Статья Александра Боброва "Вспоминая Леонида Дербенёва"

6 мая 2016 - Администратор
article90794.jpg

В "Литературной газете" интересные воспоминания о Леониде Дербенёве. Их автор - Александр Бобров. Думаем, материал будет интересен и нашим читателям.

 "Всю капризную весну имя Леонида Дербенёва и летучие строчки из его песен были в эфире и на слуху: сначала отмечали 90-летний юбилей композитора Александра Зацепина, с которым переводчик киношных зарубежных песен Дербенёв познакомился полвека назад. В 1960-е годы они написали песни для фильмов «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Формула радуги». Потом настала юбилейная пора самого Леонида Петровича. Он родился 85 лет назад, в апреле 1931 года, в Москве. Суровой осенью 41-го года вместе с бабушкой уехал из Москвы в эвакуацию, в деревню Улово Владимирской области, откуда был родом его дед. Думаю, деревенское детство, как ведётся со времён Пушкина, которого бабушка увезла в Захарово, вдохнуло в него чувство России, заложило в мальчишку безупречное чувство русского слова. Недаром стихи Дербенёва впервые были опубликованы в газете «Пионерская правда», когда он был ещё школьником. А в тот период, когда Дербенёв уже царил на экранах (он написал песни для 120 фильмов!), шли острые дискуссии о качестве песенных текстов, проходили даже собрания поэтов по поводу плагиаторства и низкопробной халтуры (их инициировал часто поэт Владимир Лазарев – автор песни про родные берёзы, который потом эмигрировал в США), но никогда, при всём сложном отношении к творчеству удачливого песенника, его не смели упрекнуть в неграмотности, пошлости, тарабарщине.

Где-то на белом свете,
Там, где всегда мороз,
Трутся спиной медведи
О земную ось…
Говорят, что он 40 раз переписывал песенку про медведей, а кажется, что это написано на одном дыхании.
Много интервью в честь юбилея дала вдова поэта – Вера Дербенёва. Самое содержательное – в газете «Культура», но и там педалировался один не совсем понятный для меня мотив: «Даже после того, как песни на стихи Леонида Петровича зазвучали по всей стране (уже вышли «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Земля Санникова»), его не хотели принимать в Союз писателей. Большие дяди и тёти в кабинетах воротили нос: мол, песенки – это несерьёзно… Очень бы хотелось посмотреть, где сейчас все те люди, которые некогда высокомерно относились к его произведениям…» Да почти и не осталось этих людей, но хочу сказать, что никакой трагедии для творческой судьбы столь успешного песенника не было, а уж по финансовым показателям, думаю, он и Роберта Рождественского опередил. Правда, однажды напуганное критикой Министерство культуры вдруг решило издать приказ, что на фирме «Мелодия» не могут записываться песни, если автор текста – не член Союза писателей. Это была глупость несусветная (а что делать молодому автору или талантливому человеку, который не хочет туда вступать, как выдающийся прозаик-фронтовик Владимир Богомолов?). Помню, председатель песенной комиссии Лев Ошанин – мой руководитель по Литинституту – собрал песенную комиссию при Союзе писателей, где я поддержал Леонида Петровича...
...Рухнула страна, где мы пели песни на стихи Дербенёва, не ожидая особых поэтических откровений, и понимали, что это особый и лёгкий дар и жанр: популярная песня – отечественный шлягер. Леонид Петрович ушёл в 1995 году, но успел признаться: «Невозможно слушать то, что сейчас поют. Прежде этот мутный поток пошлости хоть как-то сдерживали худсоветы, а теперь нашу эстраду заполоняют бездарь и безвкусица. И самое ужасное, что публика глотает эту дрянь, ей нравится любая глупость – лишь бы смахивала на западную. Мы обрубаем наши корни, традиции…» Это болевое высказывание сегодня ещё более актуально.
В том же интервью Вера Ивановна Дербенёва – автор книги «Между прошлым и будущим…» – произнесла страшные, по сути, слова: «Иногда даже ловлю себя на мысли: слава тебе, Господи, что Леня до многого не дожил, – ему было бы неимоверно тяжело. От песенок уровня «целуй меня везде, я ведь взрослая уже» или «я сошла с ума, мне нужна она» его бы просто тошнило. Когда в начале 90-х подобные опусы только начинали появляться, Дербенёв в сердцах восклицал: «Боже мой, я всю жизнь страдал от худсоветов. Но сегодня я готов любой свой текст отнести на какой угодно худсовет – только бы не было этого дерьма». От того, что сейчас поётся, он бы, наверное, второй раз умер».
Тем не менее любитель природы, баловень эстрады, пришедший к вере, заядлый и удачливый рыбак всегда верил в неизбывные силы России и потому приветил бесшабашную Машу Распутину, написал для неё лучшие песни «Я родилась в Сибири» и «Живи, страна!».
А таких сегодня, увы, всё больше. И они эти песни не поют…".
 
 
 
 
Литературная газета(с)
 

Поделиться с друзьями:

Дядя Витя # 6 мая 2016 в 13:02 +1
Нашего полку прибыло на этом сайте: золотые слова Дербенёва о подмётным, подплинтусных текстах современной эстрады. Всем этим анти-Пушкиным не в бровь, а в глаз!