Статья Михаила Демурина "Октябрь-1917 и элиты".

7 ноября 2015 - Администратор
article86568.jpg

 В день 7 ноября - годовщину революции 1917 года - предлагаем к прочтению и обсуждению статью обозревателя ЛГ Михаила Демурина "Октябрь - 1917 и элиты".

 
 
Всё чаще на информационном поле проявляются попытки, вернее, их новый виток, по дискредитации Великой Октябрьской социалистической революции, столетие которой будет отмечаться через два года. Установка пока на то, чтобы банально опорочить крупнейший общественно-политический и народно-хозяйственный переворот в истории России. Это совсем не ново. И началось вскоре после Октября 1917 года. Тогда кампания проводилась как подавляющим большинством уехавших в эмиграцию российских интеллектуалов, так и иностранными противниками России.
В 1980-х к внешнему вектору дискредитации ощутимо добавился внутренний. С началом перестройки и в 1990-е он послужил одним из факторов разрушения СССР и установления в России олигархического прозападного политического режима, который принёс страдания её народам, подорвал экономику, социальную сферу, культуру, изменил нравственную атмосферу, установил грабительский вариант капитализма. В головы гражданам стали вбивать идеологический штамп, что уход от классового неравенства и установление социальной справедливости – дело бесперспективное, порочное, даже преступное. Тем более что ведёт – это сегодня едва ли не главный аргумент – к «незаконным» политическим репрессиям.
Некоторое время назад правительством РФ была утверждена «Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий». В документе формально говорится о трагедии двух русских революций 1917 года, однако инвективы его авторов направлены только в адрес второй, октябрьской, хотя толкнули страну в пропасть устроители первой, февральской, а власть, возникшая после октября 1917-го, не дала погибнуть стране и в итоге из пропасти вытащила. Тем не менее только Октябрьская революция обвиняется в документе в том, что «разорвала традиции» и привела к «утрате преемственности культурного опыта». Про­изошедшие в феврале-марте 1917 года насильственное отречение императора и узурпация власти прозападным капиталом – это, видимо, были действия в пользу сохранения и традиций, и преемственности.
Похоже, ожидать объективности и даже просто последовательности от авторов концепции не приходится: в одном и том же документе они мечутся между тезисом о важности «осознания трагичности общественного раскола, повлёкшего за собой события 1917 года и Гражданскую войну» и утверждением о «революционных трансформациях 1917 года, повлёкших за собой раскол общества».
Конечно, революция и Гражданская война – это трагедии. Но их корни, повторю, вовсе не в том, что произошло в октябре 1917 года, а в общественном расколе, возникшем в России задолго до этого. Большевики, как и социалисты-демократы, а до них народники, декабристы, Пугачёв и так далее, появлялись в уже разделённом обществе. Возлагать вину за этот постоянно углублявшийся раскол только на советскую власть – как минимум упрощенчество. Полагаться на тот или иной вариант «реставрации» – путь в никуда.
Человеку, понимающему суть общественно-политических процессов, происходивших в России во второй половине XIX – начале XX века, знакомому с состоянием умов российской элиты того времени, странно слышать широко распространившиеся в последние годы утверждения, что революция в России не была неизбежной. Тем более удивительно слышать это от людей, заявляющих о себе как о православных верующих. Они вроде, с одной стороны, убеждены, что и волос не упадёт с головы человека без воли Божьей, но с другой – настойчиво доказывают, что революция произошла сугубо волей большевиков. И что попытки «оправдывать» их должны быть пресечены.
Между тем задача состоит не в том, чтобы что-то в истории оправдать или заклеймить, а в том, чтобы объяснить, разобраться в причинах, сделать правильные выводы.
Сегодня мотивированные политической конъюнктурой нападки на политическое устройство СССР 1930–1950-х годов особенно выгодны внешним врагам России. Им удобно, когда аргументы в пользу заведомо ложной попытки провести параллель между СССР и нацистской Германией звучат из самой России, помогая довершать слом Ялтинско-Потсдамской системы. Или возьмём абсурдный, но от этого не менее часто используемый сторонниками антикоммунистического взгляда на нашу историю тезис о необходимости «национального примирения» в России. Вдумаемся: разве мог разделённый народ победить того, перед кем оказались беспомощны «сплочённые» западные демократии, быстро восстановить народное хозяйство после войны, стать пионером в освоении космоса, совершить всё то, что сделали наши отцы и деды в 1950–1970-е годы? А если в 1940-х и после он был сплочённым, то кто его потом разделил?
Впрочем, хорошо известно, кто они. Их особенно ясно можно было разглядеть в октябре 1993 года. Одни из них инициировали известные обращения «демократической общественности» к Б. Ельцину, другие их подписывали, третьи осуществляли предложенный «комплекс мер» под общим лозунгом «Раздавить гадину!» (это, напомню, о своих соотечественниках). Причём осуществлялись эти «меры» не в начале или середине, а в конце XX века, то есть после множественных инициированных теми же «демократическими силами» осуждений репрессий.
Одним словом, не стоило бы власти предержащей потакать попыткам «смазать» предстоящее 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции будь то навязыванием народу разного рода «покаяний» или продвижением новой программы «десталинизации». Не «десталинизация» и тем более не дискредитация коммунистической идеи нужны стране, а дегорбачёвизация и деельцинизация. Дегорбачёвизация – как отказ от привязки к внешней, западной, системе общественно-политических и культурных координат, и она, будем надеяться, уже начала осуществляться. Деельцинизация– как отказ от состоявшегося при Ельцине превращения власти в инструмент реализации интересов наиболее крупного капитала в ущерб широким слоям тружеников.
Не надо убеждать нас, что за последние сто лет Россия «исчерпала лимит» на социальные потрясения. Мы знаем, что их на её долю выпало немало, но знаем и то, что эти потрясения – явление производное. А вот на что она точно исчерпала лимит, и произошедшее в октябре 1917 года следует рассматривать именно в этом контексте, так это на безответственность элиты.
 
