Господь тогда по земле ходил

Опубликовано: 1738 дней назад (22 декабря 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 8 раз — последний 22 декабря 2012
+6
Голосов: 6
Господь тогда по земле ходил

Написано в июне 2007 года с благословления Благочинного отца Анатолия(Светлая ему память)

Светлой памяти бабы Мани посвящается.
  
Бабушку Марфу Никитичну Сиротину в детстве называли Манечкой. Так и осталось за ней это имя до конца жизни. Её ласково называли бабой Маней. Вырастила она восемь человек своих детей и одного приемного сына, а нас внуков, у нее было двадцать один. Мое место было особым. Жили мы напротив ее домика. Долгими зимними вечерами рассказывала она нам с братом русские народные сказки, а потом незаметно переходила к рассказам о жизни Христа, его странствиях со всятым Петром по земле, о том как святитель Николай Угодник наказывал богохульников.
    По смерти деда, мне тогда было семь лет, каждый вечер отправлялись мы с бабой Маней к ней ночевать. После традиционного пития чая с вареньем из крыжовника, после коротких молитв, бабушка укладывала меня в пуховые
перины, а сама рядом вставала на колени и молилась до  зари, и только под утро отходила ко сну. Каждый вечер засыпала я под тихие бабушкины молитвы и вздохи, непроизвольно повторяя слова молитв.
    Крепкая вера у бабы Мани была от ее отца, нашего прадеда - деда Никиты. Его рассказы о Боге она рассказывала нам внукам, а теперь я рассказываю своей внучке. Вот один из них.
    1961 год. Это год полета Ю.Гагарина в космос. В школе нам сообщили, что Гагарин облетел землю и там...не видел Бога. Потрясенная  прилетела я к бабушке и выпалила одним духом услышанное в школе, что Бога на небе не видели,- и заплакала, боясь наказания от Николая Угодника за такие слова. А баба Маня так спокойно, будто известие о первом полете в космос для нее как ни на есть самое простое дело, и так уверенно, без малейшего сомнения ответила: « Надо ж, не видели, не каждому дано видеть и слышать. Да и потом -
Христос в это время по земле ходил!...
      Здесь на земле, каждый человек всю свою жизнь должен ждать встречи с Богом.  Вот послушай: « Шли как-то Господь со святым Петром. Устал Петр, просит у Господа помощи.  Глядь - тройка летит лихая, в бричке мужичок сидит, по всему видно - зажиточный. Петр было к Господу:  мол можно попрошу, чтобы подвез.
    Господь ему: «Проси, но будь осторожен, не лезь на рожон».
    Не успел Петр и слова вымолвить, как мужик, проезжая мимо, попытался ни в чем не повинного Петра кнутом огреть. Крякнул Петр, вспоминая предупреждение Господа, но ничего вслух не сказал. Идут они дальше. Устал Петр, еле тащится, сил нет. Видят, едут дед с бабкой на телеге, а в  телегу не лошадь запрежена, а корова. Дорога в гору, трудно голодной скотине телегу тянуть. Поровнялись ездоки с путниками, дед спрыгнул с телеги и предложил путникам подвезти их: « Садитесь, добрые люди, вижу - устали, подвезем Вас маленько».
    Петр: « Да кудаж, дед, мы сядем, сам-то вон идешь рядом, чтоб скотине было легче телегу в гору тянуть».
    Дед: «Ничего, садитесь, Христа ради».
    Сели Господь с Петром, а телега-то как-то полегчала. Корова, хоть и слабая была, но без особого труда тащила телегу. Подивился Петр, но ничего не сказал. Пришло время расставаться. Попрощались наши путники с дедом и бабкой и пошли своим путем. Ночь застала их в пути. Подбегают к ним волки, целая стая:  « Господи, мы голодны, укажи нам жертву».
     Господь и говорит: « Бегите вон туда, там дед с бабкой живут, у них есть единственная корова, вот ее и съешьте».
     Поблагодарили волки, побежали и съели дедову корову.
     Утром дед нашел корову растерзанной и только-то и сказал: « На все воля Божья!»
     А в это время уставший Петр плелся сзади Господа и не хотел его догонять.
     Господь: « Что, Петр, думаешь не прав я, что-де велел волкам задрать дедову корову?»
     Петр: « Конечно, не прав ты, Господи, надо было разрешить волкам съесть коней богача, у него их много, а ты велел последнюю корову у деда задрать».
     Господь: « Ах, Петр, Петр, не знаешь ты промысла Божьего!  Корова на утро все равно бы сдохла, а вот дед с бабкой, не зная этого, проявили истинную кротость и приняли утрату как волю Божью. И за это ждет их Божья награда».
     Идут наши путники дальше. Солнце печет, жарко.
     Петр: «Господи, жарко пить хочу, скоро ли придем?»
     Господь: «Потерпи, Петр, хотя нет, смотри: вон там деревья зеленеют, сходи, там вода есть».
     Пошел Петр, да скоро вернулся, потупив голову.
     Господь: « Что, Петр, напился?»
     Петр: « Нет, Господи, не напился».
     Господь: « Что так, воды не было?»
     Петр: « Вода-то была, только к воде не подойти - жабы, змеи, гады разные кишмя кишат, а вонь, смрад - терпенья нет, где уж тут пить...»
     Идут дальше. Петр опять за свое: «Господи, не могу ,пить хочу, кушать хочу, смилуйся!»
     Тогда Господь посылает святого Петра в другое место:
« Смотри, Петр,  деревья зеленеют, иди, там ты напьешься».
     Пошел Петр, долго его не было, а когда вернулся, радость светилась в его глазах.  Господь: « Что радостный такой? Была вода, напился?»
     Петр: « Господи, что это за место такое?!  Подошел - озеро, вокруг деревья невиданные, цветы цветут, птички поют, а воздух!... Постоял я, не пил, и напился, не ел, и наелся. Радость заполнила мою душу, уходить не хотелось, вся боль и усталость прошли!  Господи, что же это за место такое райское?»
      И тогда ответил Господь Петру: « Место это приготовил я для деда с бабкой, очень скоро поселятся они здесь для вечного проживания...  А вот то место, где жабы, змеи и гады разные приготовлено для того богатенького мужичка - только его он и заслужил».
    Вот такую историю, как Господь странствовал по земле со святым Петром, рассказала мне баба Маня и добавила: « Они ведь до сих пор по земле ходят!  И каждый человек, здесь на земле, должен быть всегда готовым ко встречи с Господом. Помни это...»
    Услышав такой убедительный рассказ мне, мальнеькой первоклашке, стало ясно и понятно почему Гагарин не видел Бога на небе: Господь-то по земле ходил!
    Всегда быть готовым ко встречи с Господом на земле – вот в чем соль и вера, и залог встречи на небесах, как бы трудно это не было.



