Пять ворот Гезлева

Автор:
Опубликовано: 1854 дня назад (10 ноября 2011)
0
Голосов: 0


Крепостные ворота средневекового Гезлева расположены в исторической части Евпатории, неподалеку от мечети Хан-Джами и Свято-Николаевского собора. Рядом – в 150 метрах – набережная.



ИСТОРИЯ
После гибели Керкинитиды на берегах Евпатории наступило почти тысячелетнее затишье. Но жизнь не исчезала совсем, а в XIV веке, на месте стертой с лица земли Керкинитиды, был заложен город-крепость Гезлёв, славяне называли «Козлов», который был похож на большинство средневековых городов.
Османской империей в 1475 году, на территории бывшей Керкинитиды, где к тому времени существовало лишь небольшое поселение, была построена крепость Гезлев. Название ее происходит от сочетания двух тюркских слов: «гез» – глаз и «лев» – дом. Центр города Гезлев был обнесен мощной по тем временам крепостной стеной с воротами, башнями и рвом, за которым находились жилые кварталы разноязычного населения. Боевая крепость города была огромной и имела форму пятиугольника.
Со временем город приобрел значение второй, морской столицы Крымского ханства. Гезлев был застроен густо. Узкие кривые улочки делили город на кварталы: мусульманский, армянский, караимский, греческий, цыганский. Город Гезлев славился своими мечетями, красивыми фонтанами, удобным водопроводом и турецкими банями. Здесь родился один из более известных представителей тюркоязычной поэзии – Ашик Омер. Известно более 2000 его стихотворений и поэм, в которых наряду с романтической, присутствует социальная, философская, религиозно-мистическая (суфийская) тематика.
Гезлев – это один из значительных городов Крымского ханства. По количеству домов он уступал только Бахчисараю, являлся крупным центром торговли, в том числе работорговли.



ВОРОТА ГЕЗЛЕВА

Средневековый Гезлев имел 5 городских ворот: Портовые, Лошадиные, Белого муллы, Дровяного базара, Земляные.

Лошадиные ворота назывались так потому, что были настолько узки, что пройти в них мог только пеший или всадник. Сейчас на месте этих ворот (перекресток улиц Демышева, Пионерской и Дм. Ульянова) находится композиция “Лошадиные ворота”



Ворота Дровяного базара назывались так потому, что сразу за ними начинался дровяной базар. Над ними висело изображение двух грудей.



Ворота Белого муллы располагались в районе современного перекрестка Евпатории: улиц Караимской и Дм. Ульянова. Над воротами был изображен человеческий живот. Живительная вода поступала в город через Ворота Белого муллы на больших повозках в бочках.

Гезлевский поэт-ашик Омер, вернувшись из долгих странствий по странам Востока, возвел в родном городе две мечети, одна из которых находится в обители дервишей.



Минарет мечети на территории ансамбля Текие дервишей

Вторая мечеть была возведена Ашиком Омером возле ворот Белого муллы.

Возле стен этого мусульманского храма в 1707 году горожане и похоронили своего певца. С тех пор мечеть стали называть Ашик-Омер.

“Я из Гезлёва, Омером наречён.
В Книгу судеб лик мой свято занесён.
Я возник из капли, с долей обручён
Жить в раю, куда Всевышним поселён”.

Земляные ворота располагались в районе современного перекрестка улиц Интернациональной и Больничной и по преданию связаны существующими и поныне подземными ходами Евпатории.

Портовые ворота располагались со стороны моря. На внутренней стороне этих ворот было изображение человеческой головы с сильно удлиненным черепом.

Одун Базар Капусу (Деревянные базарные ворота) (ворота на углу улиц Караимской и Караева): у них имеется башня и маленькая дверь, называемая Тешик, на которой высечены двойные женские груди в качестве эмблемы.
Одун Базар Капусу (Деревянные базарные ворота), являлись наиболее крупными из пяти ворот татаро–турецкого Гезлева, они размещались в восточной, торгово–ремесленной части крепости. Ширина ворот составляла более 12 м., а длина проезда 13,5 м. Предположительно высота ворот – около 20 метров.
В 19 веке ворота имели еще одно название «Кемер-капу» – «Арочные ворота», их проем шириной 3,75 м. перекрывался цилиндрическим сводом усиленным подпружными арками. Высота проема составляла 3,62 м.

Дровяной базар перед воротами существовал уже во времена Гезлева Эвлией Челеби, который также упоминает расположенные у восточного участка города два мусульманских и два христианских квартала с армянской церковью. В 1633 году состоялся самый разрушительный набег казаков на город, который был сожжен и разрушен.

Уцелевшие помещения северной половины ворот в 19-20 веках использовались для лавок и мастерских.
Мимо сонных баб...

Нет комментариев. Ваш будет первым!