 
Литературная газета (с)

Поделиться с друзьями:

Виталий Неотмира # 7 ноября 2015 в 12:57 0
Все пытаются отмыть черного кобеля, большевички!
Праздновать собрались, как только язык поворачивается у них!
Администратор # 7 ноября 2015 в 13:58 0
Спасибо за мнение, Виталий!
Виталий Неотмира # 9 ноября 2015 в 10:19 0
И еще одно замечание: ЭЛИТЫ в нашей стране не существует, по крайней мере с 1922 года (со времен "философского парохода").
Те кто был достоин быть в составе элиты - либо приспосабливались (теряя право на элитарность) либо изгонялись, либо уничтожались.
При этом вовсе не защищаю нынешних "либералов" - слишком хорошо был знаком с некоторыми из них - все они продажны. Но реабилитации ПРЕДАТЕЛЕЙ, делавших революции на немецкие (Ленин) и американские (Троцкий) деньги нельзя оправдать НИЧЕМ.
Администратор # 9 ноября 2015 в 22:29 +1
А Королёв? Гагарин? Калашников? А Высоцкий, Гаспаров, Ахматова, Тынянов? Лихачёв? Они не элита?
идущий+ # 7 ноября 2015 в 23:20 +2
То,что произошло,уже заняло свое место на страницах истории. Не хватает только одного:ясного,правдивого освещения событий.Сегодня эти страницы ,как ворота гулящей девки в деревне в былые времена,так измазаны всякой грязью,что сквозь нее довольно сложно выудить истину.Уже одно то,что население России со 180 миллионов человек в 1914 году снизилось до 140 миллионов в наши дни ,говорит не в пользу пройденного страной пути.Образ общества всеобщего благоденствия с древних времен привлекал мыслителей.Но сама сущность человеческой натуры не могла быть гарантией осуществления таких утопических преобразований.Но хотелось  - и поскорее. Так и возникали всевозможные проекты переустройства мира. Новые элиты новых времен шли избранным путем,обильно поливая этот путь кровью поверивших и уверовавших. Нельзя насильно сделать человека счастливым.Попытались - не получилось. Повиниться бы. Да куда там! Извлечь уроки - выводы не в пользу жизнеустроителей.Значит,нужно представить рассматриваемое время белым и пушистым,то есть навесить в очередной раз людям лапшу на уши. И этот процесс вечен. Но самое печальное,что всегда результатом таких движений является лозунг "Все разрушить,а потом построить заново." И почему-то путь корректировки и эволюционного развития совершенно не рассматривается при определении вектора развития общества.И это понятно:сегодняшняя элита желает немедленных преобразований,при их жизни.А эволюционный путь длителен и мало нуждается в революционных позывах элиты.
Администратор # 8 ноября 2015 в 08:56 +1
Виктор, здравствуйте! А мне показалось, что элиту как раз всё устраивает и не хочет она никаких революционных преобразований. Более того, она боится революций, как огня, предавая бесконечной анафеме октябрь 1917. А революции устраивают группы, у которых есть амбиции элиты, но нет таких элитных возможностей. Дело в том, что историю опять извращают в угоду той политической группе, которая находится у власти. Думается, и с количеством населения не всё так однозначно: на момент насильственного развала СССР (вопреки волеизъявлению народа страны, кстати), численность населения составляла более 293 млн. человек. По поводу неизвлечённых уроков - абсолютно согласен с Вами.
Администратор # 8 ноября 2015 в 09:34 +1
Виктор, и такой момент: господа демократы, витийствуя по поводу 1917, почему-то не хотят говорить о 1991. На Ваш взгляд, так ли разительно отличаются две этих даты? В 1991 была уничтожена великая империя, как и в 1917.
идущий+ # 8 ноября 2015 в 22:07 +2
Да,Олег,Вы, несомненно, правы:1991 год требует траурного оформления. Конечно,проходит время - и краски тускнеют.Память определяет суть происходящего в свои глубинные тайники. И если об этом времени и его наполнении  не вспоминать,не анализировать его,оно потеряет свою актуальность,перестанет быть камертоном,по которому можно судить о правильности избираемого пути.
По поводу элиты. Мне кажется,к этому"сословию" можно причислить не только тех,кто сегодня "рулит" страной,обладая властью и деньгами,но и тех,кто хотел бы "рулить",да трудно пробиться сквозь круговую поруку действующей власти.И у второго эшелона ощущается готовность к революционным преобразованиям,даже с трагическими последствиями.К сожалению,приходится констатировать,что золотой телец стал путеводной звездой у таких "революционеров". Сегодня все продается и все покупается. Поэтому в чистоту намерений верить трудно.
Администратор # 8 ноября 2015 в 22:21 +1
Виктор, спасибо за мнение. Вы совершенно правы - качество оппозиции оставляет желать лучшего. Сегодня политика - это прежде всего бизнес. Такой же, как и торговля наркотиками или работорговля. Цинизм зашкаливает.
Виталий Неотмира # 9 ноября 2015 в 10:10 0
Есть к Ленину один вопрос:
— Зачем
Вы лили кровь и все униточтожали?
Кто был никем — тот стал давно ничем.
И все мы погорельцы в том пожаре.
И как бы не желанен был прогресс,
Жестокости его я не приемлю.
Неужто мы сожгли бесценный лес
Лишь для того, чтобы удобрить землю?

АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ
Администратор # 9 ноября 2015 в 13:48 +3
Забавно, однако. Дементьев - член КПСС десятки лет, лауреат госпремии, всю жизнь не стеснялся пользоваться всеми благами, которые ему предоставила партия Ленина. А когда стало модным плевать в вождей, он это делает. Название такому явлению подберите сами.
идущий+ # 9 ноября 2015 в 20:36 +3
Вода в колодце с запашком:ключи засорились - вот и плюют в него без опаски.,потому как ПЕРЕВЕРТЫШИ.
Виталий Неотмира # 25 ноября 2015 в 09:45 +1
Это покаяние.
Владимир Скромный # 9 ноября 2015 в 20:47 +3
Для меня Советский Союз - усовершенствованная модель Российской Империи. Были определённые правила игры, все знали, что можно, а что - нельзя. Как в Империи, так и в Союзе. Настоящая катастрофа произошла не 1917, а в 1991, т.к. прекратил существование не только 70-летний СССР, но и историческая Россия, государство, зародившееся более 1000! лет назад. Поэтому развал СССР считаю трагедией 1000-летия! Союз продлил жизнь Империи на 70 лет. Если в 17г сменилась власть и название страны, а сама она сохранилась и стала ещё сильнее, то в 91г со сменой названия (власть, кстати, почти не поменялась) исчезла страна, собиравшаяся веками. Фин. поддержка из-за рубежа... так они на что деньги давали? На революцию, крушение монархии и развал страны? А что в итоге получили? Революции были, монархия рухнула, а страна - нет! В этом Запад-то и просчитался. Может, потому что в руководстве страны были не предатели, а патриоты?
А вообще, пора нам перестать играть в Паниковского и Балаганова: Ты кто такой? - А ты кто такой? Это я про красных, белых, хороших, плохих и т.д. и т.п. Перестать спорить и обсуждать это в различных ток-шоу чуть ли не каждый день на протяжении четверти века. Спор этот очень просто закончить: если нам 24 года, мы новое, молодое государство и мало имеем общего с предыдущими столетиями - критиковать и переписывать историю не только советского периода, но и царского. А если нам больше 1000 лет, Российская Империя и Советский Союз - это наше, красный и белые - это мы, тогда извольте о своём прошлом - либо хорошо, либо ничего. Это будет честно, справедливо и правильно. Праздник 4 ноября я именно так и понимаю. В противном случае он не имеет смысла.