© Copyright: 2009
Свидетельство о публикации №1912078870
Как лист вчерашний | Как молоко парное воздух
Мирошникова Ирина # 12 марта 2012 в 18:36 +3
Таня, очень понравилась мне эта история....
Татьяна Бальсене (giriusa) # 15 марта 2012 в 13:34 +3
Ирина, большое спасибо, мне дорого твое мнение.
Елена Мизюн # 16 марта 2012 в 23:55 +3
Дорогая Татьяна, вернулась, чтобы оставить свой комментарий. Прочитала неделю назад, но под впечатлением не сообразила здесь отозваться, а написала Вам сообщение. Очень сильное произведение! До слёз и мурашек. Спасибо! С уважением, Елена.
Татьяна Бальсене (giriusa) # 17 марта 2012 в 03:17 +2
Леночка, спасибо Вам большое. Огромная заслуга нашей бабушки в том, что я выросла верующим человеком. Часто думаю, какой силой слова обладали наши предки. Эта, можно сказать, неизвестная никому притча передается  в нашем роду из уст в уста. Моей заслуги в общем-то и нет, я просто пересказала то, что знала наизусть с детства.
Ещё раз благодарю Вас, Елена.
Наталия Матвеева # 28 мая 2012 в 22:11 +2
Понравилась рассказанная Вами история!
Спасибо, Татьяна!
Татьяна Бальсене (giriusa) # 29 мая 2012 в 14:36 +2
Благодрна Вам, Наталия, за Ваш интерес к рассказам моей бабушки, я же только пересказчик.