Статья Татьяны Воеводиной "Революционный шаг"

21 февраля 2017 - Администратор
article96793.jpg

 Мы продолжаем публиковать наиболее интересные материалы из "Литературной газеты" - главного издания людей пишущих. Сегодня - статья обозревателя Татьяны Воеводиной о предчувствии новой революции.

 

 

Готов ли каждый из нас участвовать в созидании нового?

17-й год в России ждали с опасливым любопытством. Дело не в магии цифр: очевидно, что весь мир стоит накануне гигантских перемен. Мало того – они идут! Происходит фазовый переход, перерыв постепенности. Мы наивно цепляемся за прошлое, убеждаем друг друга, что никакая революция произойти не может. Людям свойственно думать, что мир менялся до нас, будет меняться после нас, а при нас неизменен. Это не так, и мы попали в зону исторической турбулентности и рождения нового мира.

Так будет ли революция? Мне кажется, будет. Наша нынешняя жизнь, основанная на проедании советского наследства, рухнет. Проедать больше нечего – вот и рухнет. Как пень у меня на огороде: стоял-стоял, даже опятами баловал по осени, а потом взял и рассыпался. Совершенно неожиданно. Точно так вековая Российская империя когда-то «слиняла в три дня», по словам Розанова. Подлинная новая жизнь – строительство на расчищенном месте начинается после революции. Вот она-то и должна начаться.

Мне представляется, нынешний год может стать поворотом от разрушения и проедания к строительству и созиданию.

Ближайшее время, думаю, будет временем борьбы против внутреннего Запада: не выдавив его из наших пределов, никакое серьёзное созидание невозможно; максимум – латание дыр. Под внутренним Западом подразумеваю силы, которые способствуют зависимому, полуколониальному положению страны в хозяйственном, финансовом, культурном и духовном отношении.

Выдавить внутренний Запад трудно, но исторический тренд благоприятствует. Реальный Запад погружён в многообразные проблемы, и это нам на руку, как когда-то в 30-е годы удалось поднять нашу индустриализацию на волне их кризиса. Чтобы перейти к созиданию, требуется вернуться к «хорошо забытому старому»: протекционизму, государственному руководству хозяйственной жизнью, запрету свободного трансграничного движения капитала. Сейчас в мире такие слова, как автаркия, протекционизм, распределительная экономика из почти ругательных превращаются во вполне обсуждаемые перспективы. Глобализации, которая высасывала из нас ресурсы, приходит конец – и это на пользу.

Брексит, приход «новых правых» во многих странах – знаки конца глобализации. Заметны признаки конца капитализма и начала новой системы, которая, видимо, будет иметь много общего с докапиталистической, средневековой жизнью. И тут нам повезло: мы по духу не капиталистический народ, капитализм был для нас чем-то внешним и разрушительным. Мы легко «отряхнём его прах с наших ног» и вернёмся к… чему? Я думаю, к общему труду на общую пользу под руководством государства. В нашей малонаселённой обширной стране по-другому не получается.

Переход к созиданию – трудное дело. Повышение народного достатка можно ждать спустя время, а громадные инвестиции нужны прямо сейчас. Но народ, мне кажется, это одобрит – если, конечно, в общей работе будут участвовать подлинно все: и землепашец, и инженер, и учёный, и предприниматель, и торговец. Самая трудная проблема, с которой столкнётся наш народ, это кадры, умелые люди. Надо учиться.

При всех проторях и убытках народ бодр. Как знать, может, почувствовал смутный «будущего зов»? Большинство людей, опрошенных фондом «Общественное мнение», назвали Россию свободным, передовым и богатым государством. Либеральная Высшая школа экономики провела исследование и вдруг обнаружила: ½ россиян, которым не хватает денег, не видят в этом особой проблемы. Денег мало, а люди всё больше ходят в музеи (это рассказала знакомая музейная работница из Тулы). Да, мы такие, живём не хлебом единым.

Хотя, конечно, и хлеб надо производить – больше и лучше. Будем стараться.

Поделиться с друзьями:

Оксаний Невидаль # 21 февраля 2017 в 20:16 +1
У барышни Воеводиной густо намешанная каша в голове. Статья - яркий пример, когда пироги собирается печь сапожник. Вспоминается и "каждая кухарка может управлять государством". Хотя здесь Татьяна Воеводина - переводчик, юрист по гражданскому праву, бизнес-леди и прочее... Далеко не "кухарка". Хотя, я бы её из кухни-то попёр, а то такого наворотит да приготовит...

