Спасти "Звезду"!

12 июля 2015 - Администратор
article83919.jpg

 В объявленный Год литературы старейший российский литературный журнал лишили средств к существованию. Теперь библиотеки не закупают его тираж из-за отсутствия финансирования.

Печатная версия знаменитого ленинградского-петербургского издания оказалась под угрозой закрытия из-за того, что существенно сократилась подписка, а это основная статья доходов «Звезды». Редакция объявила сбор средств в Интернете.
Для спасения требуется полтора миллиона рублей, но за десять дней удалось собрать всего лишь около 80 тысяч. Их не хватит даже на один ежемесячный тираж.
Корреспондент НТВ Катерина Правдина побывала в редакции «Звезды».
«Звезда» — старейший литературный, ежемесячный толстый журнал России. Издается без перерыва с 1924 года, выходил даже в блокаду, но не без сложностей, конечно. В 1992-м редакция не смогла выпустить два последних номера. И сейчас из-за решения Министерства культуры издателям не хватает средств на сохранение полной печатной версии.
Из-за того, что районные библиотеки лишились финансирования на комплектование периодикой, «Звезда» не досчиталась в собственном бюджете полутора миллионов рублей. Это значит, что свет может и не увидеть всех 12 номеров этого года. Под давлением преданных читателей журнал пошел по нетипичному для него пути поиска средств — краудфандинга.
Провинциальные читатели, если следовать логике министерства, теперь должны искать периодику в Интернете. Но, как известно, доступен он далеко не всем, а сам журнал от онлайн-чтения не получает никакого дохода. И вряд ли сможет сохранить печатную версию, оставшись только в Сети.
Потому, что подготовка номера, включающего прозу, поэзию, критику, мемуары авторов всей страны, — это не выкладка фото с пикника в соцсеть. Но от культуры, похоже, теперь тоже требуют прежде всего окупаемости.
Андрей Арьев, соредактор журнала «Звезда»: «Все эти рейтинги, особенно рейтинги продаж, по которым наше культурное начальство, к сожалению, меряет успехи или неуспехи, — это просто позор. Разумеется, настоящая культура должна быть так или иначе поддержана. И делать вид, что то хорошо, что больше продается, абсолютно недопустимо».
Для поклонников настоящей литературы «Звезда» не журнал, скорее, книга, которая становится частью и домашних собраний. Потому что сегодня в номере печатают неизвестного автора- диссидента, а завтра он — культурное явление. В 1946 ЦК ВКПб обвинил издание в публикации идеологически вредных произведений, указав на «пошляка Зощенко» и «пустую поэзию Ахматовой». Тогда «Звезда» как-то выжила. Вопрос в том, выживет ли сейчас.
 
 
 
По материалам сайта bookmix.ru

Поделиться с друзьями:

Михаил Кульков # 12 июля 2015 в 17:59 0
Это мне напомнило старенькое:

Прагматичный гений

В нашем веке зданье Монферран
Не построит, не имея кран.
А имея, взять было б не плохо
Наших смесей и стандартных блоков.
Проще надо было быть по жизни,
А то всё ампир на эклектизме.
Разве заработать на дворянах?!
В чём, не вижу, гений Монферрана?

А суть то в чём? А в том, что тиражами,
Востребовательностью меряют – деньгами.
А в этой логике стать книгой книг бесспорно –
«Инструкция для телевизора», что вздорно.
А если нет, - власть массе сумасбродов;
И каждый с книжкой всех времён и всех народов!

joke если б не было так грустно...
Renata # 24 июля 2015 в 16:02 +1
это ужасно!.. даже слов не могу найти нормальных, чтобы выразить свое отношение к этому факту... это тоже показатель нашей культуры и людей, поставленных на должности, чтобы развивать...ну, хотя бы поддерживать нашу русскую культуру... и что? где их работа? неужели не дрогнет сердце у чиновников за такие вот журналы...которые уже не просто пресса...а некий символ российского литературного слова... мне кажется, этот вопрос должен решаться на самых высших уровнях... к сожаленью, литература не столь культова ныне...но это не повод,чтобы махнуть на нее рукой... очень расстроилась( я помню этот журнал... у папы в руках... и вообще... это ведь тоже наша история