Дыхание снежной королевы

  
Сообщений: 25
Дыхание снежной  королевы или эпинатизм как культурная альтернатива


              Современная художественная культура всё больше  напоминает Кая, собирающего из льдинок слово «вечность».  Кажется дыхание снежной королевы совершенно заморозило современное искусство. Телевидение, радио, кино, музыка, литература превращаются в те самые льдинки из которых складывается слово «вечность», но что-то не очень получается это у тех, кто этим занимается. Причину данного явления, можно  увидеть в  продолжающемся отчуждении человека от природы, что порождает кризис художественной культуры в целом и отечественной в частности.
           За последние двадцать лет на телевидении, в кино, в живописи, в литературе в официальных проектах не было создано ничего выдающегося. Если задаться вопросом: где новые Тютчев,  Толстой, Страдивари, Паганини? И ответ на него будет отрицательным. Их нет. И не потому, что их нет в природе, а потому, что современному обществу они не нужны. Общество потребителей не может снизойти до Есенина. Когда социальные связи выстраиваются через выгоду, а деньги превращаются в фетиш, тогда искусство превращается в шоу.
          Происходит гиперболизация компенсаторной или развлекательной функции культуры. Конечно, это важная её сторона, но культура многофункциональна. Однако такие функции как информационная, регулятивная, коммуникативная, аксиологическая и творческая всё меньше и меньше выполняются современной художественной культурой, превращаясь в белых карликов на фоне компенсаторного красного гиганта.
          При таком подходе развитие цивилизации приобретает уродливый характер. Поэтому коммерциализацию искусства следует признать стратегической ошибкой человечества. Капитализация художественной культуры ведёт к утрате высокого качества художественного произведения, нацеливая автора на погоню за прибылью. Порой это напоминает процесс превращения великой картины Шишкина «Утро в лесу» в украшение на конфетной обёртке. Складывающееся положение дел превращает поиск чего-то нового в искусстве из процесса творческого в безумные идеи самовыражения подкреплённые эпатажем. В последнее время это явления стало приобретать тотальный характер, погружая все виды искусства в помойную яму ширпотреба
          На практике это приводит к утрате профессионализма и моральному разложению, а в перспективе к уничтожению культуры и цивилизации. Для наглядности рассмотрим несколько примеров. Телевидение – важнейшее коммуникационное средство современной культуры. Благодаря безудержной коммерциализации оно превратилось в болото жёлтого дьявола. Передачи в массе своей и большинство фильмов, сериалов, мультфильмов сомнительны по содержанию и низкопробны по качеству? Что происходит с  теми режиссерами, сценаристами, актёрами, которые создают эти шедевры пошлости и безвкусия? Они талантливы? Может быть, но их талант бросается в топку золотого тельца, который разлагает не только тех кто смотрит телепродукцию, но и тех кто её создаёт, а аморальный образ жизни, бездуховность не могут способствовать созданию высокохудожественных произведений. Ремесленник постепенно душит творца, а ремесленника нажива. Вот и появляются дикторы не умеющие правильно ставить ударение,
тупые сценарии, где те кто ловит правонарушителей, ничем от них не отличаются, где отсутствует какая либо драматургия, но зато сплошные погони, драки, стрельба в общем сплошной экшн. Показываются длиннющие сериалы(Обручальное кольцо) где сюжет высасывается из пальца, а главные герои из милой парочки превращаются в полноценных дебилов.  Такого рода художественные произведения ничему не учат, ничего не говорят, ничего не дают, а только развлекают, при чём делают это  крайне не профессионально, что ещё больше способствует отрицательному влиянию на зрителя.
      Безнравственная реклама пудрит мозги подрастающему поколению, пытаясь, как и ЕГЭ его оцифровать и к сожалению это не проходит бесследно(средний уровень поступающих в вузы ежегодно снижается)Она безответственна и беспринципна, но как часть современной культуры она должна стать социально ответственной и нести её должен тот кто на ней зарабатывает деньги.
      Современный кинематограф тоже находится не в лучшем состоянии. Старые великие актёры уходят, а новых нет. Но виноваты даже не сами актёры, а те кто делает фильмы. За последние годы  в отечественном кино не снято ни одного шедевра. Есть талантливые, но их крайне мало, на фоне огромного числа пустых, никчёмных кинолент.
      Меньше всего истинного искусства осталось на эстраде, его заменил вездесущий гламур, а отсутствие таланта стало прикрываться перфомансом. Эстрадных звёзд стали лепить на телефабриках, как пельмени на конвейере.
Сплошные брутальные мачо и оловянные барби.
      Вместо того, чтобы заниматься катарсисом, очищать зрителей, эстрадное искусство превратилось в богемную тусовку, которую саму нужно чистить от аморальной и бездуховной грязи.
     Приведенные выше примеры показывают, что положение в современной художественной культуре плачевное и если ничего не делать, то никакого просвета впереди не будет. Первые звоночки будущего культурного коллапса появились уже сегодня и самый громкий из них, это звонок под названием «Пуси Риот». Безобразный поступок этой группы явился апофеозом развития
современной отечественной художественной культуры как следствие её бездуховности, бесцельности, нарцисцизма и безудержной коммерциализации.
       Не смотря на столь тяжёлую ситуацию в современной культуре выход есть. Лучом света в тёмном царстве могут стать социальные  культурные пространства, создаваемые народом снизу вверх, которые должны основываться на идее возвращения человека к природе или эпинатизме.          Альтернативой современной коммерцилизированной шоу – культуре должна стать новая народная культура опирающаяся на традиционные ценности и этику и эпинатизм. Её главная задача: формирование нового ценностного отношения к природе, в основе которого будет заложен принцип :  человек – часть природы.
Романтик
Сообщений: 95
Осилила всё-таки, так как все ждала, а будет ли конкретное предложение выхода из той невеселой картины, что ВЫ профессионально и ,увы, совершенно точно описали...Нашла предложение в последнем абзаце...если я правильно поняла, такие пространства как эти сайты поэтов и прозаиков, творческих людей? Что ж, отчасти, выход, но беда в том, что сюда заходят далеко не те, для кого и предназначалось бы очищение...
Извините, что такое "эпинатизм"? Обилие "умных" слов чуть усложняет понимание:(
Сообщений: 0
Дождимир:

