О "загнивании" литературы.

  
Сообщений: 0
Люди, которые имеют нечто ценное - склонны это защищать. Люди, которые не имеют ничего ценного - склонны нападать на тех, кто это имеет и на само ценное. И это не аллегория. Это картина нашего мира, бесконечно отражённая в истории - многих войн и революций... Но в моём расуждении она мне послужит аллегорией.
    Я неоднократно сталкивался с позицией убеждённости в том, что русская литература "закончилась"... или, например, встречал горькие сетования по поводу "загнивания" поэзии... Словом, подобные умозаключения как некая внутренняя и продуманная линия для меня не новость. И чтобы показать настоящую природу этого явления - попытаюсь пройти максимально простым и коротким путём - как оно того и заслуживает...
    Итак, человек, утверждая, что настоящей литературы больше нет - по большому и простому счёту - лукавит, то есть - лжёт ( мы то ведь, с вами - то есть нормальные читающие люди - знаем, что это не так ) - и, по меньшей мере, абсолютно не принося никому никакого вреда, да и пользы тоже, - сам себя, как известный персонаж, отсекает от ветвистого древа, уходящего корнями в глубокую древность и благополучно щумящего густой кроной поныне. Что же это такое - литература?.. Литература - это расширение и продолжение объективной реальности в мир ментальный... Литература - это также реальность внутреннего мира человека, ищущая продолжение в мир объективный. Также, время от времени, наступают моменты фиксации этого взаимодействия при помощи посредника - например, книг. А книги - и есть литература, в том числе. И весь этот живой процесс может быть остановлен и прекращён только Концом Света, говоря суровым языком эсхатологии. И ничем (никем) больше, как бы того - кому ни хотелось...
     Литература, как всякое живое существо, живёт и развивается этапами или циклами, зная времена подъёма и спада. Это нормально и очевидно. И эти периоды могут исчисляться десятилетиями и целыми столетиями. Это тоже соответствует исторической объективности и природе вещей в целом. И главный момент здесь - акт сохранения опыта устной и печатной традицией... Я, например, с удовольствием читаю Гомера, Гоголя, Пушкина, Чехова, Замятина, Лескова, Зощенко, Быкова, Ефремова, Шукшина, Алексеева. Кто осмелится утверждать, что все "они" закончились или не актуальны? Выходя на улицу, я вижу всё тех же персонажей, те же улыбки и гримассы боли, те же взаимоотношения и проблемы, те же ценности... и сам я такой же... Сегодня очень осторожно можно говорить, разве что, об отсутствии некоторых больших жанров - романа, скажем, или повести - но только, как о преходящем явлении. Просто, время очередного пика пока не пришло, - что в немалой степени зависит от плодородности почвы, то есть и от нас с вами.  И сам масштаб одной человеческой жизни не позволяет диктовать свои приоритеты явлению большего масштаба. Это ведь совершенно ясно здравому уму и смиренному сердцу. С другой стороны - литература не стоит на месте, рождая новые способы фиксации опыта, новые формы и жанры. Появляются новые молодые имена. Многое - спорно, что-то заслуженно, а что-то - по причине не "узнавания", и себя тоже, самим современником, что было во все времена. И всё это - неотъемлемые аспекты и части абсолютно живого явления, именуемого литературой...
       Как говорят следователи - ищите мотив. А мотив метафизического преступления, заключающегося в прямой клевете на искусство и, в частности, на литературу, - как на утратившие все свои достоинства, следует искать в душе самого человека, творящего это преступление, а точнее в той пустоте, которая не заполнена ни его искренним участием, ни его собственным творчеством. Что также позволяет справедливо и сочувственно думать о самооправдательной миссии этого позорного и несчастного явления.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 октября 2012 в 17:06)
Сообщений: 493
Пока люди могут думать,умеют читать,слушать и слышать - литературе быть!)
Сообщений: 0
Маша:

Маша, Вы сказали правду. Я оказался длиннее и нудней)
Сообщений: 0
Сергей:
Люди, которые имеют нечто ценное - склонны это защищать.

Он имел нечто ценное и был склонен это защищать. laugh Друг, Аркадий! Не говори красиво! (с) не моё.

Сергей:
    Я неоднократно сталкивался с позицией убеждённости в том, что русская литература "закончилась"... или, например, встречал горькие сетования по поводу "загнивания" поэзии...

