23 августа 1880 года родился Александр Грин

18 августа 2016 - Администратор
article93019.jpg

 Едва ли в нашей стране есть человек, который не читал "Алые паруса" Александра Грина. Совсем скоро мы будем отмечать день рождения писателя. Приглашаем наших читателей ознакомиться с биографией прозаика.

 
Александр Грин (настоящее имя - Александр Стефанович Гриневский) родился (11) 23 августа 1880 года в Вятской губернии. Его отец, ссыльный поляк, всегда хотел, чтобы сын выбрал какую-нибудь спокойную и престижную профессию. Он знал о недюжинных талантах сына и надеялся, что из него выйдет инженер или врач, хотя бы чиновник, на худой конец - писарь. Только бы жил, как все нормальные люди. Но эти мечтам не суждено было сбыться. Александр обладал таким непокорным нравом, что ни на какой службе не задерживался долго.
Его первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» был арестован в типографии и полностью сожжен, пока автор отбывал наказание за революционную пропаганду и дезертирство. Будучи членом партии эсэров, Александр кочевал из одной ссылки в другую. Псевдоним Александр Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907). В 1908 году выходит первый сборник «Шапка-невидимка». Из-за псевдонима многие первые читатели его рассказов думали, что читают зарубежного автора в переводе. «Алые паруса» - одна из самых популярных повестей Александра Грина Из-за постоянных конфликтов с властями Грин жил в Финляндии вплоть до февральской революции. По возвращении он был призван в Красную Армию, где служил связистом. Там он тяжело заболевает сыпным тифом и возвращается в Петербург. В период с 1920 по 1932 год написаны его лучшие произведения, в том числе и знаменитая повесть «Алые Паруса». В 1930 году Грин переехал в Старый Крым. Там он работал над романами «Дорога в никуда» и «Недотрога». Второй так и не был закончен. А ещё писатель часто ходил в гости к Максимилиану Волошину в Коктебель. Его маршрут известен как «Тропа Грина». 8 июля 1932 года Александр Грин скончался у себя дома в Старом Крыму. 
 
© Calend.ru
 

Поделиться с друзьями:

