9 сентября родился Лев Николаевич Толстой

8 сентября 2016 - Администратор
article93376.jpg

 Лев Николаевич Толстой родился (28 августа) 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне. С детства Толстому были свойственны огромное самолюбие и желание достигнуть чего-то настоящего, познать истину. Он страстно желал блистать в обществе, но ему мешала природная застенчивость. Вся дальнейшая жизнь Толстого представляет собою мучительную борьбу с противоречиями жизни. Образование Толстого шло сначала под руководством грубоватого гувернера-француза Сен-Тома. С 15-ти лет Толстой стал студентом Казанского университета, одного из лидирующих университетов того времени. Бросив университет, Толстой с весны 1847 года жил в Ясной Поляне. В 1851 году, осознав бесцельность своего существования и, глубоко презирая самого себя, отправился на Кавказ в действующую армию. В Крыму Толстого захватили новые впечатления и литературные планы. Там он стал работать над своим первым романом «Детство. Отрочество. Юность».
Роман был опубликован через год. Толстой стал литературной знаменитостью. В ноябре 1855 года Толстой приехал в Петербург и сразу вошел в кружок «Современника». В 1862 году Толстой женился на Софье Берс. В течение первых 10-12 лет после женитьбы он создает «Войну и мир», а затем «Анну Каренину». Будучи широко известным, признанным и любимым писателем за эти произведения, сам Лев Толстой не придавал им основополагающего значения. Важнее для него была его философская система. Лев Толстой явился родоначальником движения толстовства, одним из основополагающих тезисов которого является Евангельское «непротивление злу силою». Вокруг этой темы в русской эмигрантской среде в 1925 году разгорелись до сих пор не утихающие споры, в которых принимали участие многие русские философы того времени. В ноябре 1910 года Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну, отрёкшись от «круга богатых и учёных». По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где (7) 20 ноября 1910 года великий писатель Лев Николаевич Толстой и умер. Был похоронен в Ясной поляне.

Поделиться с друзьями:

Дядя Витя # 10 сентября 2016 в 09:52 +1
Бегство из Ясной Поляны многие расценивали, как катастрофу, на самом же деле, на всех своих прежних раскольничьих и непротивленческих заблуждениях Толстой решил поставить крест. Дочитав в "Братьях" у Достоевского до Зосимы, Лев Николаевич решил вернуться в лоно Православия, и так, уже в шестой раз, оказался в Оптиной пустыни, но к старцу не попал, постеснялся, что иеромонах Макарий его не примет. Тут и Софья прознала про бегство своего суженого, стремглав примчалась, чтоб и в Оптиной его доставать
Администратор # 12 сентября 2016 в 07:57 +2
Даже не знаю, Виктор. После смерти известного человека всегда начинается борьба за него. Имя превращают в хоругвь, в некий символ на службе идеи. Вспомните, как один известный провокатор объявил, что Кормильцев перед смертью тайно принял ислам. Опровергнуть это или подтвердить практически невозможно.
Дядя Витя # 12 сентября 2016 в 09:50 0
В Ясной Поляне на столе Толстого книга Достоевского так и осталась раскрытою как раз на той странице, где речь идёт про старца Зосиму. Да ещё в Оптиной пустыни есть музей Льва Толстого, факты упрямейшая вещь, тем более, что музейные работники говорят об этом в один голос, а они явно не провокаторы. Смею предположить, что перед смертью, подобно Благоразумному разбойнику, Толстому удалось сказать те Покаянные слова, которые открыли ему Небо. Меня здесь беспокоит другое. Окончи в своё время университет, судьба могла направить стопы Толстого по иной стезе, и мы никогда бы не узнали "Чем люди живы", советую перечитать это произведение Льва Николаевича, где говорится явно не о мусульманских его поисках, пристрастиях и увлечениях... И ещё по поводу Кормильцева, который похоронен по муслимскому обычаю, спасибо, что напомнили, в тему могу сказать про окружение Толстого. Именно то афеистическое окружение уже немощного Толстого не допустило к нему в Астапово старца Варсанофия, именно Чертковцы повинны, что возвращение Льва Николаевича в лоно Православия пока не признано официально...
Евгения Пашина # 29 января 2017 в 23:51 0
Необходимо вспомнить цитаты самого Льва Николаевича Толстого, тогда его позиция становится ясна, а не выдумывать свои идеи по поводу великого руского философа.

Л.Н.Толстой: "Спасение не в обрядах, таинствах, не в исповедании той или иной веры, а в ясном понимании смысла своей жизни".

