22 ноября родился Владимир Иванович Даль

18 ноября 2016 - Администратор
article94626.jpg

 Даль широко известен сегодня как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но это не все его таланты: он был разносторонней личностью, успешно занимался медициной и литературой. Владимир Иванович Даль родился (10) 22 ноября 1801 года в посёлке Луганский, в семье датчанина-лингвиста. После окончания Морского кадетского корпуса в Петербурге Владимир Даль отправился служить во флот. Затем поступил в университет на медицинский факультет, собираясь стать военным доктором. Участвовал в войне против поляков, после был ординатором в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале. Одновременно Даль собирал информацию этнографического характера. Подружившись с Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым, Одоевским, он также решил попробовать силы в литературе. Свою первую книгу «Русские сказки. Пяток первый» написал в 1832 году. Но книга была запрещена, и Даль долго после этого не мог публиковаться под своим именем. Он был одним из тех, кто был до конца рядом с Пушкиным после дуэли, старался спасти поэта, вел дневник истории болезни. Самым масштабным детищем Даля являются «Толковый словарь живого великорусского языка» и «Пословицы русского народа», которые были изданы в 1861 году. Он был автором многих статей по медицине, ряда естественно-исторических и этнографических работ, написал учебники по ботанике и зоологии. Умер Владимир Иванович Даль (22 сентября) 4 октября 1872 года в Москве. 

 
 
 
© Calend.ru
 

Поделиться с друзьями:

Дядя Витя # 19 ноября 2016 в 08:45 0
В. И. Даль, служа в министерстве внутренних дел, по поручению графа Л. А. Перовского напечатал брошюру в небольшую восьмушку, на 153 страницах: "Розыскание о убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их. Напечатано по приказанию г. Министра Внутренних Дел. 1844". Оказывается, не всё спокойно было тогда не только в Датском королевстве... Понятно, что речь здесь идёт не о всём еврейском народе, даровавшем миру великих пророков и генив в различных областях человеческой Культуры, а только о радикальной хасидской секте, распустившей свои экстремистские щупальца по всему миру.
K.Nemo # 25 декабря 2016 в 02:21 0
Посмотрел, где поставлены памятники В.И Далю. В Луганске(на Родине) и в Оренбурге один на двоих с А.С. Пушкиным. Они были друзьями, но...почему-то подумалось, что на двоих обычно не "соображают", надо было поставить ещё и третьего. )
За его словарь, считаю не помешало бы и в Москве поставить памятник.
На моей памяти очень разные люди споря о правильности произношения, или написания русских слов, не признавали никаких других авторов толковых словарей. Но достаточно было сказать:-" А по Далю написано..." и спор сразу прекращался. И ЭТО я считаю лучший памятник, чем всё остальное.