотри выложенную мной статью о любовных треугольниках).
Шолохов тоже не святой, как и любой из нас.
Мы оцениваем авторов или их творения?
Если творения, то по значимости и влиянию на читателя всем остальным претендентам до Шолохова не допрыгнуть! Конечно, это - моё личное мнение.
Виктор, ты дневники и личную переписку Шолохова исследовал или общался с его знакомыми-одногодками? Или начитался гадёнышей-журналюг, проплаченных западными тварями за обсирание Наших Великих?
Кстати, помнишь нашу реакцию на стих Пименова про "Маньку-подрочи"? Тогда мы встали горой за чистоту нашего Дома. А нынче Алексей Маров вывесил своё творение о сексуальной озабоченности маньяка открыто пошлое - и все сделали вид, что это игривая шутка. Мельчаем...