"Деньги - это новая форма рабства, которая отличается от прежней своей обезличенностью, поскольку между хозяином и рабом отсутствуют человеческие отношения".

"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и поэтому всегда будет бороться против просвещения. Пора это понять".

"В хитрости глупый человек проводит более умных".

"Совесть - это память общества, усвоенная отдельным лицом".

Л.Н.Толстой никогда не был христианином, он в возрасте 82 лет ушёл странствовать, оставив родным записку: "Не могу больше жить в условиях роскоши, в которой я жил, и делаю то, что обычно делают старики моего возраста: уходяи из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши."
Дядя Витя # 30 января 2017 в 11:16 0
Откуда такой апломб в голословных утверждениях, что Толстой никогда не был Христианином? В музее Толстого в Оптиной пустыни экспонаты говорят об обратном. Толстой искал возможности стать насельником Монастыря. И в первый свой приезд оставил хорошее впечатление о себе у здешних старцев и  монахов. В Шамордино жила родная сестра Толстого, с которой он поделился намерением остаться в обители. Благие намерения Господь целует. Руки Благоразумному разбойнику пронзили гвозди, ожидать дел от него было нереально, но помысла хватило, чтоб оказаться первым со Христом в раи!
Евгения Пашина # 31 января 2017 в 01:10 0
Не передёргивайте истину - Л.Н.Толстого не зря от церкви отлучили - потому что он никогда не принимал христианство. Хотя бы его цитаты внимательно почитайте. Креста на его могиле нет. Это факты. А у вас действительно голословные утверждения, притянутые за уши. Даже Александра Сергеевича Пушкина - и того церковники переделывают под свои цели: попа на купца заменили.
Дядя Витя # 2 февраля 2017 в 21:31 0
Была сказка про купца, которому Балда служил за три щелчка, Пушкин вместо купца вывел попа. У Толстого есть рассказ "Чем люди живы", похоже, вы его не читали. Там достаточно цитат, чтобы понять, был ли Лев Николаевич христианином, или нет. И поосторожнее с истинами, если Господь уже простил Толстого, то нам ли Льву Николаевичу по-прежнему тыкать его церковным отлучением.
Евгения Пашина # 5 февраля 2017 в 17:49 0
То, что написал Александр Сергеевич, знают все, а про сказку о купце никто, кроме вас не слышал. Церковникам не следует примазываться к славе А.С. Пушкина и перевирать его тексты, пусть сами сочиняют свои сказки.
Лев Николаевич пишет "Бог есть любовь" в упомянутом произведении, но нет упоминания о христианстве. Так что слова Льва Николаевича не переворачивайте по своему усмотрению. То что церковь Льва Николаевича отлучила от церкви - факт, его невозможно обойти.
Выбирайте выражения - "тыкать" - значит обращаться "на ты", вместо ожидаемого "вы". Я к вам обращаюсь "на вы", поэтому соблюдайте дистанцию, уж тем более к Льву Николаевичу отношусь с глубоким уважением.
Дядя Витя # 7 февраля 2017 в 12:39 0
Интересно, где это я с Вами "на ты"? И это при том, что у нас в Доме Стихов со всеми по-простому. "Тым-то и хорошо, что просто", это я у Даля ВЫчитал. Кроме личного местоимения в словаре есть глагол ТЫкать: " Лучше по чести тыкать, нежели с подвохой выкать", с приписочкой: "искажённая вежливость заменяет это слово множественным числом, но у нас доселе простой человек говорит всякому ТЫ, и Богу и Государю; вместо тщеславной похвальбы сельского учителя (эманципированнаго), что он крестьянским мальчикам говорит ВЫ, он бы лучше сделал, заставив их себе говорить ТЫ, в этом было бы более смысла"...
У Даля есть ещё один глагол ТЫКать, который я и употребил, убеждая Вас не пенять Толстому, что он нехристь. Как Вам должно быть хорошо известно из Христианства, "Бог есть Любовь" взято Толстым из Нового Завета, более того, в конце своей жизни Лев Николаевич отправился в странствие не по кабакам, и не по синагогам. Он душою своей устремился в Оптину и Шамордино, а это Православные монастыри, чтобы восстановить свои было утраченные, в результате гуманистических исканий, отношения с Церковью. Мы не знаем последних слов великого старца, они были скрыты от нас нечистоплотным окружением тяжело больного Льва Николаевича, лишь Господь веси, что это были за слова. И если Господь простил Толстого, то Вам ли идти против Его воли.