Судьба убийцы Пушкина: блестящая политическая карьера вместо мук совести

29 января 2016 - Администратор
article88353.jpg

 Дуэль Александра Пушкина и Жоржа Дантеса - поворотное событие в развитии русской культуры. Убийцу "дивного гения" и "невольника чести" Михаил Лермонтов сравнивал с беглецом, который заброшен в Россию "на ловлю счастья и чинов". Но все ли так однозначно в этой истории? И как сложилась жизнь Дантеса после роковой дуэли?..

 
О событиях, произошедших 27 января (по старому стилю) 1837 года писали историки, литературоведы, культурологи. В этот день Пушкин и Дантес встали к барьеру, и прозвучали два выстрела. Поэт получил смертельное ранение, а у его противника оказалась раздроблена рука. Решением императора Дантес и Данзас (секундант Пушкина) были приговорены к казни за участие в дуэли, хотя позже - помилованы и разжалованы в воинском чине. Дантес был выслан из страны и лишился офицерского чина. 
 
Казалось бы, вот и финал истории, однако для Жоржа Дантеса это было только начало благополучной жизни. Как бы цинично это не звучало, но его судьба действительно повернула в другое (благополучное) русло после рокового выстрела. Потеря офицерского чина не сломала жизнь Жоржу: прожив несколько аскетичных лет в Эльзасе, он сделал позже блестящую политическую карьеру. Вначале Жорж стал депутатом, после мэром Сульца. Вступив в партию Наполеона III, он дослужился до должности сенатора (Луи Бонапарт не забыл о верном помощнике, придя к власти после переворота).
Дантес сделал прекрасную политическую карьеру.
 
К убийству Пушкина Дантес относился на удивление спокойно, понимая, что в России никогда бы не достиг того, что далось ему во Франции. Прав был Лермонтов, что Дантес на дуэли "не мог щадить … нашей славы, не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал!" 
 
Мнения историков о причинах дуэли неоднозначны. Официальным поводом стал анонимный пасквиль "Патент на звание рогоносца", полученный Пушкиным в ноябре 1836 года. Поэт-ревнивец посчитал, что речь идет о связи его жены Натальи с Жоржем Дантесом (светская молва активно это обсуждала), а написан пасквиль был Луи Геккерном, приемным отцом Дантеса. Хотя версия была явно несостоятельна, Пушкин затаил обиду и при первом же удобном случае вызвал обидчика на дуэль.
 
Стоит вспомнить и тот факт, что за 17 дней до дуэли состоялась свадьба Дантеса и Екатерины Гончаровой (сестры Натальи Гончаровой). Принято считать, что Дантес был расчетлив, и на самом деле таил чувства к Наталье Гончаровой, а брак был лишь искусным прикрытием для запретной страсти. Говорили и о том, что брак был попыткой примириться с Пушкиным. С другой стороны, сохранились и письма самого Жоржа к жене, в которых он писал: «Сердце моё полно нежности и ласки к вам, милая Катенька…". Любил или нет Жорж свою жену - загадка, которую сложно разгадать по прошествии стольких лет.
Наталья и Екатерина Гончаровы
 
Перед свадьбой была предпринята попытка примирить участников конфликта, Пушкин даже согласился на это, но в последний миг вспылил и настоял на поединке. Истинной причины, заставившей его стреляться, не знает никто, сам император, рассматривавший дело о дуэли, заключил, что повода к ней "никто не постигает".
 
Как уже было сказано, мирная жизнь во Франции сложилась у Жоржа Дантеса блестяще. Он стремительно сделал политическую карьеру. Интересно, что до конца своих дней Дантес хранил верность Екатерине. Жена его умерла в возрасте 31 года вскоре после рождения четвертого ребенка, но вдовец так больше никогда и не женился, воспитывал детей, радовался внукам, дожил до 83 лет. 
 
Расплата за убийство Пушкина настигла Дантеса неожиданно: одна из его дочерей увлекалась творчеством русского гения и дошла до помешательства, узнав, что ее родной отец стал убийцей поэта. Девушка до смерти проклинала его за это. 
 
 
 
 
По материалам сайта Культурология.ру

Поделиться с друзьями:

Слава # 30 января 2016 в 15:27 +2
Спасибо за статью Олег...
Администратор # 31 января 2016 в 07:48 +1
Рад, Слава!
Людмила Денисова # 10 февраля 2016 в 19:31 +2
Спасибо, Олег, за интересную статью. Некоторое время назад я увлекалась чтением литературы о Пушкине. Действительно, ещё точно не установлено, кто стоял за дуэлью Пушкина и Дантеса. По одной версии это был император Николай I. Именно об этом и написал блестяще Владимир Безладнов. По другой версии автором интриги была Идалия Полетика, троюродная сестра Натальи Гончаровой. Но и в том, и в другом случае Дантес лишь был игрушкой в их руках.

В своём стихотворении я обыгрываю версию об Идалии Полетике.

Идалия


У Идалии* волосы цвета огня,
А глаза – изумрудов кристаллы.
Красотою поспорит с богиней она,
Но язык – ядовитее жала.

Что вокруг бесновался интриг котильон,
Ей, зачинщице, то безразлично.
Ведь у ног у неё петербургский бомонд
Расстилался, поправ все приличья.

От поклонников страстных отбоя уж нет.
Только этот, «арап» кучерявый,
Некрасивый, как бес, но великий поэт,
Не поддался пленительным чарам.

Оставалось досадливо губы кусать:
«Что ж, поэтишка, месть будет злою.
Только знаешь в альбом эпиграммы писать
Да гордиться своею женою.

Проучить и её тоже жаждую я.
Будет вам, господа, не до смеха.
Хоть кузиной приходится, знаю, родня,
Только мести родство не помеха.

Говорят, что затмила меня красотой,
Что её безупречны манеры:
И мила, и добра – просто ангел святой.
От меня к ней бегут кавалеры.

Попрошу я дружка – мне он предан во всём,
Хоть считается в свете повесой,
И к тому ж в Натали безнадёжно влюблён.
Так устрою ей встречу с Дантесом.

Об интимном свиданьи узнают вокруг,
Разнести эту весть немудрёно.
Опозорены будут она и супруг.
К лаврам славы добавится тёрна!»

Натали невдомёк, что за странный сюжет,
Для чего нужно ехать к подружке?
Но пришла, раз звала, - а хозяйки-то нет.
Нет и мысли о подлой ловушке.

Не могла заподозрить кузину во лжи,
Не коснулась и сердца тревога,
Что супругу осталось два месяца жить,
Что Дантес был уже у порога.
Администратор # 10 февраля 2016 в 21:53 +1
Вам спасибо, Людмила!
И за прекрасное стихотворение!