10 февраля 1837 года на дуэли был убит Александр Пушкин

6 февраля 2017 - Администратор
article96308.jpg

В день памяти Пушкина мы вспоминаем, каким он был. Несколько фактов из жизни великого поэта. Просим в комментариях оставлять любимые стихи, написанные Александром Сергеевичем. 

1. Однажды дом родителей Александра Пушкина посетил русский писатель Иван Дмитриев. Александр был тогда еще ребенком, а потому Дмитриев решил подшутить над оригинальной внешностью мальчика и сказал: «Какой арабчик!» Но десятилетний внук Ганнибала не растерялся и вмиг выдал ответ: «Да зато не рябчик!» Присутствующие взрослые были удивлены и жутко смущены, потому что лицо писателя Дмитриева было безобразно рябое!


2. Однажды один знакомый Пушкина офицер Кондыба спросил поэта, может ли он придумать рифму к словам рак и рыба. Пушкин ответил: «Дурак Кондыба!» Офицер сконфузился и предложил составить рифму к сочетанию рыба и рак. Пушкин и тут не растерялся: «Кондыба – дурак».

3. В бытность свою еще камер-юнкером Пушкин явился как-то перед высокопоставленным лицом, которое валялось на диване и зевало от скуки. При появлении молодого поэта высокопоставленное лицо даже не подумало сменить позу. Пушкин передал хозяину дома все, что было нужно, и хотел удалиться, но получил приказание произнести экспромт.
Пушкин выдавил сквозь зубы: «Дети на полу – умный на диване». Особа была разочарована экспромтом: «Ну, что же тут остроумного – дети на полу, умный на диване? Понять не могу… Ждал от тебя большего». Пушкин молчал, а высокопоставленное лицо, повторяя фразу и перемещая слоги, пришло, наконец, к такому результату: «Детина полуумный на диване». После того, как до хозяина дошел смысл экспромта, Пушкин немедленно и с негодованием был выставлен за дверь.

4. В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил:
«Я восхищен, я очарован,
Короче – я огончарован!»

5. А этот забавный случай, произошедший с Пушкиным еще во время его пребывания в Царскосельском лицее, показывает, насколько остроумен и находчив был молодой поэт. Однажды он задумал удрать из лицея в Петербург погулять. Отправился к гувернеру Трико, а тот не пускает, да еще и пугает, что будет следить за Александром. Но охота пуще неволи – и Пушкин вместе с Кюхельбекером удирает в Питер. За ними последовал и Трико.
К заставе первым подъехал Александр. У него спросили фамилию, и он ответил: «Александр Однако!» Заставный записал фамилию и пропустил его. Следующим подъехал Кюхельбекер. На вопрос, как его фамилия, сообщил: «Григорий Двако!» Заставный записал фамилию и с сомнением покачал головой. Подъезжает, наконец, и гувернер. Ему вопрос: «Ваша фамилия?» Отвечает: «Трико!» «Врешь,– кричит заставный,– здесь что-то недоброе! Один за другим– Одна-ко, Два-ко, Три-ко! Шалишь, брат, ступай в караулку!» Трико просидел целые сутки под арестом при заставе, а Пушкин с другом спокойно нагулялся в городе.

6. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча Пушкина с императором - маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку - это няня.

7. Детство маленький Пушкин провёл в Москве. Его первыми учителями были гувернёры-французы. А на лето он обычно уезжал к своей бабушки, Марии Алексеевне, в подмосковное село Захарово. Когда ему исполнилось 12 лет, Пушкин поступил в Царскосельский Лицей, закрытое учебное заведение с 30 учениками. В лицее Пушкин серьезно занимался поэзией, особенно французской, за что его и прозвали "французом".

8. В лицей Пушкин попал, что называется, по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик - всего 30 человек, но у Пушкина был дядя - весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, лично знакомый со Сперанским.

