9 сентября 1828 года родился Лев Толстой

5 сентября 2015 - Администратор
article85156.jpg

 Лев Николаевич Толстой - одна из центральных фигур в мировой литературе. Его биографию без труда можно найти в Сети или любой библиотеке. Мы предлагаем несколько интересных фактов о великом писателе.

 
 
Как и многие писатели, Толстой опробовал перо еще в раннем детстве. Первым рассказом, написанным маленьким Левой, стал «Кремль» — небольшое сочинение, в котором мальчик поделился впечатлениями от посещения Кремля. Человеком был весьма патриотичным и редко выезжал за границу. Он покидал Россию всего два раза, причем ненадолго. В основном его интересовали система образования в Западной Европе и педагогические идеи, модные там.
 
 Самым сильным толчком для творчества писателя стала его женитьба. Именно после того как Толстой Лев Николаевич связал себя брачными узами, он выпустил свои самые знаменитые романы – «Войну и мир» и «Анну Каренину». Но на закате лет писателя его отношения с семьей и супругой начали портиться. Главной причиной разногласий были философские убеждения Льва Николаевича – его теория о непротивлении злу насилием, отрицание частной собственности и любых авторитетов, в том числе государственного и самого беспрекословного в то время – церковного. Именно за последние убеждения, которые Толстой довел до общественности, он и был отлучен от церкви.
 
 У Толстого было много последователей – так называемых «толстовцев», которые боготворили писателя и даже создавали что-то наподобие общин для совместного проживания и постижения истин. Однако последний факт писателю не нравился: он считал, что истину человек может найти только сам, без посторонней помощи.
 
 Как и Достоевский, Толстой был заядлым картежником (сегодня мы назвали бы его игроманом). И играл в карты настолько отчаянно, что однажды продул соседу свою «малую родину» — усадьбу в Ясной Поляне. Поскольку речь шла не о земле, а именно о доме, сосед разобрал строение по бревнышку и вывез. В последующие годы у Льва Николаевича была возможность выкупить усадьбу, да и желание – тоже, но он так и не сделал этого.
 
 Свое самое значительное (и по объему, и по содержащимся в нем идеям) произведение – «Войну и Мир» — писатель недолюбливал. Причем настолько, что однажды в переписке с Фетом назвал этот роман «многословной дребеденью». Добрыми знакомыми Толстого были Чехов и Горький. А вот отношения с еще одним классиком русской литературы – Иваном Тургеневым – не сложились. Причем настолько, что однажды, поссорившись, писатели чуть было не вызвали друг друга на дуэль. 
 
Одна из дочерей Льва Николаевича – Агриппина – не просто жила в его имении, а работала там: занималась корректурой текстов отца. Однажды, поссорившись с батюшкой, она решила ему отомстить и «вернула на прежнее место» опечатки, обнаруженные в романе «Воскресение». Первые три издания вышли со всеми «ляпсусами». 
 
Толстой считал главным богатством человека его возможность трудиться и всегда следовал собственным принципам, не упуская возможности подсобить ближнему. Однажды на вокзале к нему обратилась знатная дама, которая стояла с большой кладью. Писатель, не узнанный ею и принятый за носильщика, перенес вещи в нужное место, с благодарностью взял причитающуюся ему денежку и удалился. Какового же было удивление женщины, когда через год, на одном из благотворительных мероприятий, она увидела «носильщика», читающего с кафедры лекцию по-французски! Застыдившись, дама подошла к писателю с извинениями. Но Лев Николаевич утешил ее, сказав, что всё было в лучшем виде: тогда он честно заработал и получил за это вознаграждение.
 
 Толстой был истинным вегетарианцем и считал, что поедание мяса животных так же недопустимо и безнравственно, как людоедство. Он мечтал, что когда-нибудь всё человечество начнет придерживаться такой же точки зрения и перейдет на растительную пищу.
 
 Немногие мужчины могут похвастаться хорошими отношениями с будущими  тещами. Лев Николаевич искренне уважал и чтил маму своей будущей жены Софьи. И, часто бывая у них в доме, долго не мог определиться, кому же предложить руку и сердце – Софье или одной из двух ее сестер. 
 
Свою «Азбуку», он адресовал крестьянским детям, которых хотел научить грамоте. Однако эта замечательная книга стала настольной и для множества дворянских ребятишек. Например, по ней учила буквы Анна Ахматова.
 
 Почему уже в преклонные годы Лев Николаевич практически отказался от обуви и ходил босиком, так и остается невыясненным. Одни исследователи жизни и творчества классика считают, что таким образом он хотел показать свою близость к народу. Другие полагают, что писатель пытался закаляться подобным способом. 
 
 
 
 
Источник: http://kvn201.com.ua/tolstoy.htm
©

Поделиться с друзьями:

Администратор # 5 сентября 2015 в 22:42 0
Кстати, едва ли не все биографы Толстого сходятся во мнении относительно любимого поэта Льва Толстого. Им был Фёдор Тютчев.
анфиса # 7 сентября 2015 в 11:13 +1
Спасибо.
Администратор # 7 сентября 2015 в 13:01 0
Анфиса, я рад, если материал вызвал интерес.
Славной осени!
Анна Свирс # 11 сентября 2015 в 20:27 0
Лев Николаевич, безусловно, уникальная фигура в нашей литературе. Уникальна прежде всего его человеческая сущность: до последних дней - желание активно жить. А жить, в его понимании, это бесконечно развиваться: новые мысли, чувства, действия и , не менее ценные для себя, сомнения и поиски истины. Все знают, что в 82 года он ещё ездил верхом; ему было за 70, а он катался на коньках и велосипеде.С юности написал себе программу совершенствования и развития и пытался ей следовать. Моралист (в лучшем смысле) и великий этик. Чего стоит одна его градация Добра! А религиозные искания его! В них много ценного. К сожалению, многим он кажется нудным. А сейчас - особенно: когда для  большинства чтение - это "бегание"  глаз по строчкам за сюжетными виражами, а душа при этом - дрыхнет.
С днём рождения, Лев Николаевич!
Администратор # 11 сентября 2015 в 22:24 0
Анна, спасибо за отзыв. Похоже, мы имеем глобальный читательский кризис) Скоро читатель как вид будет занесён в Красную книгу. Читателя будут приглашать все и повсюду, платить большие деньги. Читателю слава!
А литература...Похоже, литература сжимается до размеров заметки в Твиттере.