17 сентября 1984 года не стало Юрия Визбора

18 сентября 2016 - Администратор
article93597.jpg

 Он был талантлив во всем, за что брался. Бард, киноактер, журналист, писатель, сценарист, художник, спортсмен-альпинист — все было ему по плечу. Песни его авторства любимы и известны до сих пор, и именно Визбором создан новый жанр — песня-репортаж. По его сценариям снято несколько фильмов, а актерская фильмография включает полтора десятка картин. В память о Визборе проходят фестивали и концерты — а значит, он жив в сердцах тех, кто его любит и помнит. Юрий Иосифович Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве. В раннем возрасте он мечтал стать летчиком или футболистом. С девятого класса Визбор начал ходить в московский аэроклуб, где отучился два года и летал на По-2 и Як-18. Впоследствии многие свои произведения он посвятит футболу и «небу». Свое первое стихотворение Юрий написал в возрасте 14 лет. В 1951 году Визбор, окончив школу, поступает в пединститут. В том же году он сочинил свою первую песню «Мадагаскар». Во время учебы в институте он написал десятки песен, в том числе гимн МГПИ-МПГУ. 

После окончания института работал учителем средней школы — преподавал русский язык и литературу. В октябре 1955 года был призван в ряды Советской Армии. В период службы Визбор сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в окружной военной газете. В октябре 1957 года демобилизовался в звании старшего сержанта, начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия». В 1962 году принял участие в создании радиостанции Юность. В конце 1950-х годов песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобретают популярность среди студентов, туристов и интеллигенции вообще, сперва в Москве, а затем и по всей стране. Одним из серьёзнейших увлечений Юрия Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.

Всего им написано более трех сотен песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами. Кто хоть раз не слышал его песню «Милая моя»: Милая моя, солнышко лесное, где в каких краях встретимся с тобою... И, конечно же, такие известные песни: «Ходики», «Леди», «Перевал», «Ты у меня одна», «Бригантина», «Домбайский Вальс», «Сорокалетие», «Серега Санин», «Давайте прощаться, друзья», «Кандалакша» и многие другие. 17 сентября 1984 года Юрий Визбор скончался в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на московском Новокунцевском кладбище. 

 

 

 

Поделиться с друзьями:

Айк Лалунц # 18 сентября 2016 в 17:31 +1
Казалось бы только вчера Визбор приезжал в Свердловск и выступал с концертами в ДК ВИЗа и мы, зелёная КСПэшная салажня, пользуясь тем, что концерты были организованы Свердловским городским КСП, ежевечерне просачивались в концертный зал и, пристроившись на приставных стульчиках, с замиранием сердца взирали на своего кумира. Зал слушал, затаив дыхание. Зал подпевал. Зал взрывался овациями. Песни перемежались забавными историями, рассказывать которые Визбор был непревзойдённым мастером. Это был его последний приезд в Свердловск, а в 84-м его не стало. Остались лишь песни на бобинах и кассетах. И добрая память о нём.
Тридцать два года прошло со дня его ухода.  Тридцать два года... а песни его звучат по прежнему свежо и ярко. А визборовские стихи светлы и напевны,  веселы и серьёзны, печальны и залихватски бодры. Они разные - эти песни. Они особенные, сразу узнаваемые, с характерными такими визборовскими словесными оборотами и словосочетаниями. И самое главное - они  бесконечно добры и душевны, как он сам.
Иногда мне кажется, что время Визбора ещё не наступило, его поэзия не до конца понята. Её поймут и по-настоящему оценят наши потомки.
Администратор # 19 сентября 2016 в 08:50 +1
Лена, спасибо Вам огромное!
Айк Лалунц # 18 сентября 2016 в 17:35 +1
Единственно, хочу немного поправить: песня "Бригантина" не визборовская.  Её написали Павел Коган и Георгий Лепский. Визбор же пел  "Бригантину" просто замечательно, поэтому сейчас многие считают, что это его песня.
Айк Лалунц # 18 сентября 2016 в 17:38 +1
Мои любимые у Визбора:

«Мы вышли из зоны циклона»

Мы вышли из зоны циклона,
Из своры штормов и дождей,
У всех появилась законно
Одна из бессмертных идей:
Граненых стаканов касанье,
Как славно, друзья, уцелеть,
Оставил циклон на прощанье
Лишь вмятину в правой скуле.

