Понятия и законы. Правила.

Автор: Марат
Опубликовано: 2034 дня назад (27 октября 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
А теперь поговорим о некоторых особенностях сетевой литературы.
Входя в поле деятельности Интернет услуг (а литпорталы таковыми и являются), всяк должен понимать, что у этого поля существуют некоторые границы, перешагивание через которые может вызвать определенное возмущение.
Законы. К таковым относятся только юридические нормативные акты. Обойти оные можно, пользуясь не прямой речью, а ссылками. Ибо в сети есть все. Как не суров закон, как не злы волки, но зайцы резвее. Все же идти по этой тропке не советую, кривая.
Понятия. Вот тут сложнее. Я умышленно толкую ее в трактовке ЗК, потому как схоже. И обойти этот камень преткновения тоже никак нельзя. На нем все и стоит. Переживаемый ныне этап – этап беспредела, ибо не сложились понятия еще в негласный свод, и нет пока достойных авторитетов, способных задать тон поведения виртуальных Пушкиных и Достоевских. Нормы общения, корректность, уважение к собеседнику, содержательность постингов – это ведь не законы. Кто найдет идеальную форма ответа дураку или наглецу? И появляются на свет правила. По сути – это вердикт о назначении авторитетов. И истинная причина многих конфликтов лежит именно в этом. Почему? Давайте подумаем. Большинство правил литпорталов заканчивается фразой: авторитетом буду я! Даже в детском садике знают, что формальный лидер в большинстве своем – свадебный генерал. Теперь добавьте сюда разницу между интересом хозяина портала и автором. Предлагать покупателю жить по интересам продавца? В правилах всех порталов всегда можно найти фразу, приблизительно такого содержания: «Вы обязуетесь не распространять на сайте материалы и информацию непристойного и оскорбительного характера, информацию носящую провокационный и клеветнический характер, а также любую другую информацию, распространение которой запрещено нормами общепринятой морали и законами...» Нет бы ограничится законами… Обязательно появляется что-нибудь про «нормы морали». Думаете для того, чтобы этим руководствоваться? Так скажите, куда мне засунуть такую норму, как честность? Как назвать лесть, надменность, грубость, хамство? Что делать с простыми человеческими страстями: любовью, дружбой? Лично я не представляю живого человека без эмоций. А назовите мне хоть одного человека, понесшего наказание на литпорталах за сладенькую подхалимскую ложь? Или это уже перестало быть «нормой общепринятой морали»? По сути, автор поставлен в условие выбора: либо все же жить по совести, либо… по ущербным понятиям. Второй вариант обещает тихую и спокойную жизнь, хотя иногда и здесь бывают случаи весьма конфузные. Стараясь быть «и вашим и нашим» вдруг можно и тем и другим открыться с самых плохих сторон.
Думаю теперь понятно, почему я так долго говорил о простых истинах. Без них дальнейшее мое повествование не возможно. Мы живем в Рунете не по законам, а по понятиям. Сущность которых изначально конфликтна и недоброжелательна к личности и вполне устраивает большинство обитателей клиники «комплекса неполноценности». Как выжить в этих условиях и сохранить творческое начало возможно расскажу позже…

* * *
- Бука, я тут в одной книшке прачитал: «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон». Это как?
- Хорошая фраза, Бяка. Вот представь: «Очередь на маршрутку. Люди стоят плотно, один за другим. Мужчина курит прямо в очереди. Его соседям некуда деваться от дыма. Они морщатся, задыхаются, но... - где написано, что нельзя курить в очереди на маршрутку? Что надо отойти в сторону?»
- Щаз! Тока отойдёшь на шаг – тебе: «Вас тут не стояло!»
- Не, ну вроде надо. Но… Мужику курить четыре часа не давали в конторе, влепили строгача и вдобавок, как назло, женщины устроили презентацию духов. А у мужика на енту химию аллергия… И теперь он с теми же – в одной очереди… А они косяццо: вишь хам какой… А чё мужик – он цельный день непротивлялся, а енти – пять минут не могут…
А теперь, зайдём на литературный сайт, там люди грамотные, культурные…  Про что разговаривают? Ага, вот – куча восклицаний, гениально, потрясающе… Это что потрясающе – совершенно банальный стишок с рифмой кровь-любовь!?  А здесь – «всколыхнуло до глубины души…» - жалкое четверостишье про какой-то дух!? Ну и как такому не противиться!?
- Точно, Бука, надо что-то менять.
- Ага. Вылез тут один, сказал, дескать не всё у вас в порядке, так ему – «хамите, парниша»…
Видишь, Ильф и Петров на себе эту фразу прочувствовали: когда один убил гражданина Бендера – второй не противился, и наоборот, когда второй оного воскресил – махнул рукой, мол, у них уже один воскрешал, пусть и второй попробует…
- Бука, а что такое формальные правила и чем они отличаются от неформальных?
- Неформальные – эт, как у нас с тобой. Знаю я, что ты водку не любишь – тебе в пиво и не подливаю. А ты всё равно покупаешь к вечеру и пиво и водку, для меня, значит…
- Так с тобой болтать интересно…
- Вот, Марат ещё говорил как-то: «Каждый сходит с ума по-своему, если хочешь остаться в друзьях – не мешай…» А формальные – это когда в рамочке и на стенке…
- Знаю, знаю! Видел: не курить, по газонам не ходить, по-олбанцки не говорить…
- Да, Бяка. Неформальные построены по принципу: то, что мне не нравится – другому можно, а формальные: то, что я не люблю – и прочим нельзя. По ним тока одна сторона должна «непротивиться», а вторая – писать правила.  
- Так у них разговора не получиццо… Это, вродь, я себе – пива, а тебе в кружку – чай… Боязно от одной мысли: треснешь ведь…  Ну и как тут быть, чтобы и овцы целы и честь соблюсти?
- Честь – оно от честность, Бяка. А на литпорталах мне что-то грустно последнее время…
- Пошли пива попьём. Во, у меня и чекушка беленькой есть. Ага?
- Пошли. Когда ж это я с тобой не соглашался…
Записки «Глюка» | Удаление автора, как зеркало отношения к сетераторам
Теги: марат

Нет комментариев. Ваш будет первым!