Статья Владимира Сухомлинова "Без войны"

23 августа 2015 - Администратор
article84842.jpg

 Приглашаем обсудить статью обозревателя Владимира Сухомлинова, обубликованную в "Литературной газете".

 
Почему забыто «всеобщее и полное разоружение»?
 
Иногда хочется, проснувшись и включив новости, не услышать ничего про войну.
Про то, что опять стреляли в Донбассе и были ранены или погибли люди. Ополченцы с автоматами и обычные граждане – старые, молодые, дети. А такие же малята рассказывают репортёрам о взрывах и смертях с бесстрастной привычностью, как будто речь о детской игре в войнушку вокруг песочницы во дворе.
Хочется заткнуть уши ватой и не слышать про то, что в Сирии игиловцы обстреляли какой-то город или разрушили памятники седой старины, изваяния, которым тысячи лет.
Уже набрыдло слышать про то, что в Пакистане или где-то ещё смертница или смертник взорвали себя, а с собой десяток-другой молящихся в мечети.
Про то, что какой-то американский сумасброд порешил из автомата несколько человек в кинотеатре, а потом застрелился сам...
Не хочется всё это слушать, как и понимать дикую вещь: все воюют против всех. Зачастую непонятно, почему и с какой целью. Словно безмозглые оловянные солдатики в чудовищной бойне, неясно кем и для чего спланированной. Им крикнули: «Фас! Вперёд! Стреляй! Бей!» И они не щадят ни себя, ни других. И это уже обыденная панорама дня. Так теперь живём мы, жители Земли. По имеющимся данным, за первые 13 лет ХХI века в войнах и конфликтах погибло не менее 1,2 миллиона человек.
Война ещё не накрыла всю планету, но призрак самоуничтожения всё сильнее накрывает моря и океаны, леса, пустыни, реки и горы. Похоже, только космонавты где-то на огромной высоте, вырвавшись из земного притяжения ненависти и меняя друг друга на международной космической станции – русские, японцы, американцы, итальянцы, – шлют робкий, тонущий в помехах сигнал: ребята, всё может быть по-другому! Так что теперь – всем улететь в космос? И не лучше ли передовые технологии оттачивать на космических агрегатах, а не на боеголовках?
Этот год проходит под знаком 70-летия Победы над фашизмом. Но абсолютно очевидно, что иные государства, победившие в составе коалиции гитлеризм в самой кровопролитной схватке за историю человечества, сегодня больше обеспокоены не тем, чтобы поставить крест на самой возможности повторения подобного, а тем, чтобы непонятно кого убедить – они были и есть главные. Дескать, именно ими фашизм был повержен в 1945-м, и теперь им вершить, каким строем всем ходить. Поэтому ну их на фиг, этих русских, с их парадом Победы 9 мая 2015 года! Как будто не русские заплатили самую большую цену, чтобы фашизм с его «новым порядком» не накрыл всю землю.
В эти дни отмечается победное продолжение далёкого памятного мая. Ведь не все солдаты и офицеры вернулись к тому моменту с фронта домой. 9 августа 1945 года началась Маньчжурская операция – стратегическая, как пишут историки, наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии. Она ещё грудилась в окопах, угрожая нашему Дальнему Востоку и Сибири, бесчинствуя в китайских северо-восточных и северных провинциях, в той самой Маньчжурии и Внутренней Монголии, на Ляодунском и Корейском полуостровах. Разгромив потомков самураев (2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии), Москва не только поставила точку во Второй мировой войне, но и выполнила договорённости с союзниками по антигитлеровской коалиции.
В самый канун Маньчжурской операции произошло значимое событие. Такой американский «сурпрайз» 6 и 9 августа 1945 года американские лётчики сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Что они представляли собой с военной точки зрения? Да ничего. Но от ядерных взрывов сразу погибли 114 тысяч человек, десятки тысяч японцев умерли позднее из-за ран, ожогов, радиоактивного облучения, а ещё тысячи и тысячи страдали и мучились многие годы.
Можно дерзко утверждать, что исток возможной Третьей мировой войны берёт начало именно там, в Хиросиме и Нагасаки. Уже тогда атака янки имела целью не только показать японскому военно-политическому руководству «ху из ху» и не только отомстить за позор Перл Харбора. Американцам хотелось также показать «этим русским», как и всем остальным, что' имеется в их распоряжении. Уже тогда они решили продемонстрировать, кто на самом деле хозяин в доме по имени Земля. Теперь мы видим, к чему это привело.
И то, что хочется заткнуть уши, чтоб не слышать всё более тревожных новостей о смертях и бомбёжках, – это также следствие нараставшего с той поры тупого стремления американцев главенствовать над всеми и без устали ковать доллары на гибели людей, разрушении стран и уничтожении культурных, нравственных и духовных ценностей под видом «демократического» воспитания заблудших.
Понимаешь, что изменить что-либо путём личного пацифизма, помноженного на пацифизм миллионов таких же, как ты, – это повторить попытки битловой молодёжи вставлять цветки в стволы карабинов, которые закончились ничем. Понимаешь, что силу побеждает только сила. Но где предел их противостояния, за которым уже нет возврата?
Критикуют ООН, требуют её организационно усовершенствовать, кого-то добавить, а кого-то исключить из Совбеза. Но о том ли надо заботиться? То ли ставить главной целью? Почему вместо разоружения нарастает гонка вооружений? И где наши мировые религии, почему они не объединят свою паству и своих высокопоставленных сторонников в борьбе с человекоуничтожением? Почему они больше озабочены поиском доказательств, какая из них «правильнее» и «всемогущественнее»? И когда фарисействующие лицемерные политики-марионетки, а также претендующие на мудрость религиозные деятели сделают что-то реальное, чтобы остановить сползание к катастрофе, прежде всего экологической и нравственной? Что им мешает?
Когда-то советские лидеры носились с идеей «всеобщего и полного разоружения». Потом она потонула во времени, видимо, как абсолютно утопическая. На её место ничего достойного не пришло. И вот роковая грань. Всё ближе и ближе.
Но по-прежнему хочется проснуться утром и, включив телевизор, понять: есть мир. И он без войн.
 
 
 
По материалам "Литературной газеты".

Поделиться с друзьями:

Нет комментариев. Ваш будет первым!