Он наши машины проверил
И души, злодей, закружил,
И каждую нашу потерю
Из вороха лжи обнажил.
Порядок серьезно нарушив,
Сидим мы всю ночь напролет,
Поскольку спасти наши души
Никто, кроме нас, не придет.

И с нами в моряцкой одежде,
Суровых мужчин посреди,
Добрейшая дама Надежда,
Как все, со стаканом сидит,
Не вписана в роль судовую,
Паек здесь имеет и кров,
Ведя свою жизнь трудовую
Среди, в основном, моряков.

Так с песнями мы отдыхаем,
Глаголу рассудка не вняв,
Заплачет четвертый механик,
Надежду за талью обняв,
И вилку стальную калеча,
В любовь нас свою посвятит,
И, чтоб описать эти речи,
Не можно и буквы найти.

Не скрою, и я, дорогая,
Не в меру был весел тогда,
Когда поживал, полагая,
Что ты не такая беда,
Что вольным плыву кочегаром,
Семь бед оставляя вдали,
Слегка задевая гитарой
За меридианы земли.

Рассвет, на красивости падкий,
Встает перед днем трудовым.
Друзья мои в полном порядке
Храпят по каютам своим.
Циклон удалился на сушу,
Оставив «пейзаж» на столе,
И спиртом промытые души,
И вмятину в правой скуле.
***

«Двадцать первого числа»

Двадцать первого числа,
При немыслимом свеченьи,
При негаснущей заре
Мы плывем невесть куда,
Наблюдая за кормой
Летних вод перемещенье,
Наблюдая за собой уходящие года.

Наш случайный коллектив,
Расположенный к остротам,
Расположен на борту
Небольшого катерка.
Комментируем слегка
Всё, что нам за поворотом
Открывает сквозь июнь
Проходящая река.

Костерок на мокрый луг
Стелет дым горизонтальный,
Допризывники вдвоём
Ловят рыбу у реки.
Им бы Родину стеречь,
Строго вглядываясь в дали,
А они, представь себе,
Всё глядят на поплавки.

И не важно, милый друг,
Всё, что было накануне,
Всё, что с нами совершат
Тишина и высота.
Только было бы всегда
Двадцать первое июня,
Только б следующий день
Никогда бы не настал.
Дядя Витя # 20 сентября 2016 в 13:56 0
Лена, ты же знаешь, что у меня с юмором в данном случае напряжёнка. Не пойму я последней строчки этой не совсем удачной песенки, старшему сержанту не к лицу воспевать охламонов, пытающихся откосить от армии...
Айк Лалунц # 20 сентября 2016 в 16:32 +2
Не совсем удачная песенка? Да это одна из самых лучших и глубоких Визборовских песен! И причём тут "охломоны, пытающиеся откосить от армии"? Это песня о последнем предвоенном дне, о чудесном июньском путешествии по реке, о юности, о красоте мира, обо всём том, что  на следующий день 22 июня безвозвратно закончится и для многих навсегда.
Эта последняя строчка и есть соль всего сказанного:
"Только было бы всегда
Двадцать первое июня,
Только б следующий день
Никогда бы не настал".
Дядя Витя # 24 сентября 2016 в 23:44 0
В стиле "трам-пам-пам" про войну получилось не очень достоверно. У Высоцкого есть альтернатива: "А в это время Бонапарт, а в это время Бонапарт переходил границу"... Гитлер наступил не те же грабли, что и Наполеон, отважившись вступить в пределы Русских земель самой короткой ночью в году. Но давайте вернёмся к тексту конкретного стихотворения про войну. А каким способом удалось бы этой весёленькой такой компании, расположенной к остротам, из песенки Визбора избежать расплаты за бесшабашность и разгильдяйство? Прям по Гёте: "Остановись время, ты прекрасно!"
Айк Лалунц # 25 сентября 2016 в 08:54 +2
Именно весёлые и бесшабашные «разгильдяи» и острословы  во время войны  первыми бросались в атаку, приводили «языков»,  закрывали свом телом вражеские амбразуры,  принимали огонь на себя, в общем, проявляли чудеса героизма, в отличии от унылых продуманных нытиков и моралистов, которые при первой же опасности в обделанных портках прятались по укрытиям, спасая свои шкуры или вообще предавали наших фашистам.  

И потом, в песне же ясно сказано, что это мирный воскресный день и почему бы молодёжи в такой славный летний денёк, на природе, на реке,  не быть беспечными и весёлыми,  почему бы им не острить и не смеяться, не удить рыбу, не восхищаться бездонным небом, пребывая в счастливом неведении,  что завтра война…
Такое впечатление, что вы никогда не были молодым и весёлым, не говоря уже о беспечности.

