22 октября 1870 года родился Иван Бунин

18 октября 2017 - Администратор
article100569.jpg

 22 октября мы отмечаем день рождения Ивана Бунина. Биографию каждый может найти в сети, здесь же мы публикуем блестящие афоризмы из книг нашего великого писателя. В комментариях приглашаем оставлять любимые стихотворения, написанные Иваном Алексеевичем.

*****
 
Если человек не потерял способности ждать счастья — он счастлив. Это и есть счастье.

 


Женщины подобны людям и живут около людей.


Мир — бездна бездн. И каждый атом в нем проникнут богом — жизнью, красотою. Живя и умирая, мы живем единою, всемирною Душою.


Неужели вы еще не знаете, что в семнадцать и семьдесят лет любят одинаково? Неужели вы еще не поняли, что любовь и смерть связаны неразрывно?


Не Бог, не Бог нас создал. Это мы Богов творили рабским сердцем.


Только человек дивится своему собственному существованию, думает о нем. Это его главное отличие от прочих существ, которые еще в раю, в недумании о себе. Но ведь и люди отличаются друг от друга — степенью, мерой этого удивления.


Женщина прекрасная должна занимать вторую ступень; первая принадлежит женщине милой. Сия-то делается владычицей нашего сердца: прежде нежели мы отдадим о ней отчет сами себе, сердце наше делается невольником любви навеки.


Знаете, на свете так мало счастливых встреч…


Жизнь есть, несомненно, любовь, доброта, и уменьшение любви, доброты есть всегда уменьшение жизни, есть уже смерть.


Есть женские души, которые вечно томятся какой-то печальной жаждой любви и которые от этого самого никогда и никого не любят.


Женщины никогда не бывают так сильны, как когда они вооружаются слабостью.


Всякая любовь — счастье, даже если она не разделена.


Каждый раз, когда я переживал любовную катастрофу — а их, этих любовных катастроф, было немало в моей жизни, вернее почти каждая моя любовь была катастрофой, — я был близок к самоубийству.


Все ритм и бег. Бесцельное стремленье! Но страшен миг, когда стремленья нет.


А я так люблю тебя теперь, что мне нет ничего милее даже вот этого запаха внутри картуза, запаха твоей головы и твоего гадкого одеколона.


Тщеславие выбирает, истинная любовь не выбирает.


Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне.


Женщины никогда не бывают так сильны, как когда они вооружаются слабостью.


Я не червонец, чтобы всем нравиться.


Женщину мы обожаем за то, что она владычествует над нашей мечтой идеальной.

 

Поделиться с друзьями:

Демин # 24 октября 2017 в 17:50 0
Сугубо моё мнение.
Если задаться целью выстроить поэтический ряд по признаку оригинальности стиля, я бы начал его Маяковским, продолжил десятку  Блоком, Бродским, Пастернаком, Есениным, Буниным, Эренбургом, Вознесенским, Парщиковым, Северяниным.
А вот ряд поэтов, творчество которых  в высшей степени отражает «русскость (дух, быт и т.п.)»,  начал бы Некрасовым, продолжил бы десятку Есениным, Буниным, Иваном Тургеневым, Заболоцким, Клюевым, Межировым, Рубцовым, Алексеем Прасоловым, Борисом Чичибабиным. Получается, что в обеих десятках для меня... только Есенин и Бунин (и для самого неожиданно!).        

Из его стихотворений нравится вот это:

РОДИНЕ

Они глумятся над тобою,
Они, о родина, корят
Тебя твоею простотою,
Убогим видом черных хат...

Так сын, спокойный и нахальный,
Стыдится матери своей –
Усталой, робкой и печальной
Средь городских его друзей,

Глядит с улыбкой состраданья
На ту, кто сотни верст брела
И для него, ко дню свиданья,
Последний грошик берегла.

1891
Демин # 17 ноября 2017 в 17:38 0
Ещё о Бунине.  
"...Атмосфера в доме (Ивана Бунина и его жены Веры во Франции) была очень нездоровой: все обо всем знали, но соблюдали внешние приличия. И так длилось до тех пор, пока Галина (поэтесса Галина Кузнецова) не ушла от писателя… к другой женщине. Ее сердце покорила оперная певица Марга Степун, и их отношения зашли так далеко, что они решили жить вместе. А поскольку ни денег, ни жилья у них не было, они поселились в доме Буниных. С тех пор жизнь всех обитателей этого дома превратилась в сущий ад. Любовный треугольник стал многоугольником. К тому же с 1929 г. в доме Буниных жил писатель-эмигрант Леонид Зуров. Он был безответно влюблен в Веру Николаевну, она же воспринимала его, как сына, из-за чего он неоднократно пытался покончить с собой. Бунин сходил с ума от ревности и был на грани помешательства, но именно тогда он создал прекрасный цикл рассказов «Темные аллеи»..."

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/111117/36616/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com