Если кто-то, кое где, у нас порой...(с) не моё.
На вопрос, - о ком это у вас речь,- незабвенный Михаил Гобачев не задумываясь отвечал, искренне,
с присущей ему прямотой и откровенностью,- А это те кому это выгодно, кому это на руку и те,
кто в этом заинтересован!
Хотелось бы знать, кому Вы оппонируете, кому возражаете, с кем спорите?

Сергей:
А книги - и есть литература, в том числе.

Книги - это, в том числе, и литература. Кто бы мог подумать...
( А кроме того бумага для отхожих мест или что в виду имелось?)

 
Сергей:
    Литература, как всякое живое существо, живёт и развивается этапами или циклами, зная времена подъёма и спада.

Вот тут хотелось бы уточнить, когда, к примеру, были циклы расцвета русской литературы и ее спада?
А если автор имел ситуацию, так сказать, в мировом масшабе, тогда мой вопрос относится и к миру в целом.

Сергей:

Это нормально и очевидно. И эти периоды могут исчисляться десятилетиями и целыми столетиями. Это тоже соответствует исторической объективности и природе вещей в целом.

А что касается "природы вещей в целом", тут я пас. laugh

Сергей:

И главный момент здесь - акт сохранения опыта устной и печатной традицией... Я, например, с удовольствием читаю Гомера, Гоголя, Пушкина, Чехова, Замятина, Лескова, Зощенко, Быкова, Ефремова, Шукшина, Алексеева. Кто осмелится утверждать, что все "они" закончились или не актуальны?

Я осмелюсь. Уверен что Зощенко "закончился" и "не актуален".
В жизни не встречал человека который бы захотел перечитать его, не знаю как назвать, "рассказы".
А если тут, до нас, автором доносится очередная "гениальная" мысль что люди всегда любили,страдали,
восхищались и печалились, то тогда я осмелюсь утверждать что ничего неактуального вообще не может быть.
Например, кто осмелится утверждать что "Муха-Цокотуха" не актуальна?

Сергей:

Выходя на улицу, я вижу всё тех же персонажей, те же улыбки и гримассы боли, те же взаимоотношения и проблемы, те же ценности... и сам я такой же...  

Какой такой же? Такой же как любой из идущих по улице? А вот я не "любой", я - личность.

Сергей:

Сегодня очень осторожно можно говорить, разве что, об отсутствии некоторых больших жанров - романа, скажем, или повести - но только, как о преходящем явлении.

Вот тут бы уточнить, что имеется в виду? Нет повестей, романов? А с чего Вы взяли?

Сергей:

Просто, время очередного пика пока не пришло, - что в немалой степени зависит от плодородности почвы, то есть от нас с вами.  

Отучаемся говорить за всех.
Чтобы почва была плодородней в нее надо валить больше, сами знаете чего.
Аналогия сомнительна.

Сергей:

И сам масштаб одной человеческой жизни не позволяет диктовать свои приоритеты явлению большего масштаба. Это ведь совершенно ясно здравому уму и смиренному сердцу.

Категорически возражаю. Не припоминаю в литературе таланта мирового массштаба,
не признанного таковым при жизни. Не напомните такого?

Сергей:

       Как говорят следователи - ищите мотив. А мотив метафизического преступления, заключающегося в прямой клевете на искусство и, в частности, на литературу, - как на утратившие все свои достоинства, следует искать в душе самого человека, творящего это преступление, а точнее в той пустоте, которая не заполнена ни его искренним участием, ни его собственным творчеством. Что также позволяет справедливо и сочувственно думать о самооправдательной миссии этого позорного и несчастного явления.

Так и хочется спросить,-Это Вы с кем сейчас разговаривали...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 октября 2012 в 17:38)
Сообщений: 0
Я ни с кем не разговаривал, Геннадий Иванович.

И я очень рад  тому, что есть на свете люди, которые умеют читать мои сокровенные мысли.