Вы, Виктор, ещё ни об одном литераторе,  представленном в данной рубрике, не сказали ни единого доброго слова, всё вам не ладно, всё не этак, всё не так. Конечно, иметь своё мнение – это прекрасно, но у вас, это ваше мнение, какое-то слишком уж отрицательное, злое, безапелляционное,  всех, кто с вами не согласен, вы готовы в порошок стереть. Нельзя же так, вы не задумывались, что обижаете, тех людей, кто этих поэтов и писателей любит и ценит. Вы жаждете, чтоб считались с вашим мнением, так считайтесь с мнением других. Есть такое подозрение, что только одну книгу вы чтите –  «Домострой»,  ненавистный большинству нормальных людей.
Дядя Витя # 27 сентября 2016 в 19:42 0
Елена, мы говорим о конкретной песни Юрия Визбора, у вас свой взгляд, а у меня свой. В отличии от вас, такой весёлой и беспечной, я был молодым, а вот вам до моих 64-х далеко, так что полезно прислушаться. Конкретный пример. Ребёнок бесшабашно гуляет по платформе, а в это время приближается поезд, неужели мама не проявит явное насилие над свободой ребёнка и не возьмёт его за руку, исключая попадание своенравного чада под колёса на рельсы? Вопрос риторический. Фашистская зараза тенью накрыла пол Европы, а маленькие деточки развлекаются, устроили "купы-купочки-купаточки". Не только фашистов, но и "просвещённую" заразу под водительством Бонапарта кто-то должен был грубо остановить, и это сделали Русские люди ценою великих жертв. Домострой хорошая книжка, советую пролистать... И не понимаю, почему она вам так ненавистна, да и не расписывайтесь за других, что она может быть кому-нибудь ещё ненавистна, разве что только либеральной болотной плесени, ну а меня хоть расстреляй, на Болотную площадь не пойду!
Игорь Васильев # 2 октября 2016 в 05:52 +2
Да ведь вас туда никто и не звал (на Болотную), тем более Визбор. И вы как-то странно сравниваете беспечную маму с пацанами-рыбаками - неужели эти пацаны утвердили военную доктрину "...бить врага малой кровью, могучим ударом на чужой территории."? И последнее, на мой взгляд, кичиться собственным возрастом всё равно. что хвастать красивой женой... А Елене хоть и далеко до 64-х, но достижимо. А вам до её годочков?...
Игорь Васильев # 2 октября 2016 в 06:01 +2
Уменье всем угодить, со всеми ужиться, высоко ценится Сильвестром (автор ДОМОСТОЯ): со всеми должно вести себя, говорится в «Домострое», так, чтобы не только не возбудить ни в ком вражды к себе, не нажить себе каких-либо неприятностей, но заслужить у всех расположение и доброе мнение о себе. Ради этого «Домострой» позволяет даже кривить душой. «Если людям твоим, говорится здесь, случится с кем-либо поссориться, то ты брани своих, хотя бы они были и правы, – этим и ссору прекратишь, и вражды не будет». За столом в гостях «Домострой» предписывает хвалить все кушанья, хотя бы они были дурны: «Не подобает говорить: гнило, или кисло, или пресно, или солоно, или горько, но следует всякое кушанье хвалить и с благодарностью вкушать».
А вы, Дядя Витя,советуя другим соблюдать советы Домостроя, сами не блюдёте их...
Айк Лалунц # 23 ноября 2016 в 12:42 +2
Спасибо большое, уважаемый Игорь!
Дядя Витя # 3 октября 2016 в 10:52 0
Уважаемый Игорь, в 1941 году пол Европы было под фашистским игом, миллионы народов мечтали о его свержении, да и у нас в ГУЛАГах условия были не тепличные. А ребячливый либерал, ну не монархист и не ярый же коммуняка, господин Визбор всем угодившим под тоталитарный пресс того времени народам пожелал своей последней строчкой продлить их пытку навечно? А Леночки ещё не было и в проекте, и на себе, сама того не понимая, она ставит крест. Вы в каком году родились, уважаемый Игорь, и если после 22 июня, то и на вас... И ещё, в Доме Стихов свой "Домострой", спросите у Админа, а я при нём в каком-то смысле Дядькой, так что извините!