9. В Лицее выпускался рукописный журнал "Лицейский мудрец". Пушкин писал туда стихи. Однажды написал: "Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее". Обиженный Кюхельбекер побежал топиться в пруду. Его успели спасти. Вскоре в "Лицейском мудреце" нарисовали карикатуру: Кюхельбекер топится, а его длинный нос торчит из пруда.

10. В 1817 г. состоялся первый выпуск лицеистов. Сдав в течение семнадцати майских дней 15 экзаменов, среди которых - латынь, российская, немецкая и французская словесность, всеобщая история, право, математика, физика, география, Пушкин и его друзья получили аттестаты об окончании Лицея. Поэт оказался по успеваемости двадцать шестым (из 29 выпускников), показав только "в российской и французской словесности, также в фехтовании превосходные" успехи.

11. Известно, что Пушкин был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.

12. Очень любопытно почитать даже не список его побед, а отзывы о нем разных людей. Его брат, например, говорил, что Пушкин был собою дурен, ростом мал, но женщинам почему-то нравился. Что и подтверждается восторженным письмом Веры Александровны Нащокиной, в которую Пушкин тоже был влюблен: "Пушкин был шатен с сильно вьющимися волосами, голубыми глазами и необыкновенной привлекательности". Впрочем, тот же брат Пушкина признавал, что, когда Пушкина кто-то интересовал, он становился очень заманчив. С другой стороны, когда Пушкину было неинтересно, разговор его был вял, скучен и просто несносен.

13. Пушкин был гениален, но не был красив, и в этом отношении контрастировал со своей красавицей-женой Натальей Гончаровой, которая, при этом, была на 10 см выше него. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от жены поодаль: чтобы окружающие не видели столь неприятного для него контраста.

14. Жандармский чиновник III отделения, Попов, записал о Пушкине: "Он был в полном смысле слова дитя, и, как дитя, никого не боялся". Даже его литературный враг, пресловутый Фаддей Булгарин, покрытый пушкинскими эпиграммами, записал о нем: "Скромен в суждениях, любезен в обществе и дитя по душе".

15. Смех Пушкина производил столь же чарующее впечатление, как и его стихи. Художник Карл Брюллов говорил про него: "Какой Пушкин счастливец! Так смеется, что словно кишки видны". И в самом деле, Пушкин всю жизнь утверждал, что все, что возбуждает смех, - позволительно и здорово, а все, что разжигает страсти, - преступно и пагубно.

16. У Пушкина были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.

17. Император Николай Павлович советовал Пушкину бросить карточную игру, говоря;
- Она тебя портит!
- Напротив, Ваше Величество, - отвечал поэт, - карты меня спасают от хандры.
- Но что ж после этого твоя поэзия?
- Она служит мне средством к уплате моих карточных долгов. Ваше Величество.
И действительно, когда Пушкина отягощали карточные долги, он садился за рабочий стол и в одну ночь отрабатывал их с излишком. Таким образом, например, у него написан "Граф Нулин".

18. Живя в Екатеринославе, Пушкин был приглашен на один бал. В этот вечер он был в особенном ударе. Молнии острот слетали с его уст; дамы и девицы наперерыв старались завладеть его вниманием. Два гвардейских офицера, два недавних кумира екатеринославских дам, не зная Пушкина и считая его каким-то, вероятно, учителишкой, порешили, во что бы то ни стало, " переконфузить" его. Подходят они к Пушкину и, расшаркиваясь самым бесподобным образом, обращаются:
- Mille pardon... He имея чести вас знать, но видя в вас образованного человека, позволяем себе обратиться к вам за маленьким разъяснением. Не будете ли вы столь любезны сказать нам, как правильнее выразиться: "Эй, человек, подай стакан воды!" или "Эй, человек, принеси стакан воды!".
Пушкин живо понял желание пошутить над ним и, нисколько не смутившись, отвечал серьезно:
- Мне кажется, вы можете выразиться прямо: "Эй, человек, гони нас на водопой".