Дядя Витя # 18 августа 2016 в 12:25 +1
У Гриневского довольно тёмное Майданное прошлое. Уже первый его рассказ "Заслуга рядового Пантелеева", при всех кажущихся литературных достоинствах текста, вызывает у меня отторжение. У Льва Николаевича Толстого в первой части эпилога "Войны и мира" есть спор преданного Государю солдата, с одной стороны, с вольнодумцем и масоном Пьером Безуховым, с другой. Николеньке, под впечатлением этого подслушанного разговора "на повышенных тонах", снится сон, где в братоубийственной брани сходятся две рати, одна -- ведомая прощелыгой Безуховым, а другая -- верным Государю защитником Отечества. Мои симпатии при этом явно не на стороне Каину подобного Пьеро
Мягков Александр # 18 августа 2016 в 14:13 +3
Здорово,Дядь Вить!Чем старше мы становимся,тем больше всяческого негатива набирает наш многострадальный мозг.))))Грин был настоящим романтиком и я,хоть и.никогда не был капитаном,но мечтал найти свою Ассоль и войти в порт.на Алых Парусах,ради любимой....Если читать Грина внимательно, понимаешь,что он дарит людям надежду,да и сам верит в неё... Спасибо за внимание!)))))
Дядя Витя # 18 августа 2016 в 16:51 0
Грей, Ассоль,-- романтики и тати...
С  Алым стягом  выйдут кренделя,--
Грей фасоль,  припоминая,  кстати,
Сколько русских Петька пострелял?
Айк Лалунц # 18 августа 2016 в 23:18 +3
Некоторые храждане-мужчины к сорока годам становятся невозможными закоренелыми брюзгами, нытиками и занудами, которым не нравится в этом мире всё и вся. Эти храждане больше всего на свете обожают поучать других по любому микроскопическому поводу. Они не терпят чужого мнения и возводят собственную персону в абсолютнейший абсолют.
А Александр Грин в сорок лет написал самую возвышенную, самую светлую и чистую сагу о высоком прекраснейшем чувстве – юношеской любви,  о прекрасной мечте и её чудесном воплощении. Он подарил нам всем  свою удивительную феерию  «Алые паруса». Он заставил поверить в рукотворное чудо, в мечту, в тожество добра и справедливости.  Потому что душа у него была такая – чистая и светлая,  а помыслы высоки и прекрасны. Масса всяческих литературных «шедевров» канут в небытие, а «Алым парусам» нести кораблик счастья навстречу мечте.  И миллионы юных и впредь будут читать эту феерию, эту  чудесную сказку и мечтать о высоком.
Дядя Витя # 20 августа 2016 в 09:42 0
Душа у Гриневского до определённой поры чистой и светлой не была, равно как и помыслы высокими и прекрасными, за ними революционные интеллигентики притянули большую кровь, Александр же по младости был казачком засланным, из пятой колонны, как теперь говорят. А утопий в художественной литературе было и без него предостаточно. И Чернышевский нам такую любовь рисовал, такую любовь, только не надо было нам этого "Что делать", врагу не пожелаю. Прощелыга Белинский со своим мнением о Русской литературе тоже нам мозги пудрил. Гоголь ему в глаза бросил: "Как можешь ты, не написавший ни единой строчки, судить Русского человека!" Лена, про белые бантики и голубые глазки я уже таких сказок наслушался, и уж чего, а предреволюционную сатиру Толстого и Горького читать не рекомендую. Бессердечный Данко и либерально одурманенный Пьер на Западе уже до такого скотства докатились со своими розовыми и голубыми мечтами. О верности и чести у романтичной пушкинской Татианы, а не у островской Катюхи следует поучиться. Перечитай "Луч света", только не на ночь глядя, а то и тебя ослепит своим блеском... Вот только не всё то золото, что блестит...
гюргий # 19 августа 2016 в 13:26 +1
В Вас, Лена, ещё молодость кипит.
А нам, старым сморщенным греям, которым за шестьдесят, каково?
Я, к примеру, в 1968 году шестнадцатилетним греем распахнул самое модное тогда в серую клетку пальто парусами, в широкополой шляпе, с цветами подгрёб к своей прекрасной Ассоли. Есессно, неповторимой мужской красотой и обонянием смаху очаровал юное создание и через 5 лет взял её вместе с тёщей и частным домом в жёны.
Вся её многочисленная родня капулетти была щастлива. Своих монтекков я приструнил, и свадьба прошла без традиционного мордобоя.
Любил ли я свою мечтательницу? Ещё как! Но башкой крутил вслед красоткам постоянно. Щас кручу реже, ибо остеохандроз резко ограничил амплитуду вращения шеи. От всепоглощающей любви осел позвоночник и ноги выгнулись коленками наружу.
В смысле удовлетворения духовных потребностей (ну, там музей, ресторан, казино и т.п.) можем позволить себе с моей Ассолью всё. В рамках назначенных любимым государством пенсий, из которых 50% уходит на питание, 40% - на лекарства, 9,9% - на оплату коммунальных услуг. Кабы при нынешних пенсиях да цены 1970 года!
Потому и брюзжим иногда и всем советуем: женитесь на красивых и богатых одновременно, не смотря на свой социальный статус и экстерьер.
Кстати, мне министерство обороны пожизненно сохранило звание капитана подводной железнодорожной авиации. Так что, как поёт Андрей Миронов  «Белеет мой парус такой одинокий на фоне стальных кораблей!».
Старый Хрей, ой – Грей, Гюргий.
Айк Лалунц # 20 августа 2016 в 15:55 +1
Но ведь всё-таки Ассоль-то у Вас есть, многоуважаемый Гюргий!)) Так что, брюзжащая  старость и неверие в высокие помыслы души - это не про Вас! Вы оптимист и весельчак, и душой молоды, не в пример некотором господам.))) А то что пенсия совершенно издевательская - обидно, конечно.
Всего Вам самого наилучшего!
с уважением.
Renata # 20 августа 2016 в 14:40 +2
мне так жаль слышать такое от Вас, дядя Витя. и даже если есть в Ваших словах толика правды, ее не примут те, кто раз и навсегда принял "Алые паруса". что бы там ни говорили, для меня это - больше, чем просто феерия... я выросла на ней. Грин был и остается одним из любимых авторов...и его герои давно уже живут своей жизнью без автора) кстати, ассоциировать, т.е. сравнивать человека и автора не очень -то правильно ,ибо у всех, даже пишущих классику и то, что принято и любимо многими, есть свои недостатки и даже более того. но это не мешает им оставаться классиками и любимыми)
да, я тоже читала его биографию, и поражалась, как такой человек, в жизни не очень счастливый в общем-то, может писать такие светлые книги! Я очень рада, что такой писатель есть.
Дядя Витя # 22 августа 2016 в 08:53 0
Маркс и Энгельс нам такую идиллию обещали, на деле ничего, кроме гражданской поножовщины не вышло. Ко всему Западному отношусь с недоверием. Ну а как вам вот такой абзац в нашу тему:
"Грин был квинтэссенцией западной литературы для советского подростка"... Ахматова брезгливо сказала о Грине: «Перевод с неизвестного»... А ещё я на дух не переношу Писарева, и надеюсь, что этот субчик также не из твоих кумиров. Утопия красивой жизни на Западе под любым соусом меня не впечатляет. Красивая этикетка, а за ней пусто-пусто...
Renata # 4 сентября 2016 в 15:00 +1
Писарев нет. и абсолютно не согласна с западничеством Грина... может, это его удивительные, им самим созданные имена, так не похожие на привычные, раздражали иных? или его абсолютная непохожесть?! но ведь это и есть талант...самобытный, неповторимый... при всем моем уважении к классикам ,Ахматовой и др. я считаю себя уже способной иметь и сохранять свою точку зрения, симпатии и мнения)
Дядя Витя # 5 сентября 2016 в 12:20 0
Да тут даже не западничество, а намного хуже, с этой ересью у нас на Руси боролись ещё во времена Василия Третьего, да и Иоанна Грозного. Новый завет на протяжении тысячелетия нам пытались подменить одним только Ветхим заветом, да и сейчас пытаются, в том числе и Грин, но этот номер не прошёл и не пройдёт.

