19 июля 1893 года родился Владимир Маяковский

14 июля 2017 - Администратор
article99240.jpg

 Владимир Владимирович Маяковский появился на свет 19 июля 1893 года в селе Багдади в Грузии, в семье лесничего. В 1902 году Владимир начал учиться в гимназии в Кутаиси. В 1906 году, после смерти отца, семья переезжает в Москву. Там юный Маяковский поступил в пятую гимназию, где познакомился со студентами-большевиками. В 1908 году Владимир бросает гимназию и вступает в РСДРП, чтобы заняться революционной борьбой. Впрочем, впоследствии он из партии вышел. Маяковский неоднократно подвергался арестам. В 1909 году в одиночной камере Бутырской тюрьмы он начинает писать стихи. Отныне его целью становится создание социалистического искусства. В 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Именно там он примыкает к группе кубофутуристов, демонстрирующих протест против устоев общества. Первое опубликованное стихотворение «Ночь» появилось в 1912 году в футуристическом сборнике «Пощёчина общественному вкусу». За участие в литературных выступлениях футуристов молодой поэт был исключен из училища в 1914 году. В 1915 году он заканчивает работу над поэмой «Облако в штанах». Поэма имела большой успех. Маяковский, стремившийся продемонстрировать своё отвращение к начавшейся 1-й мировой войне, пишет антивоенную лирику: «Мама и убитый немцами вечер», «Я и Наполеон», поэма «Война и мир». В 1923 году поэт создаёт поэму «Про это». В 1925 году Маяковский совершил длительное путешествие за рубеж. Он посетил Гавану, Мехико, США. Во время этой поездки он выступал с докладами и чтением своих стихов. В последующие годы поэт активно сотрудничал с «Известиями», «Комсомольской правдой». Его произведения появлялись в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Огонёк» . Помимо этого Маяковский писал сатирические пьесы - «Клоп» (1928), «Баня» (1929). Пьесы были поставлены в театре Мейерхольдом. За время своей творческой деятельности поэт написал также множество прекрасных лирических стихов, многие из которых были посвящены его возлюбленной Лиле Брик. Помимо поэзии он также ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ». 14 апреля 1930 года Владимир Маяковский покончил с собой. Урна с его прахом была захоронена на Новодевичьем кладбище Москвы. 

 
 

© Calend.ru

Поделиться с друзьями:

Администратор # 15 июля 2017 в 09:58 +4
Самый популярный поэт среди молодежи сегодня, между прочим.
Мягков Александр # 21 июля 2017 в 11:38 +1
Молодёжь кого-попало не уважает... smile

ТЫ

Пришла -
деловито,
за рыком,
за ростом,
взглянув,
разглядела просто мальчика.
Взяла,
отобрала сердце
и просто
пошла играть -
как девочка мячиком.
И каждая -
чудо будто видится -
где дама вкопалась,
а где девица.
"Такого любить?
Да этакий ринется!
Должно, укротительница.
Должно, из зверинца!"
А я ликую.
Нет его -
ига!
От радости себя не помня,
скакал,
индейцем свадебным прыгал,
так было весело,
было легко мне.

Красота! dance
гюргий # 22 июля 2017 в 04:46 +1
Яркость формы и отточенность рифмы, точность и ясность изложения - это Маяковский! Думаю, что и поэту Владимиру Высоцкому эти же качества привил именно Маяковский. Эти бы слова да в уши нашим домочадцам!
Ястребов # 15 ноября 2017 в 07:28 +1
Такое не прививается, ибо талант подобен девственности - либо есть, либо нет. Да и сам Высоцкий называл главным для себя поэтом не Маяковского, а Пушкина.
гюргий # 16 ноября 2017 в 05:01 +1
Талант, Михаил, это чуть завышенные (по сравнению с иными индивидами) способности, помноженные на постоянный труд (умственный или физический, не важно). И вбиваться в ребёнка он должен родителями, не зависимо от желания ребёнка, в том числе и розгами. Тогда что-то из ребёнка может вылупиться талантливое. Как педагог, Вы в этом должны  убеждаться чаще нас простых смертных.
Внимательно прочтите рифмы Высоцкого, они намного точнее и созвучнее пушкинских и гораздо ближе к манере Маяковского.
Талант не может быть подобным девственности, иначе его носители никогда не разродились бы яркими творениями.
А ещё в очках и шляпе на праздник Единства выходите...
Ястребов # 21 ноября 2017 в 01:40 0
Как педагог я вижу иное: постоянный труд вызывает уважение, но мало что даёт в отсутствие таланта. А в отношении строя стихов Высоцкий, на мой дилетантский взгляд, гораздо ближе как раз к Пушкину, чем к Маяковскому, хотя бы с точки зрения размеров. Да и в части рифмовки ближе, например, изобилием глагольных рифм.