Дыхание снежной  королевы или эпинатизм как культурная альтернатива
.

Согласна практически полностью. Увы и Ах!..
Но деньги- и властьпредержащим не нужен образованный и культурный народ, им управлять сложнее. Культура заставляет задумываться о смысле жизни... Вот религия говорит -ВЕРЬ не раздумывая и будет тебе счастье... За 20-ть лет сколько раз наши президенты образцово посетили театры? Один - на открытие после реставрации, а сколько раз церковь?... Вот вам и приоритеты.
Сообщений: 123
Телевидение является средством политического зомбирования людей. Глупыми людьми легче управлять. Коммерциализация творчества выводится на эстраду и пользуется спросом. Существуют рейтинги программ, то есть люди сами смотрят, а может и ждут с замиранием любимое шоу...Человек свободен в свободе мысли. Я не смотрю, извиняюсь за выражение, "зомбоящик", выбираю те книги, тех авторов, которые, по моему мнению, наиболее адекватны и могут меня чему-то научить, авторов, чьи чувства мне наиболее близки. Иногда заходишь в книжный и понимаешь, что на полках попсовые книги, уходишь без покупки. Но я же нахожу интересных мне авторов, их достаточно, они доступны! Дело не в миссии поэта, романтизме и т.д. Здесь обсуждается последние 20 лет. То есть, глядя в глаза людей, которые всего на 20 - 30 лет меня старше, я должна увидеть романтику и гениальность?.. Тогда давайте введем цензуру, в СМИ и публикации допустим творчество, соответствующее определенным критериям. Тогда мы лишим людей свободы выбирать. С тех времен, как осуществляется переход на рыночную экономику, спрос определяет предложение. Рейтинг шоу и телепередач не случаен - они пользуются спросом. Это о чем-то говорит? Бесспорно! Дождимир, Вы задрали планку, решая такой глобальный вопрос. Пишите так, как считаете правильно, о том, что считаете нужным рассказать. Вы найдете свою публику или создайте ее сами.
Никто не запомнит тебя за твои мысли... Если ты не поэт конечно ;)
Сообщений: 156
Мне скучно. Не обижайтесь, коллеги, но всё это в истории уже было многократно. Греки древние писали об этом, хотя и другими словами. И почти столь же древние римляне. И много ещё кто. А мир живёт себе. Без особых катастроф. Надо, мне кажется, отличать катастрофы в нашем индивидуальном восприятии от исторических.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 января 2013 в 15:14)
Сообщений: 40
Дождимир, это конечно красивая идея, это напоминает манифесты литературных групп начала 20-го века и... соглашусь с коллегой Ястребовым, также не практично, т.е. - НЕрезультативно. Врядли стоит при всяком случае в столь узком смысле уповать на народ.
Его живо(или мёртво-) творящее вмешательство почти также непостижимо и непредсказуемо с одного места , как и божественное вмешательство. Употребляя слово НАРОД, есть смысл подниматься до масштабов превосходящих пирамиды, только от туда в первом приближении , что-то из его замыслов можно оценить. И бог в помощь тем, кто полагает, что хоть как-то им управляет...
Впрочем, повторюсь, сам призыв к смещению точки зрения в сторону романтически-возвышенного восприятия - симпатичен. Более того - его продвижение достижимее в практическом приложении, чем все построения вокруг...
Сообщений: 0
Выражаясь пониженно культурно - фигня куртуазная!

Нет никого ближе к природе... крестьянина, - вот он подходит к меже, и душа его... нет, мозолистая рука его и пленительная рукоять сохи, наконец, находят друг друга...

Вас удручает состояние современного искусства - а меня радует, потому что искусство - вечно и неизменно - вчера, сегодня и завтра. Если вы так полагаете, значит, вы просто незнакомы с искусством(настоящим), которое всегда совершается втуне.

Пока человек существует - существует искусство. Я лично знаю людей - служителей этого самого вечного искусства... Полагать обратное - означает усомниться в изначальной автократической и неистребимой природе всякого творческого поиска. Попробуйте сами начать движение в этом направлении, избегая пустых разговоров, и увидите много интересного.

Что касается зомбирования людей так назыв. массовым искусством - неправда(ерунда) полная... Неужели не ясно, что спрос рождает предложение... Массы таковы сами по себе.

"Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых..."
Редактировалось: 4 раз (Последний: 13 января 2013 в 16:55)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.