"Зуб -- за зуб, за око -- око"
бредни Ближнего Востока,
Сект заморских чехарда, --
Нам -- "дорога в никуда" ...
Виталий Неотмира # 22 августа 2016 в 12:08 +2
Меня очень разочаровала недавно мною прочитанная автобиография Грина, хотя творчество его, в первую очередь - "Бегущую по волнам", я с юности любил и люблю сейчас. Да, оно несколько космополитично и пасторально, но, вне сомнения вызывает светлые чувства. Реализм же явился для Александра Степановича - "Дорогой в никуда"  (см. его последний одноименный роман, явно неудачный, и "Автобиографическую повесть"). Впрочем, автобиография, судя по всему, была исковеркана большевистской цензурой.
Дядя Витя # 22 августа 2016 в 17:16 +1
Каюсь, несколько сгущаю краски, утрирую с единственной целью завязать конструктивную полемику о творческих изысканиях Гриневского на рубеже эпох. Не всё так безнадёжно и в его "Автобиографической повести" Вот, например, находим у Александра и такое откровение: "В пятом отделении, по странной прихоти, я написал, для себя, статью «Вред Майн Рида и Густава Эмара», в которой развивал мысль о гибельности указанных писателей для подростков. Вывод был такой начитавшись живописных страниц о далеких, таинственных материках, дети презирают обычную обстановку, тоскуют и стремятся бежать в Америку. Примером я выставил театральным спектакль, после которого еще мрачнее и незавиднее кажется дом, участь бедняка. Собрав после классов несколько человек слушателей, я прочёл им эту галиматью. Они выслушали, возражать не умели или не хотели, тем дело и кончилось. До сих пор не понимаю, зачем я это сделал, — я, даже теперь с волнением думающим о путешествиях"...
Виталий Неотмира # 25 августа 2016 в 13:57 +1
http://www.pravoslavie.ru/96372.html

Виктор! Почитайте о Грине на православии.ру
Лично я не ожидал увидеть там материал о нем.

С поклоном,
Виталий
Дядя Витя # 25 августа 2016 в 15:29 +1
Материал очень сильный, люди меняются, и моё мнение о Грине значительно изменилось после прочтения этого текста. И Грин разительно изменился, потому как то, с чем привелось всем столкнутся после роковой революции, не устраивало его несоизмеримо больше, чем до.
анфиса # 22 августа 2016 в 13:07 +2
Каждая русская девушка должна знать "Алые паруса" наизусть.!Грин хорош.Замечу, хоть какая-то польза от пятой колонны.Больной тифом, в голодном Петрограде Грин создаёт "сказку для взрослых".Редчайшее преступление, получается, перед отечеством.Ну-ну.
Дядя Витя # 24 августа 2016 в 14:40 0
Анфиса, не горячись, русским девушкам есть, что читать. Тут тебе и Пушкин с Лермонтовым, и Тютчев с Фетом, -- Золотой век Русской поэзии, который заткнёт за пояс любую зарубежную литературу, не мною, кстати, подмечено. И ещё, раз уж никто не отваживается подключиться к разговору. Вполне возможно, что Грин сознательно ищет своих героев на стороне, подальше от России, на диком Западе. Во всей Гринландии нашлось положительных героев всего раз, два и обчёлся, а остальные ни в какие рамки не влезают! Хороши же времена и нравы, послужившие поводом для написания "Алых парусов"...
И секрет полного отчуждения Гриневского от России и Русской культуры прост. Его герои живут по принципу "Око за око и зуб за зуб". О нравственных качествах Грэя можно судить по той обличительной крови, которую во младенчестве он попытался закрасить на Распятии. Вспомни строчку: "Эта кровь на нас и на наших детях", а ты предлагаешь русским девушкам читать наизусть об этих богоборцах. И у нашей пятой колонны такие же повадки, Анфиса, -- не такое уж и редкое преступление перед Отечеством. Но на ворах и шапка горит, вот я и ловлю нашего зарвавшегося сказочника за руку!