Можно, я несколько подумаю, и тогда отвечу на самые  интересные и толковые вопросы? Но это может быть не сегодня. Я немного ограничен во времени сейчас.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 13 октября 2012 в 18:16)
Сообщений: 0
Сергей:
Можно, я несколько подумаю, и тогда отвечу на самые  интересные и толковые вопросы?
Можно.
Сообщений: 493
Recikus:
Простите, а можно вопрос?
Сообщений: 0
А можно.
Сообщений: 0
Мы живём в очень плотном информационном потоке, я не помню конкретных цифр(а они есть), но на человека никогда не валилось такое количество информации, как сейчас, и что особенно важно нарастание это произошло очень быстро. выдерживает ли человек этот поток? В целом да, но далеко не все, и не всегда. И вот в этом шквале информации есть ещё и искусство, литература, которая тоже информация и которую надо усваивать. Поэтому время диктует жанр СМС. Выходят книги в которых печатают статьи и комментарии из ЖЖ. Да есть романы, есть полотна, но тут тоже свои подводные камни,если плотность, насыщенность действиями, а стало быть информацией в романе не велика, он не востребован. Это должен быть либо короткий энергичный рассказ, либо каскад трюков потрясающих воображение, размеренности и плавности нынешнее время не приемлет. Ни в жизни, ни в творчестве. Даже тост, по словам одного известного персонажа, должен быть "коротким, как выстрел", а не рассказом о любовных похождениях прадедушки, как это было раньше. Краткость из сестры превратилась в любовницу.
Грамота
Сообщений: 439
В каждом веке появляются «неопровержимые» прогнозы о гибели театра, литературы, искусства. И что, где теперь все те провидцы? И сейчас, в эпоху новых информационных технологий, появились мнения, что уж на этот раз литература непременно отомрет за ненадобностью и приводится на первый взгляд убийственный аргумент - резко снижается количество читателей художественной литературы. Но, как известно, в природе ничто не исчезает бесследно. На сколько убыло читателей, настоль же возросло число людей пишущих. Конечно, среди этого безбрежного океана написанного (от слова «писАть») обнаруживаются лишь единичные литературные жемчужины. Но здесь тоже работает закон больших чисел, и это только начало IT-эпохи. И потом, каждый пишущий читает хотя бы свои опусы (по принципу, сам не напишешь и почитать нечего), и поэтому, количество читающих в итоге не очень-то и пострадало. Так что, говоря словами Твена, слухи о смерти литературы сильно преувеличены. look
Сообщений: 123
Литература - это искусство побеждать словом. В наш век появились такие люди, которые проверили на себе, что побеждать словом не обязательно, проще побеждать/убеждать деньгами, можно внешностью, можно чужими словами, теми же цитатами с ЖЖ, ДС и т.д. С другой стороны, сейчас каждый второй - писатель и поэт, творческая личность. Публиковаться может каждый. В отсутствие цензуры такое выходит в свет!.. Я не знакома с теми людьми, которые говорят о загнивании поэзии, возможно они сталкивались с творчеством таких вот авторов, ищущих признания, издавая свои произведения. У меня собрана неплохая коллекция стихов современных авторов, которые ничем не хуже современников предыдущих поколений. Или "загнивание поэзии" следует воспринимать в контексте "о времена, о нравы"? Авторы пишут о том, что их интересует, они не могут оторваться от своей жизни в современном мире. Тогда тему можно поднять на глобальный уровень: "Куда катится этот мир?".
Никто не запомнит тебя за твои мысли... Если ты не поэт конечно ;)
Сообщений: 493
Recikus:
А спасибо) Отчего так категорично о Зощенко?
Сообщений: 0
Сами посудите, разве можно совать в один ряд Пушкина,Гоголя и изготовителя пошлых фельетонов на злобу дня?
Каждый может назвать несколько любимых произведений Пушкина или Гоголя, но кто способен назвать любимым что-то
из Зощенко?
Сообщений: 493
Recikus:

Сами посудите, разве можно совать в один ряд Пушкина,Гоголя и изготовителя пошлых фельетонов на злобу дня?
Каждый может назвать несколько любимых произведений Пушкина или Гоголя, но кто способен назвать любимым что-то
из Зощенко?

А Вы читали повесть "Перед восходом солнца"?  
Можете считать меня недалекой,обделенной вкусом и интеллектом, но с удовольствием пересматриаваю комедию Гайдая " Не может быть!", и книгу могу взять в дорогу,и,осмелюсь утверждать,что актуален.
легкая,на первый взгляд, проза Зощенко  далеко не так проста.
Сообщений: 0
Не стану с Вами спорить.
Повесть не читал, фильм смотрел,судя по этому фильму в СССР жили одни недоумки, идиоты, кретины, сластолюбивые
ловеласы наставляющие друг другу рога и т.п. Ни одного положительного героя там нет. Можно сказать что
Зощенко не так прост, а можно сказать что свинья грязь всегда найдет.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.