19. В одном литературном кружке, где собиралось более врагов и менее друзей Пушкина, куда он и сам иногда заглядывал, одним из членов этого кружка был сочинен пасквиль на поэта, в стихах, под заглавием "Послание к поэту". Пушкина ждали в назначенный вечер, и он, по обыкновению опоздав, приехал. Все присутствовавшие были, конечно, в возбужденном состоянии, а в особенности автор "Послания", не подозревавший, что Александр Сергеевич о его проделке уже предупрежден. Литературная часть вечера началась чтением именно этого "Послания", и автор его, став посредине комнаты, громко провозгласил:
- "Послание к поэту"! - Затем, обращаясь в сторону, где сидел Пушкин, начал:
- Дарю поэта я ослиной головою...
Пушкин быстро перебивает его, обращаясь более в сторону слушателей:
- А сам останется с какою?
Автор смутился:
- А я останусь со своею.
Пушкин:
- Да вы сейчас дарили ею.
Последовало общее замешательство. Сраженный автор замолк.

20. По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в биографии поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Первая дуэль Пушкина состоялась еще в лицее.

21. Известно, что Александр Сергеевич очень любил своего лицейского товарища Кюхельбекера, но часто устраивал ему розыгрыши. Кюхельбекер часто навещал поэта Жуковского, донимая его своими стихами. Однажды Жуковский был зван на какой-то товарищеский ужин и не пришел. Потом его спросили, почему он не был, поэт ответил: "Я еще накануне расстроил себе желудок, к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома..." Пушкин, услышав это, написал эпиграмму:
За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно -
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно...

Поделиться с друзьями:

Оксаний Невидаль # 6 февраля 2017 в 12:25 +1
А я по привычке вспоминаю это скорбное событие в январе. Почему? Об этом замечательно в "Московском комсомольце" пишет Александр Минкин.

27 января Пушкин стрелялся, 29 января его не стало. Прошло 180 лет, и уже давно нас пытаются убедить, что дуэль была в феврале. Потому, мол, что по новому стилю… Значит, если кто-нибудь когда-нибудь снова переделает календарь, то дуэль переедет снова. В март? В декабрь? Или уже прекратить сопротивление и признать, что сегодня 27 раби ас-сани 1438 года Хиджры?

...Смерть поэта причинила неприятное беспокойство императору Николаю I. Тело положили в гроб, гроб — в ящик, и тайно увезли из Петербурга, резонно опасаясь толпы и несанкционированного митинга. Всё обошлось.

Когда 25 июля 1980 года не стало Высоцкого, власть не придала этому значения. Подумаешь, смерть поэта. В Москве шла Олимпиада; казалось, будто всё внимание приковано к ней. Ни по радио, ни по ТВ о смерти Высоцкого не было ни слова. Газеты тоже молчали; только в «Вечёрке» на последней странице появилось крошечное объявление (о пропавшей собачке больше пишут).

Но несмотря на молчание прессы, народ узнал, десятки тысяч пришли на Таганскую площадь. Растерявшаяся милиция оцепила Таганку и подходы к ней; менты были в парадной форме ради Олимпиады, а вышло — ради поэта.

В 1837-м радио и ТВ не было, но в газеты и журналы смерть Пушкина попала, хотя и скромно — далеко не главная новость. Вот колонка «Московских ведомостей»:

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, по всеподданнейшему представлению Г-на Министра Народного Просвещения, в 16-й день минувшего Декабря, Высочайше повелеть соизволил… При чём ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ благоугодно было Высочайше утвердить проект штата управления Дерптским Учебным Округом, с тем, чтобы на покрытие исчисленных в оном расходов, всего 21500 руб., обратить отпускаемые на Канцелярию Попечителя 4000 р…

***

Вчера, 29-го Января, в 3 часу пополудни, скончался Александр Сергеевич Пушкин. Русская Литература не терпела столь важной потери со времени смерти Карамзина.

