РЕДКИЙ ДАР

  
Сообщений: 11


PЕДКИЙ ДАР

Памяти Сергея Медведева




Мне было с Сергеем Медведевым очень интересно общаться. Замены ему как собеседнику на литературные темы в "Избушке" нет. Этот человек обладал редким даром: живо интересовался творчеством других авторов и умел искренне радоваться их скромным успехам. Он всегда читал мои новые стихи. Каюсь, я редко отвечал ему взаимностью... Приведу, пожалуй, наиболее характерный
пример моего увлекательного общения с Сергеем:



СТРОГИЙ БУНИН


Суров к Есенину был критик Бунин.
Мол, беспринципных губит алкоголь,
Мол, самородки вечно гибли втуне,
Друзьям и близким причиняя боль.

От ревности в критическом угаре
Вершил в статье своей престрогий суд.
Знал: к Пушкину, что на Тверском бульваре,
Не принесут, вокруг не обнесут...

Мне рассказал про то поэт поддатый.
У Бунина-де проза веселей,
Стихи ж его - как проза, суховаты.
И заключил: "За Бунина, налей!"



Сeргей Медвeдeв        14.05.2011   14:19:32
Отзыв:   положительный

Бунин сух и желчен, как Парал* -
Много непристойного орал.
Так, облаял он "Вишневый сад",
Горького облаял невпопад...

*желчный Парал" - ЛГ из фантастической повести Стругацких "Второе нашествие марсиан"
Ответить

  

Илья Рагулин        14.05.2011   16:40:12

Спасибо за отклик, Сергей. Очень точный экспромт у Вас получился. "Вишнёвым садом", мне думается, Чехов встал вровень с Гоголем и Островским. Остальные его пьесы я не воспринимаю. Как и Есенина до 1922 г. Бунин, насколько я помню, критиковал Чехова, и даже высмеивал за то, что в России вишнёвых садов в помещичьих усадьбах не устраивали. И уже в этом он демонстрирует нам, что он невысокого полёта(прозаический) поэт. Пусть был один на всю Россию! Пусть даже их не было!! Но поэтический образ гениален. Он настолько мощный, что мы уже все поверили, что вишневые сады в русских помещичьих усадьбах были. В это поверили и русские, и немцы, и японцы!!!
Ответить

Править

  

Сeргей Медвeдeв        15.05.2011   12:38:24

Все было хуже - Бунин прицепился к ударению в слове "Вишнёвый" и вопил о том, что Чехов - безграмотное быдло, надо писать "ВИшневый".
Ответить

  

Илья Рагулин        15.05.2011   13:14:17

Вот сходу нашел, Сергей:

http://soshinenie.ru/bunin-i-drugie-sovremenniki-o-tvorchestve-chexova/

"Единственным писателем, которого после Толстого чтил и любил Бунин, был Чехов. Но даже у Чехова Бунин находил недостатки. Бунин отрицал «Вишневый сад» потому, что «вопреки Чехову, нигде не было в России сплошь вишневых: в помещичьих садах бывали только части садов, иногда даже очень пространные, где росли вишни», и потому, что «вишни цветут мелкими цветочками, а не так пышно, как в Художественном театре». Но Бунин здесь, разумеется, неправ. Помещица Миргородского уезда, Полтавской губернии, Ольга Дмитриевна Дросси рассказывала гимназисту Чехову о вишневых садах в помещичьих имениях. Сам Бунин, утверждающий, будто в помещичьих усадьбах не было сплошь вишневых садов, в своем раннем рассказе «У истоков жизни» писал следующее: «Я вижу большую комнату в бревенчатом доме на хуторе средней России.
Окно этой комнаты - на юг, на солнце, два других - на запад, в вишневый сад».))

А про бунинское " надо писать "ВИшневый" не нашёл. (((
Если дадите ссылку, буду очень рад.
Ответить

Править

  

Сeргей Медвeдeв        15.05.2011   15:32:45

Кого-то из "второго поколения" - то ли из воспоминаний В. Катаева, то ли еще... читал давно - лет 15-20 назад, не могу вспомнить, чья мемауристика! Почему-то подумал на Горького - но у него, кажется, такого очерка нет.
Ответить

  

Илья Рагулин        15.05.2011   13:43:17

"Чехов выдержал паузу, стараясь быть серьезным. Но это ему не удавалось -- торжественная улыбка изнутри пробивалась наружу.
"Послушайте, я же нашел чудесное название для пьесы. Чудесное!" -- объявил он, смотря на меня в упор.
"Какое?" -- заволновался я.
" Вишневый сад", -- и он закатился радостным смехом.
Я не понял причины его радости и не нашел ничего особенного в названии. Однако, чтоб не огорчить Антона Павловича, пришлось сделать вид, что его открытие произвело на меня впечатление. Что же волнует его в новом заглавии пьесы? Я начал осторожно выспрашивать его, но опять натолкнулся на эту странною особенность Чехова: он не умел говорить о своих созданиях. Вместо объяснения Антон Павлович начал повторять на разные лады, со всевозможными интонациями и звуковой окраской:
" Вишневый сад. Послушайте, это чудесное название! Вишневый сад. Вишневый !"
Из этого я понимал только, что речь шла о чем-то прекрасном, нежно любимом: прелесть названия передавалась не в словах, а в самой интонации голоса Антона Павловича. Я осторожно намекнул ему на это; мое замечание опечалило его, торжественная улыбка исчезла с его лица, наш разговор перестал клеиться, и наступила неловкая пауза.
После этого свидания прошло несколько дней или неделя... Как-то во время спектакля он зашел ко мне в уборную и с торжественной улыбкой присел к моему столу: Чехов любил смотреть, как мы готовимся к спектаклю. Он так внимательно следил за нашим гримом, что по его лицу можно было угадывать, удачно или неудачно кладешь на лицо краску.
"Послушайте, не Вишневый , а Вишнёвый сад",-- объявил он и закатился смехом.
В первую минуту я даже не понял, о чем идет речь, но Антон Павлович продолжал смаковать название пьесы, напирая на нежный звук "ё" в слове " Вишнёвый ", точно стараясь с его помощью обласкать прежнюю, красивую, но теперь ненужную жизнь, которую он со слезами разрушал в своей пьесе. На этот раз я понял тонкость: " Вишневый сад" -- это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Такой сад нужен и теперь. Но " Вишнёвый сад" дохода не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни. Такой сад растет и цветет для прихоти, для глаз избалованных эстетов. Жаль уничтожать его, а надо, так как процесс экономического развития страны требует этого."

(См. К. С. Станиславский. "Моя жизнь в искусстве")
Ответить





Мне думается, что без приведенной мной выше беседы с Сергеем вот это стихотворение не появилось бы на свет...


ВЕСНА


Прохладно. Но цветут красотки-сливы,
Их опыляют грузные шмели.
И хочется побыть шмелём счастливым -
Moхнатым оторваться от земли.

А на земле сюжет для хохотушек:
Идёт через дорогу у пруда
Парадом войско спаренных лягушек,
Их цель одна - студёная вода.

Им вслед гляжу сочувственно и грустно -
Не все дойдут до близкой уж воды...
Весна вот-вот ещё прибавит чувств нам,
И зацветут вишнёвые сады.



http://www.chitalnya.ru/commentary/11737/
Редактировалось: 2 раз (Последний: 16 сентября 2012 в 13:13)
Сообщений: 0
Лучшее его качество, котороя мне запомнилось - доброта.
Очень деликатный человек был.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.