По поводу стихотворения... замираю от восторга, слушая "Лебединую верность" в исполнении Мартынова на стихи Дементьева.
А вот из википедии:
В своем творчестве Дементьев утверждает идеалы романтики, гуманизма и сострадания. По словам самого Дементьева,
"Великий Ленин сумел зажечь своим романтизмом и безграничной верой в будущее сердца миллионов."

-----------------------------------------

Для нас, людей, был черный ход,
А ход парадный — для господ.

Хоть нашу братию подчас
Людьми не признавали,
Но почему-то только нас
Людьми и называли.
..........................

— Да что вы, дедушка! Завод
Нельзя продать на рынке.
Завод — не кресло, не комод,
Не шляпа, не ботинки!

— Владелец волен был продать
Завод кому угодно,
И даже в карты проиграть
Он мог его свободно.

Всё продавали господа:
Дома, леса, усадьбы,
Дороги, рельсы, поезда,—
Лишь выгодно продать бы!

Принадлежал иной завод
Какой-нибудь компании:
На Каме трудится народ,
А весь доход — в Германии.

Не знали мы, рабочий люд,
Кому копили средства.
Мы знали с детства только труд
И не видали детства.
..................................

— А сами, дедушка, в какой
Вы обучались школе?
— В какой?
В сапожной мастерской
Сучил я дратву день-деньской
И  натирал  мозоли.

Я проходил свой первый класс,
Когда гусей в деревне пас.

Второй в столице я кончал,
Когда кроил я стельки
И дочь хозяйскую качал
В скрипучей колыбельке.

Потом на фабрику пошел,
А кончил забастовкой,
И уж последнюю из школ
Прошел я под винтовкой.

Так я учился при царе,
Как большинство народа,
И сдал экзамен в Октябре
Семнадцатого года!

Нет среди вас ни одного,
Кто знал во время оно
Дом камергера Хитрово
Или завод Гужона...

Да, изменился белый свет
За столько зим и столько лет!
Мы прожили недаром.
Хоть нелегко бывало нам,
Идем мы к новым временам
И не вернемся к старым!


САМУИЛ МАРШАК.
Администратор # 9 ноября 2015 в 22:11 +2
Большое спасибо, Владимир. Очень аргументированная точка зрения. И Вы сказали важные слова про "или хорошо, или ничего". Действительно, почему мы так много обсуждаем наше прошлое, но никак не полюбим его - просто, сердцем, глубоко, искренне? Там же есть чем восхититься и что полюбить!

Владимир, если не трудно, разверните Ваше высказывание "Для меня Советский Союз - усовершенствованная модель Российской Империи". Мы привыкли к противопоставлению этих двух систем.
Спасибо.
Владимир Скромный # 10 ноября 2015 в 01:44 +2
Да не за что, Олег.

Насчёт развёрнутого ответа - не уверен... Набор определённых запретов и ограничений (к примеру, двойная цензура в Империи: гражданская и церковная, худсоветы в Союзе) + завоевания социализма. (перечислять, думаю, не нужно smile).

Вам спасибо!
Андронов Александр # 5 декабря 2015 в 22:18 +1
Родина моя

Не объять мне тебя, необъятная,
Не объехать ни ночью ни днём,
Не вернуть мне тебя, безвозвратная,
Незабвенна ты в сердце моём.

Годы бедные, послевоенное,
Скудный быт, отголоски войны,
Фантазеров мечты дерзновенные
О грядущем великой страны.

И трудились, без меры и устали,
До кровавых мозолей, без сна,
С куражом, молодецкою удалью-
Из руин восставала страна.

Поманили нас звёзды далёкие,
Горизонты пустынных планет,
И девчонки страны синеокие
Космонавтам вздыхали во след.

Засыпали, не зная волнения,
С верой в новый, привычный рассвет.
И ночами не грызли сомнения:
"Вот проснусь я, а Родины нет!"

Но однажды такое случилося,
Пробудились - другая страна:
Отношенье к деньгам изменилося
И людей поменялась цена.

Вышло тем, что Россиею правили,
Пол страны в свой карман положить,
А народу возможность оставили,
Узурпаторам новым служить.

Нам бы к высшей воззвать справедливости-
Судьи сгнили, да боги не те.
Куча денег, людей без брезгливости,
Всякий раз убедит в правоте.

Вот опять закружило безбрежную,
Снова падали ждет вороньё...
Я любил свою Родину прежнею,
Я сегодня жалею её.
Слава # 17 января 2016 в 23:33 +2
Ни кто в Россию не приходит просто так,
Ни что в России просто так не происходит.
Приходит гений, в тар-тар пал дурак,
И мир с войною рядом вечно ходит…            Я лично, придерживаюсь вот такого мнения...