***

Января 24-го паровозы вновь ходили по Царскосельской железной дороге, на которую съехалось множество посетителей, пользуясь необыкновенно благоприятною погодою. Все три паровоза были пущены в ход по очереди, и прошли 10 раз из Павловска в Царское Село и обратно…


Как видим: смерть поэта попала между школьной сметой и паровозным расписанием.

В ОБХОД ЦЕНЗУРЫ


Крупнейший собиратель русских книг Алексей Венгеров показал журнал «Московский наблюдатель» 1837 года. На обороте титульного листа — по строжайшим правилам тех лет — цензурное разрешение:

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЯЕТСЯ

с тем, чтобы по отпечатании представлены были в Цензурный Комитет три экземпляра. Москва, Января 15-го дня 1837 года.

Цензор Д.Перевощиков


Где-то в середине номера, между «Критика: Паншика, или предание глубокой древности» и «Журнальные отметки: сцена», на странице 122 «Извещение о смерти Пушкина». Вот оно целиком:

ПУШКИНА НЕ СТАЛО! Мы потеряли с ним часть лучших наслаждений наших, часть нашей народной жизни, нашей души, нашего слова. В последние годы он не был так деятелен, как прежде; но теперь, когда его нет, кто не вспомнит тех чувствований, какими потрясал он всю Россию, когда поэма сменяла поэму, когда мы не успевали досыта насладиться одною, являлась новая, свежая песня? — Его нет, и мы лучше узнали, кого лишились, и в сердце Русском как-то стало тяжело и пусто, как будто часть его оторвалась с поэтом.

Для Пушкина настало минувшее; настал печальный вопрос о том, какое место должен занять его памятник в ряду тех Русских гробниц, где покоются владетели нашей мысли и слова? Много вопросов предстоит решить нам; но теперь все они да уступят одному чувству горести по любимом Поэте России!


Замечательные слова, нам бы уметь так писать…

Но кроме сердечного волнения невольно испытываешь изумление. Как это может быть: Пушкин умер 29 января, а цензурное разрешение датировано «15-го дня»?

Это значит, что в номер, уже прошедший цензуру и, скорее всего, уже печатавшийся в типографии, отчаянные редакторы вставили этот некролог. Вставили в середину номера, чтоб было не так заметно; что-то им пришлось сократить и выкинуть…


Правильно сделали. Наказали их за это или нет — не знаем. Документа нет. Умные царские чиновники могли ограничиться устным выговором (от того не менее опасным).

…Личный опыт не столь успешный. Когда узнали о скоропостижной смерти Высоцкого, мы вдвоём с поэтом Александром Ароновым пошли к тогдашнему руководителю «МК».

— Высоцкий умер. Надо некролог…

— Меня это не интересует.

Вот и весь разговор.

***

Есть ресторан «Пушкин», есть театры имени Пушкина, музеи, есть пароход «Пушкин», где в баре коктейль «Пушкин»; возможно, есть и самолёт «Пушкин». И ни одного ресторана, ни одной казармы «Николай Первый». Даже борделя «Николай I» нет. А ведь был могущественнейший государь Европы, а точнее — всей планеты…

Нет памятника Брежневу — многолетнему лидеру Сверхдержавы, никто не читает его книг, а напечатаны были сотни миллионов…

…На этом самом месте мы решили остановиться.