Особенно резануло: "Подлинная новая жизнь – строительство на расчищенном месте начинается после революции. Вот она-то и должна начаться." 100 лет назад мы уже пробовали "расчищать" - до сих пор пятому поколению россиян икается.

А уж после приглашения к борьбе "против внутреннего Запада" и вообще уныло стало. А там ещё такое знакомое про "конец капитализма"...

Барышня рассуждает про "трудности Запада", не понимая, что это трудности прогресса, движения вперёд, развития. Вполне объяснимые, как краснуха у растущего малыша. А в России давно нет трудностей. Как нету их у постояльцев кладбищ - там всё тихо и благочинно.

Не беда, что статья плохая. Беда, что у нас в главной газете интеллигенции только такие и печатают. А было совсем по-другому...

А революция и впрямь будет, но такая, которая воеводиным и не снилась. Верю.
Михаил Кульков # 21 февраля 2017 в 22:24 +1
Что касается фразы «Любая кухарка может управлять государством»: "с конца 1980-х годов её активно используют критики социализма. В данном случае речь идёт о сознательном искажении реальной ленинской фразы. В октябре 1917 года в статье «Удержат ли большевики государственную власть?» Ленин писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту». Как видно, оригинальная фраза Ленина имеет абсолютно иное значение."
А что до революционной ситуации, даже если предположить что она есть, то нет ни организации, ни лидера.
Дядя Витя # 22 февраля 2017 в 07:05 0
Верим в Чудо:
как  и  встарь,
Русь  от  смут
избавит Царь!
Михаил Кульков # 22 февраля 2017 в 17:02 0
О ГОСУДАРСТВЕННОМ УСТРОЙСТВЕ

                                        Как в России - на Руси
                                        (Мне не веришь, баб спроси)
                                        Жил да был, и правил царь.
                                        Жили с ним палач и псарь.
                                        Был советник у царя -
                                        Тоже правил втихаря.
Администратор # 22 февраля 2017 в 11:07 0
Да, барышня забавная. Сей текст - вольный перефраз зомбоящика. Про светлое будущее и про то, что "народ одобрямс". Из всего агитлепета интересны две мысли:
1. Барышня считает, что народу нужно работать ещё больше.
Тут бы я посоветовал даме быть аккуратнее. Важно, чтобы лошадь не издохла. На мёртвой лошади далеко не уедешь.
2. О речевых стратегиях, символах и едроссовской мифологии. Господа едроссы - совершенно бездарны. Даже собственной идеологии выдумать не смогли, как и методологии обмана. Всё то же обещание "светлого будущего", как и у коммунистов. Кто-то в это верит ещё? При тех же коммунистах уровень жизни рос, кстати.

Особенно забавляет поругивание Запада и предсказание скорого краха капиталистическому миру. При этом ажиотаж вокруг валюты и недвижимости на том самом Западе создают именно эти самые "патриоты" по госзаказу.
В общем, барышня завралась.
анфиса # 9 марта 2017 в 08:49 0
Господин Администратор, а Вы видели котлован посреди Невского проспекта в эпоху правления гениальных Западников?Я тоже нет, а вот батя видел.Или воровство, или Воеводины...Я выбираю последнюю. Это же заявление - в ответ госпоже Невидаль!
Администратор # 9 марта 2017 в 10:04 +1
Анфиса, я плохо поддаюсь пропаганде. Нам кто-то всё время мешает: западники, либералы, геи, Обама и т.д. Не надоело?
По поводу Воеводиных. Они делают из разумных людей стадо. Не думаю, что бескорыстно. А вы как считаете?
По поводу или-или. Помните, как у классика? "Из влево или вправо выбираю вверх!". Третий путь всегда есть.
Вера # 10 марта 2017 в 00:01 0
Вот именно: или вверх,или вперёд.Ну, почему мы всегда цепляемся за отжившее и дискредитировавшее себя десятки раз?
Я, конечно, не уверена, что Татьяна осуществляет свою деятельность небескорыстно.Есть,наверное, искренне заблуждающиеся люди.Но дело также и в том, что нынешние коммунисты ничего не хотят менять в своей идеологии.Конечно, я не очень вникаю в их теперешнюю теорию.Но с портретом Сталина на флаге, думаю, что путь в будущее невозможен. Это тупик.