Александр Минкин
гюргий # 7 февраля 2017 в 12:47 0
Как говорится: кесарю - кесарево, минкину - минкино.
Сравнивать императоров и людей творческих глупо. Хозяйство вести - не мошной трясти!
Государи и императоры отвечали за порядок в России, творческие люди этот порядок постоянно расшатывали, а нередко и рушили в силу внушённой самими себе значимости в этом мире.
Как поэт и литератор, знаток русской истории, языка и письменности, Пушкин, несомненно, Велик, за что готов встать перед ним на колени. Но в морально-этическом смысле, весьма сомнителен. "Вольнодумец и бунтарь" - да. Только против кого бунтовал? Против императора, который оплачивал его долги и не запрещал его книги? Пушкин и в масонах побывал, и в "тайном обществе" народных печальников-декабристов, выступивших всего лишь в защиту своих гвардейских привилегий. Что он мог предложить в перестройке государства? Может, он в предпринимательстве был замечен? Нет, гвоздя не умел забить. Потому и в чиновничей должности был в самой низшей. В общем-то нигилист-ниспровергатель. Были Николаю I и памятники, и уважение русских патриотов и зарубежных политиков. И в истории император останется навсегда, не смотря на тявкание интеллигентов и разрушение памятников великим царям-императорам.
И Брежнева (да только ли его?) нынче охаивают (хотя и книг-то под его фамилией написано и издано всего три придворными лизоблюдами). А кто охаивает? Так те же минкины и прочие "мыслители". То есть охаивают тех, кто обеспечивает им же безопасную и комфортную жизнь.
Всегда были шуты при королях, но никогда не наоборот.

А Пушкина, конечно, будут помнить вечно, но как поэта. И я тоже.
Баба Таня (Татьяна Денисова) # 7 февраля 2017 в 21:36 +2
Прочла маленькие истории из жизни Пушкина. Сто раз они уже читаны-перечитаны. А всё читается и читается с удовольствием. Не буду дебатировать, а хочу разместить стихи Александра Сергеевича, которые нашла совсем недавно  /время от времени обращаюсь к творчеству ПОЭТА и всякий раз нахожу для себя что-то новое!/. Вот что отыскала на этот раз и была очарована его слогом снова!

Красавице, которая нюхала табак

Возможно ль? Вместо роз, Амуром насажденных,
Тюльпанов, гордо наклоненных,
Душистых ландышей, ясминов и лилей,
Которых ты всегда любила
И прежде всякий день носила
На мраморной груди твоей,—
Возможно ль, милая Климена,
Какая странная во вкусе перемена!..
Ты любишь обонять не утренний цветок,
А вредную траву зелену,
Искусством превращенну
В пушистый порошок!
Пускай уже седой професор Геттингена,
На старой кафедре согнувшися дугой,
Вперив в латинщину глубокий разум свой,
Раскашлявшись, табак толченый
Пихает в длинный нос иссохшею рукой;
Пускай младой драгун усатый
Поутру, сидя у окна,
С остатком утреннего сна,
Из трубки пенковой дым гонит сероватый;
Пускай красавица шестидесяти лет,
У граций в отпуску и у любви в отставке,
Которой держится вся прелесть на подставке,
Которой без морщин на теле места нет,
Злословит, молится, зевает
И с верным табаком печали забывает,—
А ты, прелестная!., но если уж табак
Так нравится тебе — о пыл воображенья! —
Ах! если, превращенный в прах,
И в табакерке, в заточенье,
Я в персты нежные твои попасться мог,
Тогда б в сердечном восхищенье
Рассыпался на грудь под шелковый платок
И даже… может быть… Но что! мечта пустая.
Не будет этого никак.
Судьба завистливая, злая!
Ах, отчего я не табак!..

1814 г.
Renata # 17 февраля 2017 в 11:14 0
я побывала на Арбате, около дома, куда приехал Пушкин с молодой женой после венчания, и где не написал ни одной строчки, и был счастлив...
спасибо за память и эти эпизоды, как нельзя лучше раскрывающие его характер!
Дядя Витя # 16 мая 2017 в 22:16 0
Про публичные дома не совсем прилично, не будем уподобляться Александру Сергеевичу в этом отношении. Лицей был рассадником франкмасонства, и лишь вопреки лицею Александр Сергеевич состоялся как великий Русский поэт! Французский язык в лицее Пушкину преподавал родной брат Марата, и угораздило же Александра Сергеевича понабраться у него этой французской дряни...